一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
天使ッ翼

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 13:59

liuweiming 写了:一个新手的疑问:

昨天用U盘安装,看不到启动菜单,今天想再试,昨天刚买的U盘坏了,明天去换,杯具!

刚才依照楼主的方法硬盘安装,环境和楼主的是一样的 Windows7 32位

只是C盘根目录有个boot.ini,可能是用优化大师优化了一下开机速度的结果,里面的内容是:

代码: 全选

[boot loader]
timeout=0
按楼主的方法修改成:

代码: 全选

[boot loader]
[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"
安装到了完成,有两个选项“稍后重启”或“现在重启”,我只记得“现在重启”,不知道前一个按钮是不是“稍后重启”,我直接按了Enter就“现在重启”了,重启之后发现在启动菜单中选择ubuntu,又到了安装ubuntu的界面,尝试进入桌面(有“安装ubuntu”和“实例”的界面),发现其它盘都有,就是没有原来的C盘,无法删除楼主所述的文件

重启,可以进入Windows7,于是在Windows7下删除了楼主所述的文件(包括boot.ini也删除了),只保留了grldr一个文件。

再重启,直接进入了Windows7,没有启动选择菜单

还望楼主指点哪里出了问题,谢谢!
看了你的过程你应该是成功安装Ubuntu10.10了,看来你需要重新引导Ubuntu10.10了
可能你用grub4dos里的grldr覆盖了原本win7里的grldr这个文件
只是猜测,毕竟我没有遇到这个问题
天使ッ翼

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 14:02

liuweiming 写了:
天使ッ翼 写了: 可能是grldr这个文件造成的,我前面不是写复制的时候提示已经存在不用复制这个文件了吗
那我现在把grldr这个文件删除试试看,楼主别下线先,谢谢!
grldr这个文件win7 里原本有的,不过是大写的GRLDR,所以前面说到从grub4dos复制到C盘根目录的时候会提示你已经存在这个文件,如果你选择了替换那我就不知道会造成什么情况了
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 14:04

不过在win7底下是看不到GRLDR这个文件的,只有在Ubuntu下才能看到,如果你之前安装的时候选择了用grub4dos的grldr覆盖了win7的GRLDR那我就知道会怎样了,所以只能回答你这么多
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 14:06

天使ッ翼 写了: 看了你的过程你应该是成功安装Ubuntu10.10了,看来你需要重新引导Ubuntu10.10了
可能你用grub4dos里的grldr覆盖了原本win7里的grldr这个文件
刚才在Win7下删除了 grldr 文件,还是看不到启动选择菜单

原本我的Win7下没有grldr这个文件,所以复制过来的时候没有提示覆盖、跳过什么的

还有一个问题,在安装的时候,看到两个选项,在那个什么“至少需要2.*GB空闲空间”、“什么什么网络检测到了”还是什么的下面,有两个选择项,需要下载flash、mp3什么的,那两个选项需不需要选择呢?我选择了一下

后来在安装的过程中看到有警告,大概是什么

warning .gtk....什么的,记不清楚了!

难不成还得重装一遍?
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 14:11

天使ッ翼 写了:不过在win7底下是看不到GRLDR这个文件的,只有在Ubuntu下才能看到,如果你之前安装的时候选择了用grub4dos的grldr覆盖了win7的GRLDR那我就知道会怎样了,所以只能回答你这么多
我用的totalcmd,任何文件都会显示出来的

我的C盘根目录
图像 1.jpg
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 14:23

天使ッ翼 写了: 看了你的过程你应该是成功安装Ubuntu10.10了,看来你需要重新引导Ubuntu10.10了
刚才在Win7下删除了 grldr 文件,还是看不到启动选择菜单

原本我的Win7下没有grldr这个文件,所以复制过来的时候没有提示覆盖、跳过什么的

还有一个问题,在安装的时候,看到两个选项,在那个什么“至少需要2.*GB空闲空间”、“什么什么网络检测到了”还是什么的下面,有两个选择项,需要下载flash、mp3什么的,那两个选项需不需要选择呢?我选择了一下

后来在安装的过程中看到有警告,大概是什么

warning .gtk....什么的,记不清楚了!

难不成还得重装一遍?
你重新装一遍吧,你已经能正常进入安装界面了,安装的时候把网线拔了,然后不要选择下载什么flash,MP3,解码器之类的,就正常安装就好了
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 14:40

天使ッ翼 写了: 你重新装一遍吧,你已经能正常进入安装界面了,安装的时候把网线拔了,然后不要选择下载什么flash,MP3,解码器之类的,就正常安装就好了
正在重装,在安装桌面问一个问题:
引导程序选择哪里?
就是那个 device for boot loader installation
是不是选择 /boot ?
谢谢,等!
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 14:44

天使ッ翼 写了: 你重新装一遍吧,你已经能正常进入安装界面了,安装的时候把网线拔了,然后不要选择下载什么flash,MP3,解码器之类的,就正常安装就好了
正在重装,在安装桌面问一个问题:
引导程序选择哪里?
就是那个 device for boot loader installation
是不是选择 /boot ?
谢谢,等!
我就只分swap和/根分区
两个分区而已,没有分到/boot
swap是逻辑分区,/根分区是主分区
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 19:40

搞定了!

因为引导程序装在 /boot

安装之后得用easybcd添加一下引导菜单

谢谢楼主不厌其烦的指点~
gensaya

帖子 gensaya » 2010-10-12 19:55

感谢楼主不厌其烦的解答,在下还有个小小的问题想请教一下:
我笔记本320G硬盘,C盘=40G,D盘=40G,E盘=220G。目前C盘安装Win7,想把ubuntu安装在D盘。

但是ubuntu安装时的分区我始终搞不懂啊?能否具体讲解一下?
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 20:09

gensaya 写了:感谢楼主不厌其烦的解答,在下还有个小小的问题想请教一下:
我笔记本320G硬盘,C盘=40G,D盘=40G,E盘=220G。目前C盘安装Win7,想把ubuntu安装在D盘。

但是ubuntu安装时的分区我始终搞不懂啊?能否具体讲解一下?
安装的时候你选择手动分区,最简单的你就只分交换分区和根分区两个分区就可以了
具体步骤是:
1 选择“free space”(空闲空间)
2 点击“New partition”(新建分区)
3 选择新分区的类型:交换分区选择Logical(逻辑分区),根分区选择Primary(主分区)
4 输入新分区的大小(以MB为单位)
5 选择新分区的位置(你希望新分区是建在可用空间的首部还是尾部,一般默认统一选择“开始”就可以)
6 选择使用的文件系统(一般用ext4或ReiseFS)
7 选择挂载点
8 点击“OK”确认
gensaya

帖子 gensaya » 2010-10-12 20:14

多谢楼主,还有个问题想问一下。

我Win7重装后,也就是格式化C盘后,会影响ubuntu启动吧?如何修复ubuntu启动?
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 20:20

gensaya 写了:多谢楼主,还有个问题想问一下。

我Win7重装后,也就是格式化C盘后,会影响ubuntu启动吧?如何修复ubuntu启动?
win7重装后或者格式化C盘后Ubuntu就启动不了啦
不同版本的Ubuntu修复方法不同,Ubuntu10.10我也是昨天第一次安装
以前都是用Ubuntu8.04
所以Ubuntu10.10的修复方法你还得在网上找找
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 20:25

你看下Ubuntu10.04的修复方法,也许对你有帮助
http://jinsuo2007.blog.163.com/blog/sta ... 306218451/
gensaya

帖子 gensaya » 2010-10-12 20:26

多谢楼主,我这就去试试