当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-13 21:02 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
系统装好这么长时间了,突然发现/只剩3个G,于是想把一些目录(比如,/usr /home)mount到别的分区(不格式化哈)
感觉好像不能随便搞的,所以来问问


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-14 10:52 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
国际惯例


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-14 10:59 
头像

注册: 2008-12-20 15:43
帖子: 9349
地址: 心靈深處
系统: 家14.04,公司14.04
送出感谢: 13
接收感谢: 37
資料備份先...大膽搞...研究fstab...


_________________
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[CAD裝draftsight]+[酷我音乐裝kwplayer]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-15 20:39 
头像

注册: 2008-11-01 20:42
帖子: 43
地址: 安徽合肥
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
cjxgm 写道:
系统装好这么长时间了,突然发现/只剩3个G,于是想把一些目录(比如,/usr /home)mount到别的分区(不格式化哈)
感觉好像不能随便搞的,所以来问问

好像你mount到别的分区资料也还是在原来硬盘的位置啊,明智的做法应该是增加存储,mount到现在的系统中吧。等待高手解答!


_________________
我的bolg:http://hi.baidu.com/xxjyz欢迎访问,一起交流


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-17 11:17 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
可不可以把/home全部拷到那个分区上再mount? 好像有些文件root都读不了额


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-17 12:27 
头像

注册: 2007-11-25 13:29
帖子: 7237
地址: 新疆博乐
系统: 14.04/16.04/Fedroa22
送出感谢: 37
接收感谢: 101
看到 “系统 - 系统管理 - 用户和组 - 属性 - 高级 - 主目录” 里可以改,不过我还没试过 :em06


_________________
===新手请看===
Ubuntu 安装 | Ubuntu12.04/14.04/16.04 桌面操作指南
··Ubuntu16.04 安装图文教程(超简单)
····有时间就静下心来——折腾:)


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-17 16:15 

注册: 2009-11-02 10:29
帖子: 112
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
cjxgm 写道:
可不可以把/home全部拷到那个分区上再mount? 好像有些文件root都读不了额


这个方法应该可以的,好像就一个文件读不了,实在不放心,到"恢复模式"下把文件都拷过去,就不会出现root都读不了的文件了,还有就是cp的时候要保留原来的“所有者”、“权限”等信息,然后再修改fstab文件,这样就可以了,我没有亲自试过,你试试吧


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-17 18:21 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
hunter108 写道:
cjxgm 写道:
可不可以把/home全部拷到那个分区上再mount? 好像有些文件root都读不了额


这个方法应该可以的,好像就一个文件读不了,实在不放心,到"恢复模式"下把文件都拷过去,就不会出现root都读不了的文件了,还有就是cp的时候要保留原来的“所有者”、“权限”等信息,然后再修改fstab文件,这样就可以了,我没有亲自试过,你试试吧

有点麻烦哈
快开学了,到时候要帮老师干活,电脑折腾不起,我看就不试验了吧
(其实/home我是一直unison到某分区的 :em06


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-17 21:45 
头像

注册: 2010-01-28 10:45
帖子: 19507
送出感谢: 6
接收感谢: 41
====》转载的
迁移Home目录

今日无聊,继续折腾我的Fedora11,课题:迁移Home目录
好多新手在安装linux的时候因为不懂分区所以在安装时一般都使用默认设置,因此承载用户数据的Home目录没有单独分出来,结果系统崩溃的时候想要重装,先得备份用户
数据,很麻烦(那么多视频,音乐,文档备份要花好多时间的~ :《
)下面介绍下我迁移Home的过程,为大家提供些参考,其中有些是在互联网上从来没有讲过的内容(原创内容),只希望更多的人加入linux的开源阵营:
1.切换到vista系统下分区
原本想在vista下用PQMagic或Acronis Disk Director
Suit来将linux分区缩小,腾出一部分空闲空间的,结果PQmagic在我的系统里报什么长度问题要求修复,用光盘启动到Dos下也报长度问题,只好按提示修复(这
一步有风险我曾经修复导致分区丢失过),修复完进去一看什么也没有,坏盘!~郁闷
用Acronis再看看,在vista下装好,进去一看识别成ext3类型,晕明明是ext4的,不管了右键找resize,晕,灰色的,不能用。
结论:win下尝试分区失败
2.使用linux分区工具
Parted字符界面的十分不好用,选用Gparted图形的吧,注意linux的分区工具都不支持挂载状态下动态调整(这一点确实没有win的好),因此只能选用GPa
rted的livecd或USB版本,手边刚好有只128M的淘汰小U拿过来试试,将小U格式化成FAT格式,将文件直接cp到小U里,看一下readme文件,里面有一
条命令可以将小U做成启动盘分win和linux的,执行一下。
3.用小U启动机器
进入了一个小型的linux系统,启动桌面的Gparted工具(还有好多其他工具,没有细看,系统界面很漂亮~),剩下的活就简单了找到你要修改的分区,缩小,将空闲出
来的分区格式化成ext4
4.启动linux
不要登陆系统,ctrl+alt+F2 命令终端,root登陆
cd /
mkdir home.new
mount /dev/sdXY /home.new ///X根据自己的linux硬盘号定,a~z,Y根据新的分区号定,我的是sdb4)
cp -ax /home/* /home.new/
mv /home /home.old
umount /home.new
mv /home.new /home
mount /dev/sdb4 /home
修改/etc/fstab
先到/dev/disk/by-uuid找对应的分区UUID
例如:dc2c56bf-79b6-47f3-b7ab-e8a51a3d83a0 -> ../../sdb4
添加一行
UUID=dc2c56bf-79b6-47f3-b7ab-e8a51a3d83a0 /home ext4
defaults 0 0
以上完成所有用户数据倒换和系统配置工作,没有开启selinux的就可以进入图形系统了,good luck~!
-----------------高级部分------------------------
开启selinux的看这里:
如果你的系统默认开启了selinux,并且没有配置你是无法进入图形系统的,我的kde告诉我can't enter using /
chcon -R -t user_home_t /home/*/*
chcon -t user_home_dir_t /home/*
chcon -u system_u -r object_r -t home_root_t /home
所有工作完成!~
谢谢各位~~!


_________________

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 怎样把/home mount到已存在的分区上啊?
帖子发表于 : 2010-08-19 15:15 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
monk 写道:
谢谢各位~~!


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译