当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 多重ubuntu10.04的安装方法 求教
帖子发表于 : 2011-03-15 10:46 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我要在一台机器上安装多个ubuntu10.04 ,一般的安装方法我是会的,
主要问题是,我想让这多个ubuntu共用一份grub.cfg. 这样想避免在开机时, 启动选择项的顺序 有变动的情况。
所以想求教 多重系统(大概四个)的安装方法,并让他们公用一份grub.cfg.

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 多重ubuntu10.04的安装方法 求教
帖子发表于 : 2011-03-15 11:41 

是我问的问题 太难了吗?还是 回答起来比较费劲呢
真诚求高手指教。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 多重ubuntu10.04的安装方法 求教
帖子发表于 : 2011-03-15 13:07 
头像

送出感谢: 2
划个/boot分区

一生追求,只为极简,最在尽懒...

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 13:44 

是说让多个系统共享同一个 /boot 吗

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 13:48 

送出感谢: 4
接收感谢: 7
共用是可以的,挂个单独的 /boot/grub 分区共用 (不是单独的 /boot)
启动项的顺序还是会在每次有新内核时重新生成 grub.cfg,以最后一次更新时所在系统的排序为准。
能说说这么做有什么现实的需要吗
看你折腾几天了

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 14:00 

呵呵,是啊,折腾好几天了,最终目的就是“编程实现多个ubunt系统间的引导切换”
我就想,总应该能手动切换了,才能编程实现。所以在折腾 手动切换,就遇到了一些问题。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 14:05 

在安装系统的时候,建立一个分区,我会,但是我不知道怎样设置,几个系统就公用了?
我想让几个系统共享 /boot/grub 目录 ,也就是让几个系统有且仅有相同的唯一一个 /boot/grub 目录。
不知道 共享分区 能满足这个需求吗?

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 14:20 
头像

地址: Pacific Western University
billbear 写道:
能说说这么做有什么现实的需要吗

同问

根据small apple的grub2教程,   grub 或grub4dos(对于ext4, 需要支持ext4的版本) 可以引导grub2.

多个ubuntu, 各自的/boot就放在各自的/下面, 不单独分出来

mbr 首先由grub 或grub4dos接管, 然后通过menu.lst跳到各个ubuntu分区中的core.img, 应该可行.
假定ubuntu 10.04 分别装在  (hd0,1)  (hd0,2)  (hd0,3) (hd0,5) (hd0,6) 中, 也就是要把各自的grub2安装在所谓pbr上

则menu.lst可写为:

代码:
title  ubuntu 10.04 --1
kernel  (hd0,1)/boot/grub/core.img
boot
title  ubuntu 10.04 --2
kernel  (hd0,2)/boot/grub/core.img
boot
title  ubuntu 10.04 --3
kernel  (hd0,3)/boot/grub/core.img
boot
title  ubuntu 10.04 --4
kernel  (hd0,5)/boot/grub/core.img
boot
title  ubuntu 10.04 --5
kernel  (hd0,6)/boot/grub/core.img
boot

以上内容为某家猜想的, 不一定能成功.成功前题是(hd0,1)  (hd0,2)  (hd0,3) (hd0,5) (hd0,6) 对应的grub2都安装在对应的分区(pbr)中.

既然可以从grub 转到各自分区的grub2 入口, 我想也可以从grub2 转到各自的grub2入口. 

我觉得这样处理,各个系统就会独立,相互不影响. 如果是grub时代, 应该是可以的, 但grub2就不清楚了, 因为grub2 的update太智能, 只要grub2 update时不改mbr , 就可行

道理也该是通的.如果grub2不行,可以全部换为grub.

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 15:13 

现实需要就是:编程实现多个ubuntu系统间的引导切换。更现实的,我也不知道了,呵呵。
LS的回答,我都看不懂啊,smallapple的grub2基础教程,我倒是看过,没悟出LS悟出的做法。

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 15:45 
头像

地址: Pacific Western University
rongxue66 写道:
现实需要就是:编程实现多个ubuntu系统间的引导切换。更现实的,我也不知道了,呵呵。
LS的回答,我都看不懂啊,smallapple的grub2基础教程,我倒是看过,没悟出LS悟出的做法。

smallapple的grub2基础教程提到了:

1.Grub4Dos或grub如何转入grub2
2. grub2 可以不安装在mbr , 而安装在pbr

基于以上两点, 多个ubuntu系统的grub2可以安装在各自的pbr中, grub4dos或grub又可以引导在pbr中的grub2,所以可行.在不同分区中的ubuntu , 有各自的/boot , grub2 update时, 不会影响其它分区的系统.

编程实现多个ubuntu系统间的引导切换?

有现成的startup manager ,支持grub ,也支持grub2. 源代码也是现成的.

5楼提到的单独挂  /boot/grub   , 不好的地方是每次升级, 都会变一下, 但不影响使用

怎么设置? fstab

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 16:12 

哦?grub4Dos对我没用,我也没用这东西。
2. grub2 可以不安装在mbr , 而安装在pbr ,grub2装在pbr中又有什么用呢?

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 16:53 

问个实际点的问题,在安装过程中单独建立一个 /boot/grub 挂载点我会,
但是如何共享呢?我一直不明白 怎样共享一个目录?包括前述的 “多个系统共享 /boot分区”,
都不知道怎么实现.

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 18:37 

系统: OS X
送出感谢: 8
接收感谢: 42
话说grub0.97也认得ext4的…… :em06

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2011-03-15 19:06 
头像

送出感谢: 2
接收感谢: 20
如果多个系统都使用相同内核,直接共用 /boot 分区,否则最好不要共用 /boot 分区

如果是用grub2引导,本来有用的就只有一个grub.cfg,其他系统的grub.cfg都是虚设,有没有都无所谓

如果是用 g4d 引导的,手动写个menu.lst

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2011-03-17 14:13 

我是用ubuntu 10.04 默认的 grub2引导的。

rongxue66 写道:
问个实际点的问题,在安装过程中单独建立一个 /boot/grub 挂载点我会,
但是如何共享呢?我一直不明白 怎样共享一个目录?包括前述的 “多个系统共享 /boot分区”,
都不知道怎么实现.

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。