一位曾饱受linux摧残的老菜鸟在ubuntu10.04面前犹豫了……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
linyuhang24

一位曾饱受linux摧残的老菜鸟在ubuntu10.04面前犹豫了……

帖子 linyuhang24 » 2010-05-03 21:36

我是从ubuntu 7.x走到8.x,耍过红旗折腾过suse,最后受尽折磨〔当初显卡驱动导致的花屏问题就快把我折腾死了……〕无奈决定放弃linux的老菜鸟了。ubuntu出9.x的时候我都基本无视了,不过最近出来了10.04,它的一些革命性特性搞得已经打定注意跟win7走的我又心软了……要不这次再试试?

不过试之前我有几个关乎要紧的问题需要搞清楚:

1.输入法。曾经折腾了许多linux下“蹩脚”〔比智能ABC还是优秀很多〕的拼音输入法,我以为只有当搜狗出linux版本的输入法后〔云输入法应该不算吧〕我才会真正投入linux的怀抱。不过最近用熟练谷歌拼音以后我的想法有了很大的转变。现在linux下有能和win下谷歌拼音相比肩〔主要是词库〕的输入法吗?
2.视频播放。限于水平,我需要的是一款全能播放器〔如win下的完美解码和射手影音〕,能硬解高清最好,不过不行的话软解也可以接受。但最好只需要一个软件实现,要RMVB和其它格式通吃且能实现双字幕的。
3.杂项。我一般用电脑就是上网或者看硬盘里电影,其它的事情我大多都在win下完成,所以我希望我做简单任务的时候能集中精力高效完成。我因此很中意10.04的快速启动功能。另外还有一些其它使用上的比较菜的问题需要请教一下大家:程序下载后如何储存?我希望将apt-get得到的程序专门存放,下次不需要联网直接双击安装包完成安装,如何实现?linux下的QQ好用吗?能访问空间吗?linux下有能下veryCD资源的软件吗?ntfs分区写入会有风险吗?支付宝支持linux了吗?
我渴望linux能成为我得力的助手,而不是给我平添烦恼。谢谢大家~
wzj0426

Re: 一位曾饱受linux摧残的老菜鸟在ubuntu10.04面前犹豫了……

帖子 wzj0426 » 2010-05-03 21:44

和楼主同感,并支持。

不过偶有一点疑问,“上网和看电影”还需要什么“不要任何打扰的;集中精力的;高效(搞笑?)完成”嚒? :em20
头像
wangdu2002

Re: 一位曾饱受linux摧残的老菜鸟在ubuntu10.04面前犹豫了……

帖子 wangdu2002 » 2010-05-03 21:45

1、这个等楼下答复。。。某是五笔党,Fcitx已经很好用了。
2、这个问题不大,可能需要自已装一些解码器,因为解码器的封闭版权,刚装好的系统不会自带有问题的解码器滴。。。硬解的详细情况等Del等人吧。
3、直接把那些deb保存起来就可以了;Linux下目前最好用的qq是Webqq,QQ4linux太监了,如果还不满意,有心折腾,可以wine一个;
-----emule也是驴子,不过要自个多琢磨下;nfts分区大体上没问题,只要不是企业级关键任务;支付宝和网银部分支持火狐。。。
-----还有终极大法,Vbox虚拟xp,足以应付红朝一些特别的WindowsOnly的应用了。
不必为难自已。。。小众系统,愿者折腾。。。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
czjl

帖子 czjl » 2010-05-03 21:51

哈,原来LINUX折腾我,后来我折腾LINUX,现在让UBUNTU10.04为我干活,不折腾了。
硬盘留6G空间,装一下不就知道了。
LS的终极大法很管用的。
头像
hcym

帖子 hcym » 2010-05-03 21:55

饱受摧残

无非两点

硬件不靠谱

人不靠谱
头像
yangsos123
联系:

