换了个SSD的硬盘,请问分区的格式用哪个好,哪一种格式对SSD有优化?

系统安装、升级讨论
fgqi
送出感谢: 0
接收感谢: 0

换了个SSD的硬盘,请问分区的格式用哪个好,哪一种格式对SSD有优化?

帖子 fgqi » 2010-11-12 16:03

最近把笔记本的硬盘换成固态硬盘,OCZSSD2-2VTXE60G。现在打算装64位的10.10,打算根目录分20G,用户分40G,内存有4G了,所以没打算划分交换分区,请问这样子分区有没有什么问题?
请问分区的格式用哪一种比较好,有没有特别针对固态硬盘优化的,笔记本是做日常用途的,谢谢!

看了一下午的资料和评测,EXT4格式暂时在SSD上是发挥最好得,Btrfs格式是有那个专门SSD硬盘的模式,但打开后,评测的速度反而变慢了,在正常和SSD模式上,比EXT4要慢。用SSD硬盘的可以参考一下。

其中一篇评测的文章,刚好用的是我这款的硬盘,网站里面还有很多很多种格式的对比,有兴趣的可以自己去看看。
http://www.phoronix.com/scan.php?page=a ... _ssd&num=1
上次由 fgqi 在 2010-11-12 19:52,总共编辑 2 次。
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

Re: 换了个SSD的硬盘,请问分区的格式用哪个好,哪一种格式对SSD有优化?

帖子 tenzu » 2010-11-12 16:14

没听说过针对SSD有优化的格式
你可以自己写
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 换了个SSD的硬盘,请问分区的格式用哪个好,哪一种格式对SSD有优化?

帖子 leeaman » 2010-11-12 16:16

据说是brtfs,你可以试试
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
fgqi

帖子 fgqi » 2010-11-12 16:35

我也听说btrfs有优化,不过好像这格式不稳定,不知是不是真的
头像
leeaman
系统: debian sid
接收感谢: 23 次

帖子 leeaman » 2010-11-12 16:38

我试过...传统硬盘慢得要死,你有ssd可以试试 :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
fgqi

帖子 fgqi » 2010-11-12 16:48

我昨天装系统的时候用了EXT4,今天才想起这个问题。请问有没有测试格式性能的软件,我现在用EXT4测试一下,等换成brtrfs的时候再测测,对比下,看哪种好。
头像
Strange
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

帖子 Strange » 2010-11-12 17:03

btrfs有个ssd选项专门对ssd优化的
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
fgqi

帖子 fgqi » 2010-11-12 17:11

看了国外的评测,SSD硬盘打开btrfs的SSD模式,大部分的测试变慢了, :em06
头像
qiang_liu8183
论坛版主
接收感谢: 6 次

帖子 qiang_liu8183 » 2010-11-12 17:17

btrfs :em11
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
Strange
送出感谢: 2 次
接收感谢: 10 次

帖子 Strange » 2010-11-12 18:00

不折腾就用ext4关journal
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
fgqi

帖子 fgqi » 2010-11-12 19:42

看了无数评测,结果表明,EXT4才是最快的,btrfs无论开不开SSD模式,速度都没EXT4快
头像
luojie-dune
系统: Linux
送出感谢: 9 次
接收感谢: 61 次

帖子 luojie-dune » 2010-11-12 19:45

fgqi 写了:看了无数评测,结果表明,EXT4才是最快的,btrfs无论开不开SSD模式,速度都没EXT4快
要不然是你过时了,要不然是你断章取义。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
fgqi

帖子 fgqi » 2010-11-12 20:24

楼上能推荐个格式吗,看的评测多了,发现什么结果都有,- -'。之前主要是看btrfs,因为有对SSD有优化,但好像btrfs不是说的那么好,现在发现Reiser4好像比EXT4要快。
头像
adam8157
接收感谢: 8 次
联系:

帖子 adam8157 » 2010-11-12 21:32

Strange 写了:不折腾就用ext4关journal
头像
milkboy_x

帖子 milkboy_x » 2010-12-04 17:54

ext4对于ssd到优化,可以参考一下这个文章:
http://cptl.org/wp/index.php/2010/03/30 ... -in-linux/
AMD 5400+ 4G ram GT220@Ubuntu 10.10

回到 “系统安装和升级”