我是新手,几个问题,望各位解答

系统安装、升级讨论
yanhuo911
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我是新手,几个问题,望各位解答

帖子 yanhuo911 » 2011-01-13 15:52

:em06 新手,问的问题可能傻点,别见怪~~~

问题一

/ 根目录如果我分配20G,swap分配1G,而且安装时不另外指定类似 /var /user等分区,是不是/var /user与 /根目录共享这20G呀??

问题二
/var 和 /user我有没有必要另外指定分区呢,如果不用另外指定,我的根目录/应该分配多少,我的硬盘是320G的.
都说/var里有更新包文件 ,/user里有已安装的程序,随着不断更新和下载,如果我不另外指定 /var 和 /user,只给/根目录分配20G够不够叱???如果最好指定,应该为它们指定分配多少容量。。

问题三
网上都有给/home分配最大容量,这是用户存取自己东西的地方,那我可不可以安装时分配自定义的分区来替代它呀,比如 给/aaabbb 赋予最大容量,而把/home 分配小的容量,甚至不另外指定,而把它 当成“我的文档”使用呢????如果这样可以的话,接着再继续问下,我可不可以自定义三个分区,比如 /aa1 (用来放电影) /aa2(用来放AV大片) 、/aa3(用来存取其它),分区多了慢不慢,好不好???

最后一个问题 :

我的硬盘是320G的,显卡1G ATI的,CPU是I3系列的,内存是1G的,,我想单一的只安装ubuntu10.10,分区时最好如何分区?

这样行不行
---------------------------------

/ :20G ---主分区

Swap:1024M
/var : 5G (保存下载的更新包,不和 / 抢 )
/user: 10G (听说里面都是程序都安在这了,整10G)
/home: 10G (只当”我的文档“用)

/aaabbb (指定270G,用来存放我的所有东西)
头像
enzymer
联系:

Re: 我是新手,几个问题,望各位解答

帖子 enzymer » 2011-01-13 16:05

问题一:
是的。/var, /usr 与/根目录共享这20G

问题二:
因为你是刚接触Linux,所以为了减少使用中的麻烦,不建议为/var和/usr另外指定分区。
至于分配给/根目录的空间大小,你可以用Windows的使用经验来类比。如果你把所有的软件都安装在系统盘C盘,你会为C盘分配多大的空间?
头像
kumox
送出感谢: 3 次
接收感谢: 10 次
联系:

帖子 kumox » 2011-01-13 16:07

问题一

/ 根目录如果我分配20G,swap分配1G,而且安装时不另外指定类似 /var /user等分区,是不是/var /user与 /根目录共享这20G呀??
是的
问题二
/var 和 /user我有没有必要另外指定分区呢,如果不用另外指定,我的根目录/应该分配多少,我的硬盘是320G的.
都说/var里有更新包文件 ,/user里有已安装的程序,随着不断更新和下载,如果我不另外指定 /var 和 /user,只给/根目录分配20G够不够叱???如果最好指定,应该为它们指定分配多少容量。。
一般用用够了

最后一个问题 :

我的硬盘是320G的,显卡1G ATI的,CPU是I3系列的,内存是1G的,,我想单一的只安装ubuntu10.10,分区时最好如何分区?

这样行不行
---------------------------------

/ :20G ---主分区

Swap:1024M
/var : 5G (保存下载的更新包,不和 / 抢 )
/user: 10G (听说里面都是程序都安在这了,整10G)
/home: 10G (只当”我的文档“用)

/aaabbb (指定270G,用来存放我的所有东西)
200M /boot
20G /
2G SWAP
277G /home 的路过。。。
头像
灰色小狼
系统: Arch
送出感谢: 21 次
接收感谢: 30 次

帖子 灰色小狼 » 2011-01-13 16:14

参考一下这个帖子:viewtopic.php?f=77&t=179311#
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

帖子 tenzu » 2011-01-13 16:17

/ 20G
swap2G或者不要
剩下的全给/home
懒得解释
chole
送出感谢: 9 次

帖子 chole » 2011-01-13 16:18

建议 /boot 100m
/ 30G
/home 余下的
/swep 2G
yanhuo911

帖子 yanhuo911 » 2011-01-13 16:19

为什么一个要给/home大容量呢,自定义分区不行吗,,,问题三

还有 我不做双系统,就装 ubuntu,还用指定 /boot分区???
头像
enzymer
联系:

