简单实用在xp下用硬盘安装ubuntu

系统安装、升级讨论
回复
justopenbsd
帖子: 11
注册时间: 2009-12-05 23:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

简单实用在xp下用硬盘安装ubuntu

#1

帖子 justopenbsd » 2010-11-03 0:08

此方法的原理是,用xp的启动菜单启动硬盘上的ubuntu镜像光盘文件,然后安装。一个好处就是不用刻盘,额外的好处就是当你重装xp后很容易用此方法回复grub菜单。具体步骤如下:

1、首先下载ubuntu的iso镜像光盘。放在任何盘的根目录下。

2、用winrar提出iso中的vmlinuz和initrd.lz放在c盘根目录下。

3、修改c盘根目录下的menu.lst如下:

  color black/cyan yellow/cyan
    timeout 30
    default /default
    title Microsoft Windows xp
    root (hd0,0)
    savedefault
    makeactive
    chainloader +1
    title Ubuntu 10.04
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
    initrd /initrd.lz
   boot

4、编辑c盘根目录下的boot.ini,如下(就是增加最后一行):

[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
c:\grldr="Ubuntu 10.04"

5、拷贝可执行文件grub.exe和grldr到c盘根目录(可以自己找,文章后面也有下载地址)

启动系统后会多出一行选项:Ubuntu 10.04 选择它。

它就会自动扫描ubuntu-10.04-desktop-i386.iso文件,并启动。

启动后进入livecd状态,在ubuntu桌面上点击安装图标即可(不要告诉我不会分区,新人简单分一个swap区,大小与内存相当即可。一个根分区:/)。

这种方法的好处是,万一ubuntu进不了了或者重装xp了,启动菜单被覆盖了,可以它启动iso文件,然后进入livecd修复ubuntu的grub菜单。
以上所有资料(除iso外)在这里下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10575384.html
shuqq105
帖子: 265
注册时间: 2008-10-10 14:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 简单实用在xp下用硬盘安装ubuntu

#2

帖子 shuqq105 » 2010-11-03 8:57

自带的Wubi可以用来方便的设置硬盘启动到LiveCD,用不着自己操心找grub.exe和grldr或者用Grub4Dos
回复

回到 “系统安装和升级”