求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。(已解决,方法在8楼)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
zwdnet

求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。(已解决,方法在8楼)

帖子 zwdnet » 2010-08-08 19:43

我的电脑是华硕上网本,EeePC1000H,装的是XP和Ubuntu10.04双系统,开始装的是XP,2个月前在xp里用魔术分区软件把硬盘分出一个30多G的分区(原来只有一个C盘的分区,80G),然后用U盘在硬盘上安装Ubuntu10.04(只有一个主分区和一个swap分区),折腾了两个月,现在用Ubuntu基本上顺手了,几乎不进windows了,极少数的几个不得不进windows的应用(网银,spss(统计软件),Endnote(文献管理软件))我在Ubuntu下用VirtualBox虚拟了个XP,搞定了。但是现在硬盘不够用了,Linux分区只有1G多了,所以现在我想把硬盘上的XP分区干掉,腾出硬盘空间来。但是这两个月折腾了好多东西,所以可能的话我不想重装,所以想看看有没有办法保留Linux分区,把xp分区删掉,最后xp占用的硬盘空间能并到Linux分区里,而不用单独挂载?我在网上搜了,大多数都是讲双系统里怎么删除linux的,删windows的极少。 :em06 所以我来请教大家了。下面是我在磁盘实用工具里查到的硬盘信息。
这是XP分区
XP分区
XP分区
这是Ubuntu分区
Ubuntu分区
Ubuntu分区
这是交换分区
交换分区
交换分区
谢谢大家了!

对了,我用一个250G的移动硬盘,我会在动手前用再生龙把整个硬盘备份(以前做过全盘备份,只是没有恢复过),另外硬盘上重要的东西我都是多处备份的,移动硬盘上,网络硬盘上,家里的台式电脑上,所以,只要不是人品问题,应该不会把资料搞没了吧。
上次由 zwdnet 在 2010-08-11 18:17,总共编辑 1 次。
您好,请多关照!
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。

帖子 冲浪板 » 2010-08-08 19:58

还是不要吧,反正也可以读写,留着呗~~
头像
zwdnet

Re: 求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。

帖子 zwdnet » 2010-08-08 23:35

我xp里装了100多个软件,占好多空间呢,没办法,整个硬盘只有80G,捉衿见肘啊!
您好,请多关照!
头像

帖子 283703134 » 2010-08-09 2:46

我有一个办法不知道可行不,先制作一个livecd的u盘,然后格式化掉win,接着用u盘启动,恢复引导教程在此,viewtopic.php?f=139&t=273994&p=1919050#p1919050,lz先备份好数据,以防不测
我定制的ubuntu简体增强版,希望大家喜欢。
viewtopic.php?f=28&t=285804
看网络电视的几种方法
viewtopic.php?f=74&t=277706&p=1908020#p1908020
wineqq不能用了,狗日的腾讯
viewtopic.php?f=73&t=285926
头像
cppking

帖子 cppking » 2010-08-09 3:30

这个要看当初你是怎么安装的双系统了
如果是自定义分区,你应该是进ubuntu后update-grub了,才能双系统,这样的话你可以直接用livecd的gparted删除并格式化xp分区,如果是用wubi在win下安装(像安装程序一样)那你就悲剧了,xp无法删掉,你只能用livecd重装系统了,可以把现在的sda2分区挂载为/ 资料就不丢失了,,建议分出一个home,方便日后重装
原来,女生是要追的~~
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2010-08-09 3:49

gparted直接格了你的xp盘,然后删除掉/boot/grub/menu.lst里面的win启动项,然后在fstab里面挂载之,即可。

如果对系统不熟,既然已经备份了,那么重新安装会比较好。
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-08-09 7:57

多谢几位,还好我就是用U盘直接在硬盘上装的,没用wubi,因为我要用休眠功能。我试试。
您好,请多关照!
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-08-11 18:15

