当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 讨论:自编译内核启动出现/dev/disk/by-uuid/*** does not exist. 问题的解决方法
帖子发表于 : 2010-06-13 15:19 

注册: 2006-11-22 9:21
帖子: 77
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
参照网上搜集来的各路高手的文章,把内核配置精简了一番,谁知编译完了却无法启动,切换到text模式启动,可以看到:
代码:
ata3: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata3.00: ATA-8: WDC WD3200BEVT-22ZCT0, 11.01A11, max UDMA/123
ata3.00 625142448 sectors, multi 8: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
ata3.00 configured for UDMA/133
ata5: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
scsi 2:0:0:0: Direct-Access ATA WDC WD3200BEVT-2 11.0 PQ: 0 ANSI: 5
ohci1394 0000:03:01.0: PCI INT A -> GSI 19 (lever, low) -> IRQ 19
ohci1394: fw-host0: OHCI-1394 1.1 (PCI): IRQ=[19] MMIO=[********-********] Max
 Packet=[2048] IR/IT Contexts=[4/4]

这里停留了很久,然后提示以下信息:
代码:
Gave up waiting for root device. Common problems:
- Boot args (cat /proc/cmdline)
 - Check rootdelay= (did the systemwait long enough?)
 - Check root= (did the system wait for the right device?)
- Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/*************** does not exist. Dropping to a shell

BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in comands.

(initramfs)

在这里可以通过ls命令查看,其实/dev/disk目录下没有任何东西,也就是分区没有加载,所以修改menu.lst里的uuid,或者把by-uuid改为/dev/sda5,或者添加rootdelay=90这样的方法是无效的,只有重新配置并编译。

分析第一段提示信息。ohci1394这个还不至于影响到磁盘的加载,应该是scsi 2:0:0:0: Direct-Access ATA WDC WD3200BEVT-2 11.0 PQ: 0 ANSI: 5或者前面一步出错了,我记得在精简配置的时候,把scsi相关的都去掉了,但sata相关的没动到。于是试着重新配置:
代码:
Device Drivers --->
  SCSI device support --->
  <M> RAID Transport Class
  <M> SCSI disk support
  <M> SCSI generic support
  [*] Asynchronous SCSI scanning


不知道这几个模块到底怎么影响了磁盘加载,但重编译之后确实能启动了。期望高手来解答。

如果你也遇到这样的问题,不妨一试。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 讨论:自编译内核启动出现/dev/disk/by-uuid/*** does not exist. 问题的解决方
帖子发表于 : 2010-06-14 1:25 
头像

注册: 2009-03-14 16:31
帖子: 645
地址: 不在故乡的地方
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
编译完了使用update-grub没有?
此外,sata的相关东东是不是被精简了。


_________________
Only the dead have seen the end of war!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译