怎么样扩大linux 分区? 我安装的时候 整的太小了

系统安装、升级讨论
robin1015
送出感谢: 0
接收感谢: 0

怎么样扩大linux 分区? 我安装的时候 整的太小了

帖子 robin1015 » 2011-01-20 16:01

安装的时候,以为用不了那么大空间,只留 了 50G 空间。

现在编译调试程序 发现空间吃紧 后悔的要死

我的本装了2个硬盘,2个320G ,我能看到很多盘,我想知道 怎么样利用windows 下面的这些硬盘空间?

请高手指教!

我的安装不是WUBI 安装。
头像
eexpress
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 怎么样扩大linux 分区? 我安装的时候 整的太小了

帖子 eexpress » 2011-01-20 16:05

哪个目录少了空间。就搞一个新分区。挂载过去。
● 鸣学
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 怎么样扩大linux 分区? 我安装的时候 整的太小了

帖子 leeaman » 2011-01-20 16:11

这么厉害50g还不够啊...
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
robin1015

帖子 robin1015 » 2011-01-20 16:16

eexpress 写了:哪个目录少了空间。就搞一个新分区。挂载过去。
谢谢 你的建议

能否详细点 说实在的 我在Linux上 真的是个门外汉,这种分区的东西 比较发怵。
robin1015

帖子 robin1015 » 2011-01-20 16:18

leeaman 写了:这么厉害50g还不够啊...
要是厉害 我就不会不知道怎么 扩大linux 分区了

公司 开始搞linux 下的项目,一套代码 编译玩 大概 有 6-7个G ,所以才傻眼
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

帖子 leeaman » 2011-01-20 16:20

gparted是可以的,不过一是要耐心,二是要冒风险,三是可能要改fstab,用live cd做
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
lotutu
送出感谢: 8 次
接收感谢: 8 次

帖子 lotutu » 2011-01-20 17:03

照ee所说, 使用mount命令把某些资源吃紧的目录转嫁到别的分区去, 自然根分区的压力就小了
头像
lotutu
送出感谢: 8 次
接收感谢: 8 次

帖子 lotutu » 2011-01-20 17:07

当然转嫁之前得把文件复制过去. 还有,应该要写/etc/fstab
头像
nmsfan
送出感谢: 16 次
接收感谢: 36 次

帖子 nmsfan » 2011-01-20 17:15

安全点的话就mount个空点的目录过去,EE所说
或是用gparted无损调整分区,这个有风险,没人能保证不出错误............
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
robin1015

帖子 robin1015 » 2011-01-20 17:47

恩 谢谢大家的指点

我还是 重新整理一下windwos下的分区,整一个盘 出来 mount 上去 比较安全

那个gparted 可能比较高级 但是不敢用
robin1015

帖子 robin1015 » 2011-01-20 17:51

lotutu,

谢谢 你的 详细说明

回到 “系统安装和升级”