10.10更新内核无法启动(悲剧直播)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
xiyuemu

10.10更新内核无法启动(悲剧直播)

帖子 xiyuemu » 2010-11-29 22:25

用新立得更新了一堆东西
我也不知道是什么,然后就重启了,然后就卡在UBUNTU标志下面有五个小圆点那里进不了系统了
上次也是这样,我直接拿USB重装了UBUNTU
然后今天手贱又直接更新了一堆东西,重启又悲剧了
(⊙o⊙)…不过这次不想重装,看看能不能修复
悲剧的我开机没有GRUB,黑几秒钟以后直接进开机动画。。。。
待我研究一下怎么进RECOVERY。。
上次由 xiyuemu 在 2010-11-30 11:35,总共编辑 2 次。
头像
xiyuemu

Re: 10.10更新内核以后悲剧了

帖子 xiyuemu » 2010-11-29 22:29

开机按住SHIFT,看到GRUB了
发现有两个内核,两个RECOVERY。。。。
linux2.6.35-23
linux2.6.35.22
哪一个好呢。。
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-29 22:32

话说,我现在应该怎样修复启动?
用LIVECD么?我试过一次用LICECD进去,发现所有文件都没权限改
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2010-11-29 22:37

我记得win7有一款宣传片,就是说linux的更新管理机制的诟病,让user不知道更新的东西有什么用,会导致出什么错。

某认为,linux的更新其实确实还做得没有微软好,因为linux默认user都是知道为何要更新并导致什么后果的。它较少考虑一般user的行为。

估计未来几年内,ubuntu会在这方面持续给力的。
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
hiphen

Re: 10.10更新内核无法启动

帖子 hiphen » 2010-11-29 22:39

选择旧的那个试试

话说,你用livecd进去想改什么呢?
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-29 22:44

hiphen 写了:选择旧的那个试试

话说,你用livecd进去想改什么呢?
:em06 现在就用旧的那个上来了。我在看论坛上升级内核的帖子。。
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-29 22:53

hiphen 写了:我记得win7有一款宣传片,就是说linux的更新管理机制的诟病,让user不知道更新的东西有什么用,会导致出什么错。

某认为,linux的更新其实确实还做得没有微软好,因为linux默认user都是知道为何要更新并导致什么后果的。它较少考虑一般user的行为。

我当时看了一下列表,好多好多软件包。我以为只是一些依赖包更新,就没怎么管它直接确定了
不过既然是内核升级这么重要的操作,为什么没有提示一下呢。。。如果有提示的话我一定会先到论坛看相关的帖子的
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-11-29 23:23

xiyuemu 写了:
hiphen 写了:我记得win7有一款宣传片,就是说linux的更新管理机制的诟病,让user不知道更新的东西有什么用,会导致出什么错。

我当时看了一下列表,好多好多软件包。我以为只是一些依赖包更新,就没怎么管它直接确定了
不过既然是内核升级这么重要的操作,为什么没有提示一下呢。。。如果有提示的话我一定会先到论坛看相关的帖子的
只要有更新就用,只要不出现开不了机就OK了。。。
话说我有一怀毛病,更新完内核就马上删旧内核,下次得注意点了 :em06
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-30 11:33

找到了原因了,是因为我曾经在旧内核里装了NVIDIA的官方驱动,它安装时生成了一个XORG.CONF文件把系统自带的开源驱动nouveau给屏蔽了
然后我直接更新了内核,新内核里面没有官方的私有驱动,开源驱动又被屏蔽了,当然不能进桌面了
我就登录进旧内核的控制台用“nvidia-uninstall“这个命令卸载了官方驱动
论坛里有一个帖子说卸载完这个之后需要手动修复xorg.conf。
然后我看了网上一个帖子,说是进桌面失败系统会自动生成一个xorg.conf.failsafe文件,可以用这个文件修复xorg.conf
命令是:
cd /etc/x11
sudo rm xorg.conf
sudo cp xorg.conf.failsafe xorg.conf
我在这里遇到两个问题,一个是现在两个内核都不能进桌面了,只能用recovery模式,可是进了recovery模式以后有好多选项,选项英文名字前后都有方块,选择任何一个选项输入命令,执行的反馈都是英文+方块,这个是否是中文不能显示的原因?反正我是没办法在recovery模式里面进行操作
然后我就用LIVECD进去了,进去以后发现第二个问题,就是根本没有生成xorg.conf.failsafe文件,而我在recovery里面尝试rm掉的xorg.conf却还在。。比对一下电脑里的系统文件和livecd里面的系统文件,发现livecd里面是没有xorg.conf这个文件的
额。。。因为我真的不会用recovery模式。。。那个方块搞得我很郁闷 :em06
然后我就在livecd里面"sudo passwd root"开了ROOT帐号,livecd有默认登录方式,需要在系统——系统管理——登录窗口那里修改“显示选择登录用户的窗口“。然后重启电脑,再进LIVECD,用root登录进去,图形界面最高权限。。。 :em06 好吧我是小白。。
然后删掉xorg.conf。重启,新内核,顺利进入图形界面,但是进来之后各种乱七八糟的问题,窗口下半部分是黑的。。系统提示混合窗口管理器没有打开
“sudo metacity start"一下,这下子窗口的最大最小化按钮出来了,不过还是一半黑屏,估计还是驱动的问题
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-30 11:35

待我研究一下怎么自动安装nvida的驱动
昨晚上无意中看到有这方面的教程
头像
xiyuemu

Re: 10.10更新内核无法启动(悲剧直播)

帖子 xiyuemu » 2010-11-30 11:39

直播最新消息:
刚刚发玩帖子弹出更新管理器
这次我看清楚了:kernel!内核!
它又要更新了!这次是2.6.35-23的附带更新,没有升级内核版本号
仍然处于半残废的LZ果断更新之。。350KB的速度。。50M的包
好吧。。大家看我重启以后能不能回论坛报到
头像
xiyuemu

帖子 xiyuemu » 2010-11-30 11:54

很好,回来报到了
那个半黑屏是我的DOCKY造成的,提示是“DOCKY需要混合窗口管理器才能工作”,这表明metacity不是“混合”窗口管理器。。。
剩下的事情都是琐碎了
LZ的经验总结起来(还没试过哈,我推理的),就是安装更新时睁大眼睛看看有没有内核的更新,如果内核要升级了就先进控制台
sudo /etc/init.d/gdm stop 杀掉桌面
sudo nvidia-uninstall 下载私有驱动
然后,然后,rm掉/etc/x11里面的xorg.conf
然后,更新sudo apt-get upgrade
然后 reboot之。

:em06 以上纯属小白自我陶醉,真正的方法待我在论坛里好好搜索一番
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-11-30 12:03

恭贺折腾成功 :em11
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2010-11-30 13:23

说真的,内核还不如自己make呢,搞那么大,其实很多都用不上的。
下次升级的时候make oldconfigure一下。
Billyx

帖子 Billyx » 2010-11-30 15:38

:em09 厉害啊兄弟,我每次升级kernel都没事,我的是ATI的私有驱动,同样有DOCKY,我发现有docky的时候,启动桌面会出现没有桌面显示的情况,后来禁止启动以后就好多了,偶尔还是会出现无桌面的情况,懒得去找原因了。呵呵,没有那份钻研精神了。