当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-12 21:24 

注册: 2011-04-10 0:33
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
小弟新学ubuntu.用wubi方法安装了ubuntu10.04 CD版本。
本来一直没有装VIM,今天心血来潮,想把vim安装上试下,安装完之后用vim打开一个txt文件看了下,没有发现什么区别,也就没有在意。
再次用vi打开相同的txt文件,突然感觉好像和vim打开后的感觉一样,然后依然学着编辑,发现我没装vim时,用vi编辑文档用backspace键是无法删除字符的,只能用x,但装了vim之后再用vi编辑文档,发现能用backspace按键删除字符了。
我想请问下,难道装了vim之后,再用vi命令编辑文档就是用vim了?还是怎么的?

还有其他一些设置也改了,请问我怎么回到原来的样子呀?因为我刚学vi,还不想开始学习vim啊。。。。

纯新的新手,如果问题很幼稚,还请大家原谅则个,我也是google过找不到答案才问的。。。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-12 21:58 
头像

注册: 2010-01-28 10:45
帖子: 19507
送出感谢: 6
接收感谢: 41
nano比较好用


_________________

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-12 22:27 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7279
送出感谢: 3
接收感谢: 99
vim就看作是vi的易用性加强版吧。
系统里默认情况下只有vi,没有vim。所以你用vi打开文件会发现很不好用。
装了vim后,系统直接用vim代替了vi,这时候你敲vi其实调用的也是vim,所以就一样了。


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-12 22:36 

注册: 2011-04-10 0:33
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
懒蜗牛Gentoo 写道:
vim就看作是vi的易用性加强版吧。
系统里默认情况下只有vi,没有vim。所以你用vi打开文件会发现很不好用。
装了vim后,系统直接用vim代替了vi,这时候你敲vi其实调用的也是vim,所以就一样了。


那个。。。我就是想用vi,不想用vim,请问除了重装,还有没有办法改回去?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-13 9:01 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7279
送出感谢: 3
接收感谢: 99
vi应该还在,只是vi这个命令被连接到了vim上了,周末回家我给你找找……(如果周末我还记得这件事的话)
或者你试试删了vim?

话说为啥非要用vi?


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-13 9:10 

注册: 2009-10-03 23:31
帖子: 3030
送出感谢: 1
接收感谢: 14
好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-13 9:57 
头像

注册: 2010-03-15 14:14
帖子: 454
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
vim 可以设置兼容就行了
btw为啥学vi不学vim咧


_________________
windows7 +Linuxdeepin 11.12 +debian testing


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-13 11:15 
头像

注册: 2009-03-05 16:31
帖子: 2794
送出感谢: 0 次
接收感谢: 11
vim的设计理念第一条: 和vi保持一致


_________________
http://adam8157.info/


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-14 10:37 

注册: 2011-04-10 0:33
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我尝试用apt-get purge 删除vim,结果好像连vi都删除了,现在连vi都用不了了,悲剧,话说有的人喜欢用vi,有的人喜欢用vim,干嘛不给人选择捏,一律将vi软链接到vim多无趣啊。。。

话说因为我的教材是vi的,有些地方和vim还是有点区别的。。。为了防止搞混,我想先学了vi再去学vim。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-14 10:38 

注册: 2011-04-10 0:33
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
levee 写道:
好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。

我安装的ubuntu 10.04 CD版,默认装的是vi,这个我可以确定,因为vim是我不小心装上去的


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-14 10:40 
头像

注册: 2008-11-21 20:26
帖子: 36913
送出感谢: 1
接收感谢: 36
大同小异的东西,有必要那么吹毛求疵么


_________________
讨厌我的人可以试着点一下
浏览全部ubuntu技巧


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-14 12:53 
头像

注册: 2010-12-23 16:29
帖子: 730
地址: 北京
送出感谢: 8
接收感谢: 8
hylon 写道:
levee 写道:
好像ubuntu默认装的就是vim,vi只是一个指向vim的链接。

我安装的ubuntu 10.04 CD版,默认装的是vi,这个我可以确定,因为vim是我不小心装上去的

你怎么知道ubuntu 10.04的vi就是vi? 也许它只是vim的不完整型,起个名字叫vi,它的配置文件还是 ~/.vimrc呢,如何解释?
我觉得非要弄一个vi而不是vim纯粹是无聊
vim的设计理念第一条: 和vi保持一致
你在vim中的学的东西在vi中很多是通用的,当然你要用hjkl而非 Left Up Down Right. 实在不行用与vi兼容模式好了


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-14 17:38 
头像

注册: 2008-09-23 22:23
帖子: 48
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个特性是Ubuntu才有的。据我所知,Arch这里好像装了Vim还是有Vi的。
默认的Vi虽然里面写着Vim,但是实际上还是Vi。
如果你不喜欢Vim,建议试一试
代码:
sudo apt-get purge vim

也许就能解决你的问题。
其实你不用担心搞混,Vi能用的Vim一定都能用。Vim只是增加了一些脚本的Vi而已。


_________________
My blog : www.wronganswer.co.cc
I am an OIer and a Linuxer .
I use Arch Linux and Kubuntu.


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2011-04-15 8:14 

注册: 2009-10-03 23:31
帖子: 3030
送出感谢: 1
接收感谢: 14
fyq 写道:
这个特性是Ubuntu才有的。据我所知,Arch这里好像装了Vim还是有Vi的。
默认的Vi虽然里面写着Vim,但是实际上还是Vi。
如果你不喜欢Vim,建议试一试
代码:
sudo apt-get purge vim

也许就能解决你的问题。
其实你不用担心搞混,Vi能用的Vim一定都能用。Vim只是增加了一些脚本的Vi而已。


fedora下面的vi好像也是vim。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 安装了vim之后,用vi命令调用的是vim?
帖子发表于 : 2014-04-25 19:31 

注册: 2014-04-25 19:18
帖子: 3
系统: Unbuntu 14.04
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我现在在学vi,也遇到了相同的问题……我确认是改不回去的。只能用purge了。话说三年过去了,楼主已经不把不把这个当问题了吧。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:何野阳平 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译