当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 双系统,装Ubuntu,不写入MBR,但是遇到问题,求救!
帖子发表于 : 2010-09-29 19:44 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
想请教下,我用grub4dos装ubuntu,不想让grub写进MBR(还想用IBM的一键还原)
用了网上的这个方法.

Boot.ini增加
c:\grldr=”ubuntu”

menu.lst, vmlinuz和initrd.gz放到C:\

menu.lst内容
title Install Ubuntu
find --set-root /ubuntu-10.04-desktop-i386.iso
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.gz

成功从Ubuntu镜像开始安装,到第4步选手动指定分区,
分区:新建
./ 逻辑分区 /dev/sda6
./boot 逻辑分区 /dev/sda7
./swap 交换分区

然后往下走,在终端中卸载
sudo umount -l /isodevice

在"准备安装"选"高级", 在安装启动引导装置里选 "/dev/sda7", 但是这时"确定"按钮变灰色.
只有在选"/dev/sda1"时"确定"按钮才可用.

请问各位,这是怎么回事?怎么解决?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 双系统,装Ubuntu,不写入MBR,但是遇到问题,求救!
帖子发表于 : 2010-09-29 20:04 
头像

只有激活的装置才能装引导器,如果你的sda7没有激活就只能安装在sda1了,等整个系统安装完以后再把引导器改回xp的。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 双系统,装Ubuntu,不写入MBR,但是遇到问题,求救!
帖子发表于 : 2010-10-01 22:31 

请问怎么激活啊?

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 22:32 

我是在win系统下删除了一个分区,留给Ubuntu,在Ubuntu安装是手动分配的.但是不知道怎么去激活它,请知道的达人指点,谢谢!

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 22:44 

Ubuntu安装中只有手动指定分区,并没有激活分区的选项啊.

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 23:06 

jordi 写道:
Ubuntu安装中只有手动指定分区,并没有激活分区的选项啊.

一块硬盘应该只有一个激活分区,这样没有专门的引导程序,也能够使硬盘引导启动操作系统。
你的硬盘已经有一个激活分区了,不要尝试去激活另一个分区,会产生混乱的。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 23:07 
头像

像你现在的情况,在扩展分区安装ubuntu又不想把引导器安装到主分区的mbr是不行的,除非你是用ghost来装。
你先把ubuntu的引导器安装到主分区的mbr,等一切都搞好以后(指把ubuntu安装好以后),用xp的光盘或者winPE启动来fix mbr,最后再做这一步,Boot.ini增加c:\grldr=”ubuntu”,menu.lst放到C盘根目录
然后

menu.lst内容
title Ubuntu 10.04
find --set-root ……
kernel /vmlinuz ……
initrd /initrd.gz……

menu.lst的内容自己根据情况写

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:36 

我在win下用PQ把未分配的分区先分配好大小,但是不格式化.
这样再进入Ubuntu安装,配置文件就可以成功安装下/boot分区下了.:P

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:38 

但是再次启动PQ,报错了.说有个逻辑分区的开头不能识别.
我是PQ8.05,只能识别EXT3,不能识别EXT4.
而Ubuntu都是EXT4的分区.不知道是不是这个问题引起的?
这样会不会影响以后我的一键还原啊?
哪位大侠指教下?

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:41 

7楼的,我的IBM不支持XP启动盘或winPE,连DOS都进不去的,怎么fixMBR啊?
所以我不能将启动器安装到MBR的.

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:50 
头像

送出感谢: 1
接收感谢: 1
七楼说的很好了,照做没问题的。对于pq报错别理它,对于不是win的分区总是会报错......
还有,怎么会启动不了winpe呢?winpe和mbr又关系?
我多次按照七楼的方法弄过,没问题的。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:51 
头像

送出感谢: 1
七楼说的很好了,照做没问题的。对于pq报错别理它,对于不是win的分区总是会报错......
还有,怎么会启动不了winpe呢?winpe和mbr又关系?
我多次按照七楼的方法弄过,没问题的。

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:52 
头像

地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
jordi 写道:
7楼的,我的IBM不支持XP启动盘或winPE,连DOS都进不去的,怎么fixMBR啊?
所以我不能将启动器安装到MBR的.

硬盘逻辑锁 搜搜?

可以用ubuntu的 livecd 启动 :em04

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 20:20 

能跳过去吗?能的话直接跳过去就ok了。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 22:34 

小黑我用深度xp光盘启动,PE和DOS都进不去的.
一旦改动了MBR,就不能再改回来了.
不敢按7楼的弄啊.

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。