如何学习zsh?找不到中文资料

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kreutzer

如何学习zsh?找不到中文资料

帖子 kreutzer » 2010-07-08 10:52

别人介绍我用Linux,大致体验了一下,感觉很好。他说最好先学习一个编辑器和一种Shell,我选定了Vim和zsh。
我写的脚本应该是只给我自己使用,所以不需要兼容性,莫要劝我用bash。

问题在于zsh过于小众,找不到资料,我只有以下两个选择:
1.努力找到中文资料……(官方的man是E文,我读起来吃力)
2.zsh兼容bash,所以我先学bash,然后转到zsh上去。但是究竟有哪些不兼容的地方我也不清楚,万一在bash上养成不兼容zsh的习惯就囧了。

所以,来请高人指教,该如何学习zsh。或者指点一下bash2zsh时要注意的地方。谢谢!
aerofox

Re: 如何学习zsh?找不到中文资料

帖子 aerofox » 2010-07-08 17:23

把 zsh 设成默认 shell
看中文 bash 手册 + 英文 zsh 手册
写 zsh 脚本
rediscover

Re: 如何学习zsh?找不到中文资料

帖子 rediscover » 2010-07-08 18:40

写脚本你自己用也还是遵照POSIX标准为好,zsh效率比bash好,但是比dash还差些。
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF