新人,安装的问题,请帮忙!

系统安装、升级讨论
woxinyi
送出感谢: 0
接收感谢: 0

新人,安装的问题,请帮忙!

帖子 woxinyi » 2011-01-05 21:13

新买了一个笔记本acer-5820tg i5-480 硬盘640g 显卡ati6550m, 已经安装了win7(c:),xp(d:),基于编程计算的需要,预留e盘40g装ubuntu10.04,存在以下疑问,请帮满看看:

1. 装amd64版本的还是i386版本的?因为之前逛论坛发现有说64慢的,耗电的,软件兼容问题之类的,所以顾忌。
2. ubuntu下的驱动怎么装,官网上有win7下网卡、显卡、声卡、触摸板之类的驱动,可以直接用么?如果不能该去哪找呢?
3. 安装是刻成光盘简单还是用u盘或硬盘简单呢?之后可以通过easybcd修改启动表项么?
4. 安装完成后在ubuntu下能看到其他的分区么?e盘,也就是准备安装ubuntu的分区什么格式好,是ft32还是ntfs?

主要是为了在linux下用fortran编程计算,不想用虚拟机在win7下装。请各位高人帮忙回答,请勿鄙视啊,呵呵!
头像
monk
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

Re: 新人,安装的问题,请帮忙!

帖子 monk » 2011-01-05 21:37

1、用32位的,软件多
2、用livecd登录系统,如果都正常的话,就安装。没有的话自己去官网找驱动
3、新手的话刻盘安装好一点
4、能。/////把e盘分一分,40G。swap 2g,/ 10g(ext4)。/home 剩下的(ext4)

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
woxinyi
接收感谢: 0

帖子 woxinyi » 2011-01-06 23:50

首先感谢monk的回复,但还是有几点疑问:

1. 32位的软件多,但是是不是64位的更能利用机子的性能呢(i5,4g内存)?还有主要是为了用fortran编计算,gfortran在32位、64位系统下都能用么?编译器会不会出问题?

2. “去官网找驱动”指的是哪的官网啊?是acer的官网么?我的5820acer官网只提供win7(64位)的驱动,这个在ubuntu中能用么?如果能用有没有amd64和i386版本的限制,还是都能用?

3. 看到有一般版本的ubuntu和笔记本的remix版,我的是笔记本,是不是要下netbook remix版的。

4. 装哪个版本的好呢,10.04还是10.10,看论坛上说10.10的问题比较多啊。另外以后出新版本了怎么升级?

期待monk和各位高手帮忙回答啊,谢谢!
thorne
接收感谢: 2 次

帖子 thorne » 2011-01-07 14:50

2.官网在这里应该更倾向于指相关芯片的官网
其实一般都不用自己下载驱动

3. netbook什么的版大概时为上网本准备的,你应该安装大家用的desktop版吧

4.10.04好
新版本出来了不升级吧 10.04时LTS LTS is better

代码: 全选

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969

回到 “系统安装和升级”