[求助] 小硬盘/U盘安装的分区问题

系统安装、升级讨论
头像
cshishaliu
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[求助] 小硬盘/U盘安装的分区问题

帖子 cshishaliu » 2011-02-20 12:53

这个可能带有相当的技术性,请教各位大牛指点。

我有一上网本,dell mini 9 (Intel Atom 1.6G + 1G DDR II),原配内置硬盘为 ssd 固态硬盘(mini pcie),只有 4G。
我插上一个 8G 的 U盘,长年不拔。

当前使用 Ubuntu 10.04,4G ssd 硬盘整个作为一个分区
---------------------------------------
sda1 -- 4G ext4 -- / (根分区)
---------------------------------------
8G U盘上分5区如下
sdb1 -- 2.7G ext3 -- /home
sdb2 -- 2.7G ext3 -- /usr/share
sdb3 -- 1.3G ext3 -- /var
sdb4 -- 1.4G (extended)
sdb5 -- 1.1G swap
sdb6 -- 321MB ext3 -- /tmp

现在每次开机关机、运行程序、安装/卸载软件包,都奇慢无比,是否因为我把 /usr/share 放在 U盘上了?(U盘读写速度比较慢)
如果换做把 /usr/lib 放到 U盘上,会不会好一点。(/usr/share 和 /usr/lib 这两个目录比较大,必须得有一个放到 U盘上,否则内置硬盘 4G 的容量不够用)

或者哪位大牛可以给出更好的分区方案,请指导我一下?
(最好还能解释一下这样分区的原因。我的思路是,经常要写入的目录和文件尽量放在U盘上,减少硬盘的写入次数,可以延长硬盘寿命;需要快速读取的目录和文件放到硬盘上,不知这样对否)

另外,我用这个本主要是写写文档,上上网,有哪些随系统安装的软件包是我不需要的?
头像
hcym
接收感谢: 2 次

Re: [求助] 小硬盘/U盘安装的分区问题

帖子 hcym » 2011-02-20 13:13

我的基本cli系统+gdm

1.1G

再装三个浏览器+vlc等等

1.7G

你搜一下

论坛还有个大虾分享现成的ios

精简更狠,只是32位没有64的就算了
وإذا كان هذا لا يحصل أكثر من 100 ملاحظات ، انا ذاهب الى غضب
头像
cshishaliu
接收感谢: 0
联系:

帖子 cshishaliu » 2011-02-20 14:05

hcym 写了:我的基本cli系统+gdm

1.1G

再装三个浏览器+vlc等等

1.7G

你搜一下

论坛还有个大虾分享现成的ios

精简更狠,只是32位没有64的就算了
谢楼上,其实我估计我也没法精简到这种程度,我也希望知道如何可以更加优化一下。
现在那里面就装着整套的 texlive(尽管有很多包是我几乎用不上的),以及相关的 gnuplot、asymptote 等等工具。并且我水平也还没有那么高,还没法做到完全脱离 gui;另外还有一些其他的细节问题,我一直没有弄清楚的,比方说我需要用 wpa-psk 连接实验室的 wlan,我用命令行的 wpa_supplicant 工具从来没有成功过,也不知道到底哪里出了问题,但是用 Gnome 面板上的那个网络管理工具,就没问题,这也让我必须得用 gnome。
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

帖子 leeaman » 2011-02-20 14:08

装到内置的ssd,外置的做数据盘
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
jtshs256
论坛版主
系统: OS X
送出感谢: 2 次
接收感谢: 27 次

帖子 jtshs256 » 2011-02-20 14:17

全塞进ssd……不可能装不下吧…… :em06 ssd的话启动不应该慢的……
NO DO NO DIE
http://a/%%30%30

回到 “系统安装和升级”