还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?[已完成]

系统安装、升级讨论
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?[已完成]

#1

帖子 leni » 2010-10-04 20:26

用swap file代替swap不稳定,还是想调整分区分个swap出来。
现在分区是
sda1 /
sda2 extended sda5 /home


如果想调整为/,swap,/home 是不是需要重建分区表?
上次由 leni 在 2010-10-04 23:26,总共编辑 1 次。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#2

帖子 pocoyo » 2010-10-04 20:50

必须的。
先划分一个空闲空间 fdisk 分区
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#3

帖子 tenzu » 2010-10-04 21:00

gparted弄会不会直观点?
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#4

帖子 leni » 2010-10-04 22:30

现在用gparted分出了一个4G的空区,问题是分区表开头多出一个1mb的空区。该怎么用gparted重建分区表呢?
具体是:
unallocated 1mb
sda1
unallocated
sda2 extended sda5
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#5

帖子 pocoyo » 2010-10-04 22:36

不管那1m的 突然发现我的末尾有一个2.m+多的。

还用gparted 把中间那个格式化成linux-swap就行吧? 4G会不会大了点儿?
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#6

帖子 leni » 2010-10-04 22:39

pocoyo 写了:不管那1m的 突然发现我的末尾有一个2.m+多的。

还用gparted 把中间那个格式化成linux-swap就行吧? 4G会不会大了点儿?
我内存是4G,所以swap也要4G
但是空区夹在sda1和sda2中间,格式成linux-swap它算第几区呢?
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#7

帖子 pocoyo » 2010-10-04 22:42

应该是sda3. sda2做扩展分区 你这样分虽然有些乱 应该是可以用的
我觉着2G就够
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#8

帖子 leni » 2010-10-04 22:44

不想很乱。
那个1mb能不能也用gparted合并到/去,然后重建分区表?
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
张少彬
帖子: 793
注册时间: 2009-07-18 11:33
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#9

帖子 张少彬 » 2010-10-04 22:49

我内存是4G,所以swap也要4G
但是空区夹在sda1和sda2中间,格式成linux-swap它算第几区呢?
1,内存4g的话,swap貌似就作用不大了.......
2, :em20 这个有点令人但腾.......好像是sda3吧,毕竟sda2已经被扩展分区占了,扩展又只能有一个....所以只能是第三个主分区了吧?
是否还有可能,原来的sda2扩展分区变为sda3,而空闲的那个变成sda2?
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#10

帖子 leni » 2010-10-04 22:56

我在kubuntu安装分区画面看到分区表是正常的,没有多余的1mb。我是不是可以重装的时候挂载/ /home 再在空区建swap就可以了吧?只要不格式化,/还是原来的/吧?
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#11

帖子 pocoyo » 2010-10-04 22:56

应该不能。我估计 原因不明 :em06
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#12

帖子 leni » 2010-10-04 22:59

不对不对,也是要重建分区表的。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
leni
帖子: 1989
注册时间: 2008-09-28 17:24
送出感谢: 6 次
接收感谢: 14 次

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#13

帖子 leni » 2010-10-04 23:01

对呀,就是想把sda2变为sda3,或者sda5变为sda6。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
张少彬
帖子: 793
注册时间: 2009-07-18 11:33
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#14

帖子 张少彬 » 2010-10-04 23:03

我想那1m你还是别动了,既然不是你弄出的,就是系统自动留的,弄了没准悲剧
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
张少彬
帖子: 793
注册时间: 2009-07-18 11:33
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

#15

帖子 张少彬 » 2010-10-04 23:06

leni 写了:对呀,就是想把sda2变为sda3,或者sda5变为sda6。
应该就是这样了,linux毕竟是按照硬盘上的顺序命名分区的,不受创建时间先后的影响,所以应该原来的sda2变为sda3了。
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
回复

回到 “系统安装和升级”