【已解决】神啊,救救我吧!升级为10.10后,双系统均无法使用

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ladyspapa

【已解决】神啊,救救我吧!升级为10.10后,双系统均无法使用

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 4:10

解决方法:最后使用借的本本自行刻制ubuntu光盘,安装了3遍终于成功 :em20

(故障发生之前看到dyfeng01的帖子以及跟帖,当时没在意,后来发现遇到了同样的问题;对该主题帖保留意见 viewtopic.php?f=77&t=296858 )

故障描述:
期盼10.10这天好久了………
因为时差等到10.11……
:em15
下载了ubuntu后发现是10.04版本的,删除……
下载了ubuntu alternative10.10之后找不到wubi……
只好根据坛友的提议下载wubi,结果又用wubi重新下载了一遍ubuntu系统,且又是10.04……
:em20 挖地道钻进去,再偷偷郁闷一下~~
好不容易进入熟悉的界面,开始升级,中途提示安装失败……
多次重启并试图更新后,终于提示正在替换文件,心想这下不用空羡慕大家体验10.10了
:em19
今早早起,完成更新及重启后,进入多系统选择的步骤时,没显示应有界面,黑屏一会后,提示找不到设备(英文),并给出代码,看不懂啊;更“可悲”的是,也无法进入windows调试;重启多次依然如故……
补充:代码为
“error:no such device:32a69d1e-1911-4137-aab4-49005eb5d0a3
grub rescue> ”

:em30
本人没有备份windows,也不会用win PE,也没系统安装盘……
万能的神和坛友啊,赐我的PC一条生路吧
幸好有备用PC,不然还要到网吧在线求助……
在线等高人,看能不能等到……以求及早解决……
:em21
上次由 ladyspapa 在 2010-10-17 19:23,总共编辑 7 次。
头像
sywmbk

Re: 【紧急求助】神啊,救救我吧!升级为10.10后,双系统均无法使用

帖子 sywmbk » 2010-10-12 4:53

看你说的样子,很象grub的问题,可以用ubuntu dvd盘启动计算机,然后手动修复一下grub,方法是在终端上进入硬盘的/boot/grub下,执行"sudo grub-install hd0",或者更新一下grub,命令:“sudo update-grub” .

很不理解,为什么要用wubi把ubuntu安装到windows下去呢?这种方式虽然可供学习,但使用的话最好是装个独立的系统吧,把简单问题复杂化,实在不应该。谨戒之。
山野文盲 : 比我弱的,都是文盲;比我强的,不见得不是文盲;文盲不可耻,可耻的是自称文明的文盲。
http://sywmbk.blog.163.com

官员研究项目:民以食为天,我以民为食
人民研究项目:人民该用什么样的权力拥有相关的资源
草民研究项目:等会儿到哪里去吃饭,天晚了到哪里去睡觉
头像
ladyspapa

Re: 【紧急求助】神啊,救救我吧!升级为10.10后,双系统均无法使用

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 5:03

sywmbk 写了:看你说的样子……
终于等到高人了!谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢…… :em11
问题是本人没光盘(win7 ubuntu)呀,以前上网填写过信息请求寄送光盘,4个多月也没来
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 5:28

补充:代码为
“error:no such device:32a69d1e-1911-4137-aab4-49005eb5d0a3
grub rescue> ”
头像
sywmbk

帖子 sywmbk » 2010-10-12 6:08

由于不知道你的安装情况,难以帮你处理了,不过可以试着先恢复让你能使用windows,再想别的办法来处理linux吧:

用win7的光盘,进win7引导程序后,用命令行:
bootrec /fixmbr 修复win7的MBR,这样保证windows可以运行,
必要时修复分区引导记录pbr,命令是: bootrec /fixboot

至于ubuntu的启动,有一篇文章可供你参考:http://os.51cto.com/art/201006/205349.htm,你的问题象是UUID改变造成的。

希望对你有用。
山野文盲 : 比我弱的,都是文盲;比我强的,不见得不是文盲;文盲不可耻,可耻的是自称文明的文盲。
http://sywmbk.blog.163.com

官员研究项目:民以食为天,我以民为食
人民研究项目:人民该用什么样的权力拥有相关的资源
草民研究项目:等会儿到哪里去吃饭,天晚了到哪里去睡觉
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 7:46

sywmbk 写了:希望对你有用。
太感谢您了!“希望对你有用。”这句话说得多贴心呀。

这里没有任何启动盘,没有winPE也不会用,没有备份,只有移动硬盘和win7 ubuntu的软件安装包

我的操作系统是windows7和ubuntu双系统,以前安装ubuntu留下了2个无法使用的ubuntu系统启动项,并且以往安装ubuntu时复制到C盘里的那几个文件也一直没删除。硬件方面嘛,就是中低档配置,双核CPU+2GB内存+nVidia显卡。

请大侠帮忙啊
ryoohki

帖子 ryoohki » 2010-10-12 8:26

先想办法进windows吧,在 grub rescue> 中输入下面几行,看看能不能进win7

代码: 全选

find --set-root --ignore-floppies /bootmgr
根据上面的返回值,输入下面的内容

set root=(hd0,1)
上面的括号中的内容就是返回值,hd0表示机器上的第一块硬盘,逗号后的1表示刚才那块硬盘上的第一分区,实际内容按照 find ... 那条命令给出的返回值填写,如果 find 命令提示不能用就改成 search ...

chainloader +1
boot
上次由 ryoohki 在 2010-10-12 8:52,总共编辑 2 次。
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 8:35

ryoohki

提示无search或者find命令---“unknown command” 未知命令…… :em06
再试一下
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 8:48

ryoohki,

谢谢帮忙!谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!
:em11
ryoohki

帖子 ryoohki » 2010-10-12 8:58

不能使用查找命令么....你还记得自己的win7的引导分区上的 bootmgr 这个文件是装在哪个分区上吗? 记不得就只能强设,然后一个一个的试了

boot
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 9:00

在线等, 现在用的是借他人的电脑……今天还有许多事要用自己的PC :em18 :em29 :em36

那文件在C盘 兼windows7 分区

救救我吧,高高在上的神和那论坛的高人啊 :em42
ryoohki

帖子 ryoohki » 2010-10-12 9:12

上面的不行再试试这个

chainloader (hd0,1)/bootmgr
boot
头像
ladyspapa

帖子 ladyspapa » 2010-10-12 9:14

代码:
boot

这代码是不同行的,输完第一行时,要按下回车键还是空格?本人菜鸟,刚刚起跑;苦苦等待,高人指教……
因为按下回车键换行的 话,提示无以下命令-chainloader,boot
上次由 ladyspapa 在 2010-10-12 9:18,总共编辑 1 次。