当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 有没有人进来讨论一下ubuntu/windows双系统windows蓝屏的问题
帖子发表于 : 2010-08-04 13:09 

注册: 2007-07-14 22:39
帖子: 229
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
先说事情经过。
以前一直是ubuntu hardy和winxp双系统,前不久换成了win7+lucid。用了一段时间后发现80G硬盘实在太小了,就换了一块320G的。

先说一下关键的配置,南桥是nforce 430,老硬盘是富士通80G sata好像是不支持ncq,新硬盘是西数320G sata2,支持ncq。
换硬盘后就重装系统,win7单系统,装完系统后装nforce驱动,开ncq,重启蓝屏。后放狗搜索,发现就是这个东西导致的。
解决过程:
1,重新安装win7后,先修改注册表,将msahci驱动的启动顺序由3改为0,安装nforce驱动后,重启没有蓝屏,再次重启,我靠,又蓝屏了。

2,再重新安装win7,直接先备份。进win7后,先修改msahci的start值为0,装nforce驱动,重启进win7后再将msahci的start值改为3,再重启,没有蓝屏。再关机,再开机,也没有蓝屏。确认问题基本解决,备份win7。

接着安装lucid,没有什么问题。看了dmesg日志,有NCQ_SW之类的东西,应该也是开了ncq的。

今天奇怪的事情发生了,早上使用ubuntu后正常关机,然后开机进win7悲剧的蓝屏又出现了。
注意,不是直接重启,是先关机,再开机。因为我一直担心两者的电源管理方式不一样直接重启切换系统会出现奇怪的问题,结果悲剧还是发生了


这是一个奇怪的问题,因为昨天一直单独使用win7是没有问题的,中间也有开关机和重启过。当然不排除这是一个巧合。
问题几乎可以肯定是出在这一块的。
怀疑问题有几种可能的原因:
1,
ubuntu关机太快,send message没有到位,又或者sync动作没有到位,导致win7认为磁盘处于一种not clean的状态?而win7大肆宣传的修复功能据传不如vista,据说vista在这种蓝屏情况下可以修复磁盘错误。
2,
win7本身对nforce的芯片支持不到位,即使更改注册表开启ncq依然还是存在问题。不过这种问题是个随机性很强的问题,而碰巧我在ubuntu关机后再开机碰到了。
3,
因为在装完ubuntu后我用ntfs-config自动挂载了ntfs分区,而后来又在windows改动过分区,开机进ubuntu出现了无法挂载的提示。这种情况也导致碰盘处于not clean。这个和第一个差不多。我个人比较倾向于这个原因。
4,
ubuntu的电源管理存在问题。如同7.04的时候有些本本要拔掉电源才能解决的声音问题。

目前准备清除fstab里面的内容再试一下,再看看rc0那些脚本。希望有同样问题的来讨论一下。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 有没有人进来讨论一下ubuntu/windows双系统windows蓝屏的问题
帖子发表于 : 2010-08-17 9:56 

注册: 2007-07-14 22:39
帖子: 229
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
与ubuntu无关。主板太垃圾了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译