求方案:系统的备份和恢复

系统安装、升级讨论
nifi
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

求方案:系统的备份和恢复

帖子 nifi » 2011-05-03 16:42

硬件环境:一台新的IBM X3650 M3服务器,两块300G SAS硬盘,没有RAID卡
实际情况:在第一块硬盘上划分一个50G的根分区和8G的交换分区,不再划分其它分区,剩余空间和第二块硬盘挂载后存放其它资料。

安装完10.04 server和相关软件之后想把整个系统备份一下,我在网上查了一些文档,还是决定用livecd和tar更保险和简单。我就是想把系统tar完以后保存到第二块硬盘上,当系统或者第一块硬盘出问题的时候,直接用livecd启动,恢复tar包。但是我有几个问题:
1、如果是硬盘出问题,那么我换新的硬盘是不是只要容量够用就行,没必要像dd那样必须要求和以前的硬盘规格一样?
2、有没有什么注意事项,如果能给写点简单的步骤更好。
快乐工作 快乐学习
rediscover
接收感谢: 12 次

Re: 求方案:系统的备份和恢复

帖子 rediscover » 2011-05-03 17:48

其实ucloner也挺好,用tar的话你还要自己处理引导等等问题。
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
nifi
联系:

帖子 nifi » 2011-05-03 18:32

我主要是想在系统或者硬盘彻底挂掉的时候也能很容易的恢复,这时候ucloner是不是就不好使了?
前几天我这里的一台服务器就是这种情况,三年没有重启过,因为里边没有重要数据,只是一些应用,所以平时没做备份,也没有关注过syslog,结果重启后就彻底挂掉了,直接找不到硬盘,挂到其它服务器上一查,全是坏道。
快乐工作 快乐学习
nifi
联系:

帖子 nifi » 2011-05-04 15:21

我还是自己顶自己吧,没有多余的机子可以做实验,不然也不会来问这么多啊
快乐工作 快乐学习
billbear
接收感谢: 3 次

帖子 billbear » 2011-05-05 0:13

1.是
2.tar 只是备份所有文件,如果换硬盘的话,需要自己处理 grub,uuid,fstab 等等
头像
qiang_liu8183
论坛版主
送出感谢: 2 次
接收感谢: 6 次

帖子 qiang_liu8183 » 2011-05-05 0:46

linux下 live cd + tar 无敌
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲

回到 “系统安装和升级”