搞定了!在对整个硬盘进行了备份,并备份了/etc下所有文件,还有/boot/grub下的所有文件,以及已经安装的所有软件的名称列表,并查了N多的关于grub引导修复的资料之后,我终于鼓起勇气行动了。
过程如下:
先是在Ubuntu里改/boot/grub/grub.cfg文件,把关于windows的引导记录统统注释掉,重启,发现grub引导菜单里没有windowsXP的引导项了。然后就在硬盘的Ubuntu里用sudo apt-get install gparted安装gparted,然后就在系统->系统管理里发现了gparted的图标。点击运行并输入密码后,就进入了gparted界面,是中文的,但是上面显示的3个分区前都有把锁一样的图案,我搜索后发现要卸载分区后才能更改,于是就重启并用U盘引导进入了Ubuntu的liveCD,我本来想再安装gparted,但是发现system菜单里已经有gparted了,只是界面是英文的。打开gparted后发现xp分区和linux分区前都没有锁了,只有交换分区前还有。于是我就开始更改了。先是选定了第一个XP分区,点鼠标右键选择delete删除分区,这时原来的xp分区就变成了未利用空间(英文我没记住,大概是这个意思吧),然后选择它后面的linux分区,点鼠标右键选resize/???(后面这个英文也没记住,反正就是更改大小的意思),它会弹出个对话框,让选择新的大小,上面有个图示分区的大小,拖动linux分区前端的黑条一直拖到开头,点OK,最后再点Apply ALL就可以等着了,调整的时间好长,一个来小时吧,我去吃饭了。回来就调整好了。这个时侯我发现个问题,新调整的Linux分区有78G,达到我的目的了,但是它的后面还是有个5兆的未利用空间,我想再调整,但是我拖后面,前面就出现未利用空间,拖前面,后面又出现未利用空间,总大小都是5兆。我回想起装windows的时侯分区也是这样,就不管了。关机,拔了U盘,再开机。我心里十份忐忑,当出现了grub引导菜单时我才稍稍安心。开机后一切正常,硬盘XP分区不见了,Linux分区增加到78G,交换分区也正常(网上有的人说用了gparted后swap分区会出问题,要重新改fstab,我的不用),所有资料都还在。下面是现在硬盘的情况:

zym@zym-freedom:~$ df -h
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda2 72G 29G 40G 43% /
none 493M 264K 493M 1% /dev
none 498M 1.2M 496M 1% /dev/shm
none 498M 184K 497M 1% /var/run
none 498M 0 498M 0% /var/lock
none 498M 0 498M 0% /lib/init/rw

zym@zym-freedom:~$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 1018100 719152 298948 0 73880 340752
-/+ buffers/cache: 304520 713580
Swap: 1611768 0 1611768
硬盘情况
硬盘情况
所以,我的目标达到了,谢谢大家!
您好,请多关照!
大鹏展翅cp

Re: 求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。(已解决,方法在8楼)

帖子 大鹏展翅cp » 2010-08-11 18:37

你这到底是谁教谁啊
zh133929

Re: 求助:XP跟Ubuntu双系统,现在想把XP的分区干掉。(已解决,方法在8楼)

帖子 zh133929 » 2010-08-11 18:38

xp格掉,挂载到/home不行吗?
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-08-11 19:51

大鹏展翅cp 写了:你这到底是谁教谁啊
在1楼我就说了,网上的资料大多是删linux留windows的,反过来的很少,我既然成功了,就该分享自己的解决方法,下一个有同样想法的人也许就不用再发帖麻烦大家并自己慢慢摸索,直接在论坛里一搜就行了。也许我说得有点多,不好意思啊。
您好,请多关照!
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-08-11 19:53

zh133929 写了:xp格掉,挂载到/home不行吗?
不清楚,我觉得这么mount始终不如变成一个分区要爽,起码不用每次启动都要mount一下,尽管是电脑自动干的。
您好,请多关照!
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-08-11 20:08

我当时直接弄得哪个系统都进不了,于是全部格式化重装了 :em06

标记此文 :em11
头像
whr_9046

帖子 whr_9046 » 2010-08-11 20:21

我的思路是直接格掉xp的盘,再重装下grub不就行了,望高手指出有何不妥
男人因为孤独而优秀,女人因为优秀而孤独。。。
icho

帖子 icho » 2010-08-11 23:12

楼主,我发现mendeley挺不错的,可以替代endnote

在ubuntu下mendeley里甚至可以直接打开文献并标注,连adobe reader professional都可以省了