Ubuntu更新后进不了系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhang_jh

Ubuntu更新后进不了系统

帖子 zhang_jh » 2010-02-27 14:46

昨天更新了系统,是部分更新的那种。中途提示插入光盘,以前也出现过应该是源设置的事所以没管取消了。完了后提示重启,之后悲剧了。GRUB里就没有Ubuntu的那一项了,只有内存检测的选项还有我win7的选项。我猜是不是内核被卸载了?现在我应该怎么办呢?不想重装,系统用很久了配置什么的都弄好的,再搞太费事。请教有会的朋友们给我个解决方案。
现在的主要问题就是启动后的选项菜单没有了ubuntu,想问下如果实在不行要重装的话,怎样才会保留所装软件及配置,需要备份哪些文件。谢谢大家~~
头像
tenzu
论坛版主

Re: Ubuntu更新后进不了系统

帖子 tenzu » 2010-02-27 15:15

我不会修复grub
要备份的话,/home里的配置文件还有/var/cache/apt/archives里面的包备份出来应该差不多了
zhang_jh

帖子 zhang_jh » 2010-02-27 15:36

tenzu 写了:我不会修复grub
要备份的话,/home里的配置文件还有/var/cache/apt/archives里面的包备份出来应该差不多了
/home我是单独划分的区,东西不会丢,按你说的备份的话软件还需要重新安装吗?备份不是太懂,谢谢帮助~~
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-27 15:39

我就是说你重装之前的需要备份的东东
修复grub是上策,引导区里看看帖子吧
南岳大帝

帖子 南岳大帝 » 2010-02-27 16:10

我的也是这个,升级后进不了,显示是一在堆的字母,不知道原因
头像
tamamaxox

帖子 tamamaxox » 2010-02-28 2:01

是不是 invalid environment block
我试过这个情况

你在 ubuntu 的选项里 按e 然后 删掉 if。。。if 那一项(第2项) 就可以进去
然后在 终端 打
cd /boot/grub
rm grubenv
grub-editenv grubenv create
grub-editenv grubenv set default=0
grub-editenv grubenv list
default=0

不过 我不知道 这几句是什么意思
头像
tamamaxox

帖子 tamamaxox » 2010-02-28 2:02

补一句,记得加sudo