/home分区无法umount改变大小

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
思考者

/home分区无法umount改变大小

帖子 思考者 » 2010-02-23 13:41

我现在用的是ubuntu9.10单系统,现在想把/home分区分出10G为ntfs装win7玩玩,可是总是无法umount,如下图
附件
总是无法
总是无法
分区
分区
-----寂寞的存在,孤独的思考----
思考者

Re: /home分区无法umount改变大小

帖子 思考者 » 2010-02-23 13:49

还有我刚进入系统,除了面板上的Tomboy还有无线网卡驱动等一些驱动外就没有运行其他的程序了,这时分区也是不行,根据那个lsof来看有8的很多都是/usr/lib里面的,/home里面的没有啊,也不行
-----寂寞的存在,孤独的思考----
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-23 14:25

用liveCD,提示很清楚了——device is busy,你难道想站在2楼上拆1楼?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
qkbeyond
联系:

帖子 qkbeyond » 2010-02-23 15:03

本来就挂载着 :em06
  • 我希望我的心上人也能理解这一点,这一切的开始并不是为了什么价值、责任、过去或是未来,这一切甚至不是为了现在,这一切只是源于passion。
gnailuy

帖子 gnailuy » 2010-02-24 12:48

/home 是不能少的分区吧……还是用 LiveCD 比较好

或者弄张 ISO,只要别放在 /home 里,写好 GRUB 引导起来也应该行的……就是硬盘安装那一套,反正就是用别的系统引导起来应该就行了
头像
注册太麻烦

帖子 注册太麻烦 » 2010-02-24 13:41

想问一下linux能不能带文件调整分区的大小?
人生如梦
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-02-24 13:45

linux是可以无损分区的,我分过,从e盘中分了5g到/home,在livecd中用gparted分的,很方便,就像windows中的pq一样
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
注册太麻烦

帖子 注册太麻烦 » 2010-02-24 13:50

linux是可以无损分区的,我分过,从e盘中分了5g到/home,在livecd中用gparted分的,很方便,就像windows中的pq一样
好想不能扩大已有的分区呢?我似乎有过一次失败的经历。
人生如梦
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2010-02-24 15:09

liveCD 很方便
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-02-24 15:18

注册太麻烦 写了:
好想不能扩大已有的分区呢?我似乎有过一次失败的经历。
这个嘛,其实和人品有很大关系,很明显,我的人品还是不错的,没有出现问题,嘎嘎嘎嘎 :em05 。小心一点,在操作之前想好每一步,备份资料问题应该不大
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
billbear

帖子 billbear » 2010-02-24 18:11

想在系统里 umount /home, 只能以 root 登陆