安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

系统安装、升级讨论
hylon
帖子: 4
注册时间: 2011-04-10 0:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#1

帖子 hylon » 2011-04-12 21:24

小弟新学ubuntu.用wubi方法安装了ubuntu10.04 CD版本。
本来一直没有装VIM,今天心血来潮,想把vim安装上试下,安装完之后用vim打开一个txt文件看了下,没有发现什么区别,也就没有在意。
再次用vi打开相同的txt文件,突然感觉好像和vim打开后的感觉一样,然后依然学着编辑,发现我没装vim时,用vi编辑文档用backspace键是无法删除字符的,只能用x,但装了vim之后再用vi编辑文档,发现能用backspace按键删除字符了。
我想请问下,难道装了vim之后,再用vi命令编辑文档就是用vim了?还是怎么的?

还有其他一些设置也改了,请问我怎么回到原来的样子呀?因为我刚学vi,还不想开始学习vim啊。。。。

纯新的新手,如果问题很幼稚,还请大家原谅则个,我也是google过找不到答案才问的。。。
头像
monk
帖子: 19507
注册时间: 2010-01-28 10:45
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#2

帖子 monk » 2011-04-12 21:58

nano比较好用

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
帖子: 7284
注册时间: 2007-03-02 17:36
送出感谢: 0
接收感谢: 95 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#3

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2011-04-12 22:27

vim就看作是vi的易用性加强版吧。
系统里默认情况下只有vi,没有vim。所以你用vi打开文件会发现很不好用。
装了vim后,系统直接用vim代替了vi,这时候你敲vi其实调用的也是vim,所以就一样了。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
hylon
帖子: 4
注册时间: 2011-04-10 0:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#4

帖子 hylon » 2011-04-12 22:36

懒蜗牛Gentoo 写了:vim就看作是vi的易用性加强版吧。
系统里默认情况下只有vi,没有vim。所以你用vi打开文件会发现很不好用。
装了vim后,系统直接用vim代替了vi,这时候你敲vi其实调用的也是vim,所以就一样了。
那个。。。我就是想用vi,不想用vim,请问除了重装,还有没有办法改回去?
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
帖子: 7284
注册时间: 2007-03-02 17:36
送出感谢: 0
接收感谢: 95 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#5

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2011-04-13 9:01

vi应该还在,只是vi这个命令被连接到了vim上了,周末回家我给你找找……(如果周末我还记得这件事的话)
或者你试试删了vim?

话说为啥非要用vi?
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
levee
帖子: 3030
注册时间: 2009-10-03 23:31
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#6

帖子 levee » 2011-04-13 9:10

好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。
头像
zhuangxiaomeng
帖子: 454
注册时间: 2010-03-15 14:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#7

帖子 zhuangxiaomeng » 2011-04-13 9:57

vim 可以设置兼容就行了
btw为啥学vi不学vim咧
windows7 +Linuxdeepin 11.12 +debian testing
头像
adam8157
帖子: 2794
注册时间: 2009-03-05 16:31
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#8

帖子 adam8157 » 2011-04-13 11:15

vim的设计理念第一条: 和vi保持一致
hylon
帖子: 4
注册时间: 2011-04-10 0:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#9

帖子 hylon » 2011-04-14 10:37

我尝试用apt-get purge 删除vim,结果好像连vi都删除了,现在连vi都用不了了,悲剧,话说有的人喜欢用vi,有的人喜欢用vim,干嘛不给人选择捏,一律将vi软链接到vim多无趣啊。。。

话说因为我的教材是vi的,有些地方和vim还是有点区别的。。。为了防止搞混,我想先学了vi再去学vim。
hylon
帖子: 4
注册时间: 2011-04-10 0:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#10

帖子 hylon » 2011-04-14 10:38

levee 写了:好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。
我安装的ubuntu 10.04 CD版,默认装的是vi,这个我可以确定,因为vim是我不小心装上去的
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#11

帖子 tenzu » 2011-04-14 10:40

大同小异的东西,有必要那么吹毛求疵么
头像
lotutu
帖子: 730
注册时间: 2010-12-23 16:29
来自: 北京
送出感谢: 8 次
接收感谢: 8 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#12

帖子 lotutu » 2011-04-14 12:53

hylon 写了:
levee 写了:好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。
我安装的ubuntu 10.04 CD版,默认装的是vi,这个我可以确定,因为vim是我不小心装上去的
你怎么知道ubuntu 10.04的vi就是vi? 也许它只是vim的不完整型,起个名字叫vi,它的配置文件还是 ~/.vimrc呢,如何解释?
我觉得非要弄一个vi而不是vim纯粹是无聊
vim的设计理念第一条: 和vi保持一致
你在vim中的学的东西在vi中很多是通用的,当然你要用hjkl而非 Left Up Down Right. 实在不行用与vi兼容模式好了
头像
fyq
帖子: 48
注册时间: 2008-09-23 22:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#13

帖子 fyq » 2011-04-14 17:38

这个特性是Ubuntu才有的。据我所知,Arch这里好像装了Vim还是有Vi的。
默认的Vi虽然里面写着Vim,但是实际上还是Vi。
如果你不喜欢Vim,建议试一试

代码: 全选

sudo apt-get purge vim
也许就能解决你的问题。
其实你不用担心搞混,Vi能用的Vim一定都能用。Vim只是增加了一些脚本的Vi而已。
My blog : www.wronganswer.co.cc
I am an OIer and a Linuxer .
I use Arch Linux and Kubuntu.
levee
帖子: 3030
注册时间: 2009-10-03 23:31
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#14

帖子 levee » 2011-04-15 8:14

fyq 写了:这个特性是Ubuntu才有的。据我所知,Arch这里好像装了Vim还是有Vi的。
默认的Vi虽然里面写着Vim,但是实际上还是Vi。
如果你不喜欢Vim,建议试一试

代码: 全选

sudo apt-get purge vim
也许就能解决你的问题。
其实你不用担心搞混,Vi能用的Vim一定都能用。Vim只是增加了一些脚本的Vi而已。
fedora下面的vi好像也是vim。
IgniteWhite
帖子: 3
注册时间: 2014-04-25 19:18
系统: Unbuntu 14.04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?

#15

帖子 IgniteWhite » 2014-04-25 19:31

我现在在学vi,也遇到了相同的问题……我确认是改不回去的。只能用purge了。话说三年过去了,楼主已经不把不把这个当问题了吧。
回复

回到 “系统安装和升级”