帖子 yangsos123 » 2010-05-03 21:56

1.ibus拼音很好啊。。你还可以给它加搜狗云
2.用Mplayer+SMPlayer前端,再加上所有的GSTreamer解码器。。恩。。
3.只要不加太多东西,Ubuntu还是很快的;用新立德吧,它会自动保存deb包的(虽然我至今没找到),下次能自动安装;QQ的话eva较强大,但登不登得上得看人品。。。Pidgin。。激活问题。。Web。。不稳定。。。QQ4Linux。。别指望了。。。Qzone是没有问题,不过QQMusic就别想了。。Amule可以完全代替Emule,且支持FF/Opera(自己加);ntfs分区写入没有任何问题;支付宝。。。暂时别指望了。。。
综上所述,BS麻花疼

代码: 全选

Art is always explosion~~
[/b][/u]
http://allenalan.wordpress.com/
====Allen Alan=====
abbott

帖子 abbott » 2010-05-03 21:57

你去安装一个即将发行的Mint 9 Mian Editon 影音是打包好的, 点击确认一下授权, 就可以处理所有的常见格式视频。

电驴 我用amule 不错,
BT, rtorrent 速度很快! 不过是字符界面的。

大部分视频 VLC就可以处理。。。。

如果楼主没有特殊的需求, 没有必要折腾更换系统的。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-05-03 22:08

1.有基于scim的google拼音,见这里 http://code.google.com/p/scim-googlepin ... ibus的大拼也可以

2.一般mplayer类就可以,也就是解码器的问题。高清不懂。

3.amule、Mldonkey等emule软件都可以,需要配置一下以得到较好的速度。不过可能和浏览器关联有些问题(amule和Firefox关联比较容易)。

ntfs写入理论上是有风险的,但现实上没啥问题。

支付宝的情况不清楚,只知道有相应控件。
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2010-05-03 22:09

你折腾过那么多,中间就错过9.X。。。这些东西应该心理都有数吧。。。
头像
kumox
联系:

帖子 kumox » 2010-05-03 22:17

好像有
scim-googlepinyin

不知道怎么样。
levee

帖子 levee » 2010-05-03 22:22

我看楼主还是老老实实用windows吧。
delectate

帖子 delectate » 2010-05-03 22:44

1.输入法。

我曾经用chinglish代替了input method,后来大家强烈抗议,我就装了ibus,目前还可以,只是sqlite的词库经常死锁
2.视频播放。mplayer,vlc都行,只要是n卡,不在话下。
3.杂项。linux下的QQ好用吗?放弃qq是最好的选择

能访问空间吗?曾经,现在,都不良好支持

linux下有能下veryCD资源的软件吗?amule,不过个人非常不喜欢verycd,觉得verycd再弄个回复可见uri,或者积分购买uri就更好了
ntfs分区写入会有风险吗?读写有风险,使用ntfs需谨慎
支付宝支持linux了吗?曾经支持,现在我正在支付志上痛骂支付宝那帮杂种
dz007

帖子 dz007 » 2010-05-03 23:06

1.个人感觉ibus挺好用的

2.视频播放时占用率比xp高15%左右

3.看完杂项才发现原来LZ也是新手
york824

帖子 york824 » 2010-05-04 7:41

1.输入法,没有在线同步更新词库,这方面跟谷歌拼音这些相差太远了。没法比。ibus-pinyin现在类似于早年的拼音加加和紫光,跟windows相差了整整一个时代。

2.视频播放还行,smplayer很好用,VLC也不错,基本上格式都支持。10.04对高清文件的解码效率有提高,不知道为什么。

3.支付宝、QQ这些还是用虚拟机吧。现在的电脑虚拟一个xp运行速度还是很有保障的。
头像
cuckoo1978
联系:

帖子 cuckoo1978 » 2010-05-04 8:24

我的xp 虚拟好了很慢,,不知道为啥,,慢的要死,,,,,以前 9.10的时候不这样的。。
废土狂猪 :看啥 ,没见过网管吗,再看 吃了你!