当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 27 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?
帖子发表于 : 2010-10-01 20:30 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
想要一个纯净的MBR!
格后可以直接装Windows的

我的意思是说,假如我一个硬盘只装一个ubuntu的话,还要安装grub2吗?好像,一般人安装完ubuntu后,再启动时直接进入ubuntu了,只有在执行grub-update后才安装的grub2!我若不执行这个grub-update,不就是从始至终都没动MBR的吗?请确定我的想法可对啊?

最后由 行云流水001 编辑于 2010-10-01 21:41,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?
帖子发表于 : 2010-10-01 20:32 
头像

系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
用grub4dos

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?
帖子发表于 : 2010-10-01 20:53 
头像

地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
不明白说的是啥

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 21:41 
头像

已更新!

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 22:40 
头像

接收感谢: 1
你的想法是错的,正如windows的需要ntldr来引导一样,ubuntu必须用grub来启动系统,而硬盘中只有ubuntu的话,grub必然会装在mbr中,至于2楼的方法,没有windows,grub4dos怎么用?
我知道你想干什么,就是想卸载ubuntu时直接格掉ubuntu的分区,而不用在弄mbr,这是可以的。但必须是双系统。
在安装ubuntu时,最后一步里有个高级,点开,然后选择将grub安装在你的ubuntu分区就行了。
还有个可靠,但有点笨的方法,就是正常安装好win和ubuntu后,重装一次windows,ubuntu就不能引导了,然后安装2楼的方法,用grub4dos恢复引导就行了,这个网上很多,我就不多说了,这样会在启动时分别进入两个菜单,感觉有点奇怪,可是貌似比较安全

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-10-01 23:24 
头像

5楼说的很有道理啊~

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 13:44 
头像

接收感谢: 1
:em03 谢谢,lz怎么不见了..........

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 14:06 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 84
嘛叫“纯净的MBR”?
如果你是指就像新买的硬盘一样MBR里没有任何代码的话,那你这个硬盘只能当作个数据仓库,而不能引导任何操作系统(包括所有windows)

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 17:26 
头像

张少彬 写道:
:em03 谢谢,lz怎么不见了..........

谢谢!待我仔细研究研究先................

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 17:40 
头像

adagio 写道:
嘛叫“纯净的MBR”?
如果你是指就像新买的硬盘一样MBR里没有任何代码的话,那你这个硬盘只能当作个数据仓库,而不能引导任何操作系统(包括所有windows)

我的“纯净的MBR”是指:一个MBR,只要拿Windows或Linux光盘就可以直接安装单系统的,不用改MBR了的。不知道我的想法是不是还不懂什么是MBR?

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 17:54 
头像

1. 一块硬盘只有一个MBR
2. 拿Windows或Linux光盘都可以直接安装单系统,但装完后必须向MBR写入引导代码。不写也可以,但这个硬盘将无法自行引导已安装的系统
3. MBR里只能容纳一个系统的引导代码,或者windows的ntload,或者grub

---------------------------------------------------------------------------------

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-10-02 21:08 
头像

adagio 写道:
1. 一块硬盘只有一个MBR
2. 拿Windows或Linux光盘都可以直接安装单系统,但装完后必须向MBR写入引导代码。不写也可以,但这个硬盘将无法自行引导已安装的系统
3. MBR里只能容纳一个系统的引导代码,或者windows的ntload,或者grub

那我还是想请教一下:
1.前提条件是我现在这个情况,单硬盘Windows7+ubuntu双系统,我就直接XP安装光盘启动格式化整个硬盘,然后正常安装XP单系统,当安装好后MBR也会被更新,开机即自动到XP里了?
2.加入我ghost恢复系统,直接把备份的XP镜像给覆盖到现有的C盘,必须要自己手动更新MBR(如我第一帖说的使用PQ更新MBR),,才可以让PQ检测系统状况然后PQ会自动生成对应的MBR?
我的理解可有问题?

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-10-03 0:47 
头像

1. 是的
2. 是的

你的理解有一点点问题,PQ的所谓“修复MBR”,只是简单的向mbr里写入windows的引导代码ntload,以便引导windows而已,并不会“自动生成对应的MBR”,比如要想让他“自动生成”linux的引导程序就不行。

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-10-03 11:28 
头像

adagio 写道:
1. 是的
2. 是的

你的理解有一点点问题,PQ的所谓“修复MBR”,只是简单的向mbr里写入windows的引导代码ntload,以便引导windows而已,并不会“自动生成对应的MBR”,比如要想让他“自动生成”linux的引导程序就不行。

不错,好像就是这样的!我今天没事,就直接在PE里的PM删除Linux分区,然后合并到D盘,更新MBR,重启后直接进入Windows7,完全正常!
敬告各位,可以不用什么DOS下的fdisk /mbr和恢复控制台的fixmbr了,麻烦!PTDD按照提示,好多人用后容易出故障!

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-10-03 11:59 
头像

我有个异想天开的想法,用一个小U盘,把grub装在那里。启动的时侯bios里从U盘进。所以必须插这它,才能引导系统们。这样有个好处就是相当于给PC上了个锁~对不起啊我跑题了~~ :em20

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 27 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。