当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 新手关于安装xp+linux 双系统的过程
帖子发表于 : 2010-11-30 21:25 

注册: 2010-11-18 17:23
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的笔记本 Lenovo Thinkpad T410 XP系统

文件系统全部是NTFS ,现在留了一个90G 的F 盘准备来装Ubuntu9.10(方案公司推荐这个版本,就没敢装最新的)

我现在想装双系统,在网上搜了相关文档,完全照抄文档里面的做法:

1: iso 文件放到c盘根目录 改名为Ubuntu910.iso
2: 解压了 initrd.lz 和vmlinuz 到根目录
3: 把GRUB4DOS 里面的grldr,grub.exe 解压到c盘根目录
4: c盘根目录线面创建了menu.lst 里面的内容是:
timeout 6
default 0
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/Ubuntu910.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.lz
注意: 有的版本上是这样写的 ,具体原因不明白 留待以后确认,目前使用的是上面一个说法
kernel (hd0,0) /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/Ubuntu910.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0) /initrd.lz


5:修改了boot.ini文件,在里面最后一行增加了 C:\grldr="GRUB"

开机重启 选择GRUB--> install ubuntu --> 在ubuntu的窗口下,选择附件里面的终端,输入: sudo umount -l /isodevice 然后点击ubuntu的安装图标 -->弹出了那个ubuntu的小图标

问题: 停在这里,没有动静。 忍不住按了ESC键,弹出消息框 找不到ubuntu910.iso

请教高手,指点一下 咋回事? 答案: 低级错误,文件名大小写要一致
======================================================================step1
12月1日: 今天争取把分区搞清楚。 昨天分区出问题,无法安装,回到windows 下,F 盘看不到了。

发现windows下的文件系统被我搞乱了,无奈 重新做分区---非常痛苦。

现在的规划是 C:40G D:80G E: 80G F: 40G linux:50G (规划50G 是随大流 原来计划用90G 好像用不了 我只是用它的编译环境 能省就省点吧)

linux的这50G 不在扩展分区里面(把它规划成主分区),可能昨天晚上不能安装的原因就在于我那个Linux的swap 区直接在扩展分区里面分区了,导致安装进行不下去。不知道这样理解对不对? 先这么干吧,这个Linux 没有几次这样的经历 就应该不算是会装linux。

继续安装到分区选择(高级选项 手动自定义) (前面还有一个选项 随着什么启动自动安装啥的 试了试 不知所云 放弃)
首先在那个40G 的磁盘上建立主分区 挂载点 / 大小 37G EXT4
然后 在剩下的3G 做SWAP

一路安装 顺利

重启 ---哈哈 进入了ubuntu的界面 开机的声音可真悦耳

慢着 怎么没有看到grub的引导界面 直接进入了 ubuntu . 晕死 我的xp呢 继续查

在网上看了一个帖子 受到启发 直接运行 sudo update-grub

哈哈 出现了grub的界面 不过怎么这么多选项 第5个才是xp

因为看到有网友提到 即便出现grub 也不一定能进入xp, 忐忑不安的选择 xp

出现 xp
grub
怎么好象是安装时候的一个界面???

先不管了 选择XP ,终于看到了xp 的启动界面

到这里 双系统 能不能算是 基本装上了

后面需要解决的问题 1 不知道 能不能把grub的选项从5个减少到2个
2 选择xp 后 不要出现安装时候的那个界面,不要有grub 供选择 --已经解决 把boot.ini 里面那句原来安装时候的C:\grldr="GRUB" 删掉即可
3 linux下 宽带拨号好像有问题 貌似能连接上 但速度奇慢 好像没有连接上一样
==========================================================step2


前段时间一直在忙其它事,今天继续. 网络的问 题修 改 了 /etc/networks/interfaces , 好了 ,原因可能是我设置了ADSL 导致

现 在 装了WINE 安装 POPO 不好用 ,正在解决 . 输入法用的也不习惯
==========================================================step3


最后由 robin1015 编辑于 2010-12-13 15:53,总共编辑了 7 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 21:35 
头像

注册: 2008-11-21 20:26
帖子: 36913
送出感谢: 1
接收感谢: 36
有10.04为什么还装9.10?
没记错的话9.10已经是grub2了,你看的grub教程,搞错了


_________________
讨厌我的人可以试着点一下
浏览全部ubuntu技巧


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:01 
头像

注册: 2008-09-13 19:17
帖子: 7789
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 10
接收感谢: 77
grub4dos是最新的么,另外把grldr.mbr也复制到C盘下。此外如果是alternate或者server版不能用解压得到的vmlinuz和initrd,需要专门下载。

还有这个

引用:
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.lz


另外可以试试用U盘装,其实更方便


_________________
博客:http://www.lainme.com


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:01 
头像

注册: 2008-09-13 19:17
帖子: 7789
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 10
接收感谢: 77
grub4dos是最新的么,另外把grldr.mbr也复制到C盘下。此外如果是alternate或者server版不能用解压得到的vmlinuz和initrd,需要专门下载。

还有这个

引用:
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.lz


另外可以试试用U盘装,其实更方便


_________________
博客:http://www.lainme.com


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:09 

注册: 2010-11-18 17:23
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
lainme 写道:
grub4dos是最新的么,另外把grldr.mbr也复制到C盘下。此外如果是alternate或者server版不能用解压得到的vmlinuz和initrd,需要专门下载。

还有这个

引用:
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.lz


另外可以试试用U盘装,其实更方便


谢谢 你的提示。

我开始也用的是
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.lz

不好用 又看到另外一个文档 就是头一篇文章里面讲的做法
才就照抄了一遍 加不加这个(hd0,0) 有什么区别啊?

您说的U盘方式 我在网上没搜到 现在已经这样了 也没法再考虑了 谢谢


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:12 

注册: 2010-11-18 17:23
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tenzu 写道:
有10.04为什么还装9.10?
没记错的话9.10已经是grub2了,你看的grub教程,搞错了


因为方案公司推荐用9.10, 我担心ubutun 版本太高,方案公司的代码编译有问题。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:20 

注册: 2010-11-18 17:23
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
发现 这个问题的原因了 : 我在emlu.lst里面的iso 文件头一个字母是大写的,C盘根目录上是小写的,改了之后,现在能跑到安装界面了。

在附件的终端里面输入了sudo umount -l /isodevice 之后

现在能够到达后面的分区的地方 碰到一个问题: 网上的文档都建议手动指定分区,可是那是个高级选项

我选择了了这个手动之后,弹出了 sda1 sda5 sda6 sda7 (这个应该是我想分区的F 盘)

我选择了这个sda7 之后,前进 之后 弹出框 提示: 没有定义根文件系统 请回到分区菜单以修正此错误

这是咋回事啊?

哪位能给个帮助 因为这个分区好像很危险 我不敢贸然实验 网上的文档好像对这里没有做太多描述 以为直接NEXT就能搞定 ,哪位高手能指点一下


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 新手关于安装linux 的问题 请教各位
帖子发表于 : 2010-11-30 22:26 

注册: 2010-11-18 17:23
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我现在在当前的菜单下选择sda7 ,然后选择更改 创建了一个3000M 的swap 分区,正在改变分区大小中。。。

好慢啊

我在网上看大家都分了/home /swap / /root 这个分区的选项里面怎么没有home 这些东西啊 我晕了 现在特别担心 分区出问题 搞得其他的盘出毛病 虽然做了ghost 资料也都备份了 但是万一出问题 全部重新拷贝一次 是在太恐怖了

这些分区建立的顺序有要求么?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译