帖子 enzymer » 2011-01-13 16:23

问题三:
你可以这样做。
分区不会影响系统运行效率。

问题四:
/var不只是保存更新的下载包(/var is a standard subdirectory of the root directory in Linux and other Unix-like operating systems that contains files to which the system writes data during the course of its operation. ),所以建议你再分5G给它。
头像
eexpress
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

帖子 eexpress » 2011-01-13 16:34

tenzu 写了:/ 20G
swap2G或者不要
剩下的全给/home
懒得解释
疼猪心理很明白了。
● 鸣学
头像
enzymer
联系:

帖子 enzymer » 2011-01-13 16:42

yanhuo911 写了:为什么一个要给/home大容量呢,自定义分区不行吗,,,问题三

还有 我不做双系统,就装 ubuntu,还用指定 /boot分区???
因为他们的用法和你的用法不一样。你是打算把/home当作“我的文档”,里面只存放一些用户配置文件等等,基本不存放自己的文档、照片、电影等;同时给/aaa1,/aaa2等目录划拨大量的空间,就像Windows下面的D盘E盘一样。

他们的用法是把/home当作类似Windows下面的D盘E盘一样来用,大数据量的文件也往/home上放。

两种方式都可以,只不过他们的使用方案比较普遍。

关于/boot分区,你安装系统的时候默认怎么样就怎么样,不建议自己专门再另外指定分区(刚接触Linux的时候,我觉得还是尽量避免麻烦)
头像
peter_huang
接收感谢: 1 次

帖子 peter_huang » 2011-01-13 18:01

你要AV片啊,那么建议你这样,
给硬盘分一个区,比如100G,然后选择不自动挂载,安全性会高一点。

另外我觉得/var没有必要单独分区,你用的又不是gentoo,ccache下来的东西不舍得丢。
/usr倒是可以考虑分个单独的区,毕竟大量的软件在那个下面。但说实在的系统真崩溃了你保留个/usr恢复起来也很麻烦。

/home建议单独分一个。大量的配置在那下面。
yanhuo911

帖子 yanhuo911 » 2011-01-13 18:09

谢谢大家,再问一个问题

/home分配大容量话,相当于备份了,系统坏了后,直接重装到/,而不会影响到/home

可是如果我自定义的分区如,/aaa1,/aaa2,在重新做系统后,它们还会存在吗,也像/home一样有吗/??

-----------------------

看到灰色小狼这个http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=179311#

决定这么整

/30G (主分区)
/swap 2G (主分区)
/tmp 5G(主分区)
/home (主分区)

顺便问下,主分区和逻辑分区有什么区别
头像
monk
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

帖子 monk » 2011-01-13 18:54

一个硬盘可分4个主分区
或1~3个主分区和一个扩展分区(可分多个逻辑分区)

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
cheron
接收感谢: 5 次

帖子 cheron » 2011-01-13 19:54

yanhuo911 写了:谢谢大家,再问一个问题
/home分配大容量话,相当于备份了,系统坏了后,直接重装到/,而不会影响到/home
可是如果我自定义的分区如,/aaa1,/aaa2,在重新做系统后,它们还会存在吗,也像/home一样有吗/??

只要你设定的aaa1 不是这些(bin boot dev etc lib mnt opt proc root sbin sys tmp usr var)就可以

最简单的分割方法就是2个( / 与swap),或者3个( / /home swap)
把/home目录独立出来,因为这样做可以增加安全性,备份起来也更容易,重装时不格式化就不会有影响,除非硬盘物理损坏

复杂一点的分6个,(/boot / /usr /home /var swap),你是新手,对linux分区规则又不熟,不建议
分区的数目主要根据你的系统环境来决定,多分区系统有缺点,如果配置的不合理,可能导致系统中一个分区有很大的空闲空间,而另一个没有空闲空间了

-----------------------

看到灰色小狼这个http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=179311#
决定这么整
/30G (主分区)
/swap 2G (主分区)
/tmp 5G(主分区)
/home (主分区)

4个主分区? 不推荐,其实楼上几位建议的分区方法都可以采用,如果一定要,那就改一改

/30G (第一主分区)
剩余扩展分区(以下3个逻辑分区在这个扩展分区中)
swap 2G (逻辑分区)
/tmp 5G((逻辑分区)
/home ((逻辑分区)

楼上已经回答了,呵呵
上次由 cheron 在 2011-01-13 20:00,总共编辑 2 次。
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

帖子 tenzu » 2011-01-13 19:57

进来看看有几个写/swap
顺便拜神 :em70

回到 “系统安装和升级”