当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 能不能将根目录使用LVM snapshot的快照来替代?
帖子发表于 : 2010-05-29 21:02 
头像

注册: 2010-03-02 22:10
帖子: 133
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
标题可能描述的不是很清楚。小弟大概说下我的分区状况与目的:
分区状况:
sda1----/boot
sda2----swap
sda3----Linux LVM

VG名为:taskvg,主机剩余的所有硬盘空间都作为一个PV来使用。
制作了两个LV:rootlv,homelv
rootlv 就是我系统的根目录,homelv则为家目录。

目的:我想为rootlv snapshot出一个rootlv的备份卷rootlvss。平常的时候,使用rootlvss来作为根目录,而rootlv则作为一个基础,并不挂载。当我的rootlvss挂掉后,再去 snapshot rootlv,重新做出一个rootlv的snapshot,继续使用。就类似于windows的ghost功能。
于是我对系统做了以下的更改:
1. 使用lvcreate -s创建了一个根目录rootlv的快照
sudo lvcreate -s -n rootlvss -L 5G /dev/taskvg/rootlv
2.修改/etc/fstab,将rootlv的条目,替换为rootlvss。
vi /etc/fstab
/dev/mapper/taskvg-rootlvss / ext4 errors=remount-ro 0 1
#/dev/mapper/taskvg-rootlv / ext4 errors=remount-ro 0 1

做了这样的修改后,重启了系统,系统提示:
error:no such device:25964873-5ae0......
error:no such disk.

好像是没有找到 rootlvss分区。但仍然能够进入系统,且使用的根目录为我已经做了注释的rootlv。

请问,这是什么原因呢?我该如何配置,才能达成我的目的呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 能不能将根目录使用LVM snapshot的快照来替代?
帖子发表于 : 2011-11-26 15:35 
头像

注册: 2006-09-02 20:42
帖子: 579
地址: 东海明珠
送出感谢: 1
接收感谢: 2
我想,LZ应该先挂载快照卷,即rootlvss,然后把rootlvss里的fstab修改了。另外,启动时要修改grub选项,将root指定为rootlvss。
不知道楼主还在此论坛混否?还是说对此问题已经有解了?也请对此问题感兴趣的同学进来讨论一下,有否试验成功的?


_________________
Life is like a box of chocolates, you never know what you're going to get.


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译