如何卸载高版本内核?

系统安装、升级讨论
回复
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

如何卸载高版本内核?

#1

帖子 Wei_JH » 2010-11-08 13:10

如题
我前段时间装了10.10,用了一段时间之后发现不太稳定,于是有换回10.04了,但是10.10的内核2.6.35-22一直都在,而且总是出现在开机选项里,之前找到的卸载方法都只能卸掉旧版本的(命令行和tweak都试过了),这个新版本的该怎么办?
bao_by
帖子: 145
注册时间: 2008-11-12 1:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#2

帖子 bao_by » 2010-11-08 16:25

一个笨办法,用管理员身份直接进/boot,删除掉新内核,然后坐等后续内核升级,生成新的grub list。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 如何卸载高版本内核?

#3

帖子 leeaman » 2010-11-08 16:28

你的10.10是什么换回10.04的?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#4

帖子 Wei_JH » 2010-11-08 19:32

leeaman 写了:你的10.10是什么换回10.04的?
昨天.....
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#5

帖子 Wei_JH » 2010-11-08 19:35

bao_by 写了:一个笨办法,用管理员身份直接进/boot,删除掉新内核,然后坐等后续内核升级,生成新的grub list。
这个不会把现有的系统弄坏吧? 话说现在那个10.10的内核用apt-get和tweak是找不到的 要不是it在grub和启动选项里出现了 我早就把it删掉了
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 如何卸载高版本内核?

#6

帖子 leeaman » 2010-11-08 19:58

额...是我的语文没学好还是ls的语文没学好?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
nmsfan
帖子: 18958
注册时间: 2009-10-16 22:46
来自: finland
送出感谢: 16 次
接收感谢: 36 次

Re: 如何卸载高版本内核?

#7

帖子 nmsfan » 2010-11-08 20:00

曼曼的意思是
怎么换回10.04的
我看懂了 :em04 :em04
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
onshoestring
论坛版主
帖子: 4666
注册时间: 2009-09-06 5:53
送出感谢: 0
接收感谢: 108 次

Re: 如何卸载高版本内核?

#8

帖子 onshoestring » 2010-11-08 20:11

代码: 全选

sudo apt-get purge linux-image-2.6.XX-XX-generic
不明白为什么10.04内核版本就比10.10低?
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#9

帖子 Wei_JH » 2010-11-09 13:17

leeaman 写了:额...是我的语文没学好还是ls的语文没学好?
没注意看...我错了....
我就直接进10.04的安装了啊 期间把10.10所在的盘符删了重建 但是安装出来还是有10.10的内核 而且10.10下载的文件还在
K.W.
帖子: 55
注册时间: 2009-03-26 16:26
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 如何卸载高版本内核?

#10

帖子 K.W. » 2010-11-09 15:26

先確認較低階的版本存在後,直接用8樓的方法就會將會刪除的版本刪除。

如果怕有誤,先

sudo apt-get install startupmanager

再到系統-管理中找到後開啟,將kernel換成低階的(當然,高手們會直接在grub文件中修改,不用這麼麻煩,但我只會用GNU),重開機後看是否已改成低階的kernel

如果成功,就可以直接用ubuntu-tweak將kernel刪除

不過我個人比較建議備份後,全面重裝,至少我這樣做常會看到機器的啟動速度比較快。

上個星期,受老婆大人要求換了一顆二手的ide 7200, 200G (這表示我的機器應該有點年紀了),重裝了10.10,除了前面的bio啟動較久外,OS系統的啟動不到10秒,這點我很滿意。你可以再試試看這個版本,這裡有這麼多好朋友可以一起解決問題,當小白當久了就成良医了,不是嗎?
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#11

帖子 Wei_JH » 2010-11-10 18:20

K.W. 写了:先確認較低階的版本存在後,直接用8樓的方法就會將會刪除的版本刪除。

如果怕有誤,先

sudo apt-get install startupmanager

再到系統-管理中找到後開啟,將kernel換成低階的(當然,高手們會直接在grub文件中修改,不用這麼麻煩,但我只會用GNU),重開機後看是否已改成低階的kernel

如果成功,就可以直接用ubuntu-tweak將kernel刪除

不過我個人比較建議備份後,全面重裝,至少我這樣做常會看到機器的啟動速度比較快。

上個星期,受老婆大人要求換了一顆二手的ide 7200, 200G (這表示我的機器應該有點年紀了),重裝了10.10,除了前面的bio啟動較久外,OS系統的啟動不到10秒,這點我很滿意。你可以再試試看這個版本,這裡有這麼多好朋友可以一起解決問題,當小白當久了就成良医了,不是嗎?
这个...不是我想表达的意思啊....我是想卸载内核,启动项那个我改grub解决了的
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#12

帖子 Wei_JH » 2010-11-10 18:32

onshoestring 写了:

代码: 全选

sudo apt-get purge linux-image-2.6.XX-XX-generic
不明白为什么10.04内核版本就比10.10低?
10.04的是2.6.32 10.10的是2.6.35 这个方法不奏效啊
Wei_JH
帖子: 12
注册时间: 2010-10-12 10:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#13

帖子 Wei_JH » 2010-11-10 19:25

我刚刚自己弄了一下:
既然各种软件都找不到那个2.6.35内核的安装信息,于是乎。。。
step1:在/usr/src文件夹下把那两个文件夹放到回收站里了(不敢完全删除,怕恢复不了了,呵呵)
step2:打开/boot/grub,将里面关于2.6.35的文件都删了
step3:打开/etc/grub.d,把里面文件名改一下,比方说我把30_os-proper改成了10_os-proper,把10_linux改成了30_linux,这样再生成grub的时候windows就是默认启动的,就不需要老调启动选项的位置了,不知道我这个方法对系统有没有损害,还请大虾指点一下
step4:重启,进入recovery mode(其实可以直接改grub文件,我只是试一下step3的效果而已,呵呵),选择grub项,这个时候生成的启动选项表就跟我预期的一样了,首选windows启动,那个烦人的2.6.35内核的启动信息也没了

PS:我是一个才玩linux没多久的菜鸟,不保证上述步骤对系统没有损害....写出来仅供参考,还请各位高手指正.....
aqi0796
帖子: 15
注册时间: 2008-12-02 13:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何卸载高版本内核?

#14

帖子 aqi0796 » 2010-11-10 19:32

难以想象啊,10.10貌似只对intel atom处理器做了优化,使用其他处理器(例如intel低电压版的)的上网本或umpc基本没法运行比较费资源的程序,运行一会就死机。

我现在用的这个umpc是老版本的600M主频intel低电压版处理器,之前装过win7速度较慢但从不死机,这次装了ubuntu10.10 netbook版竟然cpu占用率一高就死机,优化的太烂了。

尤其是使用最新的mutter桌面时最容易挂,gnome桌面还是更稳定些。
flash基本上没法用,用一会就崩溃,估计也跟处理器优化有关系。

本来冲着mutter去的,结果完全没法用,各位还是别尝鲜了。
回复

回到 “系统安装和升级”