在安装arch过程中无法解决此问题

系统安装、升级讨论
jinjiachen
帖子: 2087
注册时间: 2012-12-16 15:43
系统: debian
送出感谢: 8 次
接收感谢: 27 次

在安装arch过程中无法解决此问题

#1

帖子 jinjiachen » 2013-02-03 22:33

按照WIKI上的一步步到了这个地步,安装GRUB,以为要成功了,可是却卡在这上面了。。。。我已经安装了GRUB-BIOS然后到新系统下准备安装引导器grub-install /dev/sda可 :em01 是出现如下错误,试着安装xargs (pacstrap /mnt xargs) 可是发生错误,请大家帮帮我,该如何解决





谢谢大家的帮助,GRUB已经成功安装,不过又遇到新问题。。。开机进入GRUB,然后引导加载内核,出现问题,根据提示好像是没有找到内核的意思,可我看了arch的wiki,步骤中并没有任何安装kernal的命令,我以为是在pacstrap base base-devel的时候会默认安装的呢,看来不是,我该怎么解决这问题?图如下
附件
QQ截图20130205221234.png
QQ截图20130205221234.png (2.83 KiB) 查看 433 次
上次由 jinjiachen 在 2013-02-05 22:18,总共编辑 1 次。
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#2

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 22:47

错误不是说的很清楚吗?
提示说找不到xargs命令, 这个命令常用于命令行中处理枚举操作, 比如:

代码: 全选

 $ find -type f | xargs grep 'getList()'
如果你手头有其它linux LiveCD的话, 比如ubuntu . fedora, mint等, 就好办了, 直接进入livecd, 然后打开一个终端, 把grub安装到硬盘上就行了(用grub-install命令), 然后更新一下grub配置(用update-grub命令, 或者直接手动编写gurb.cfg也行).
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#3

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 22:48

错误不是说的很清楚吗?
提示说找不到xargs命令, 这个命令常用于命令行中处理枚举操作, 比如:

代码: 全选

 $ find -type f | xargs grep 'getList()'
你可以试试加一个--recheck选项, 看行不行.

如果你手头有其它linux LiveCD的话, 比如ubuntu . fedora, mint等, 就好办了, 直接进入livecd, 然后打开一个终端, 把grub安装到硬盘上就行了(用grub-install命令), 然后更新一下grub配置(用update-grub命令, 或者直接手动编写gurb.cfg也行).
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#4

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 22:53

错误不是说的很清楚吗?
提示说找不到xargs命令, 这个命令常用于命令行中处理枚举操作, 比如:

代码: 全选

 $ find -type f | xargs grep 'getList()'
你可以试试加一个--recheck选项, 看行不行.

我觉着你的基本系统没有装好, 因为xargs这个命令通常都会被自动安装到发行版的基本环境的.

如果你手头有其它linux LiveCD的话, 比如ubuntu . fedora, mint等, 就好办了, 直接进入livecd, 然后打开一个终端, 把grub安装到硬盘上就行了(用grub-install命令), 然后更新一下grub配置(用update-grub命令, 或者直接手动编写gurb.cfg也行).

如果手头没有的话, 可以自己研究一下grub-instal这个脚本文件, 也可以看一下其它发行版比如mint等的grub-install文件, 比如Debian中的grub-install就没有用到xargs这个命令.
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#5

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 22:56

刚才网络卡了, 一下子发了三遍 :em20
jinjiachen
帖子: 2087
注册时间: 2012-12-16 15:43
系统: debian
送出感谢: 8 次
接收感谢: 27 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#6

帖子 jinjiachen » 2013-02-03 23:12

libreoffice3writer 写了:刚才网络卡了, 一下子发了三遍 :em20
嗯嗯,谢谢你的帮助,你说我基本系统没装好,我可是按照arch的wiki做的,pacstrap /mnt base base-devel 这不是安装一些基本的系统吗?
libreoffice3writer
帖子: 128
注册时间: 2012-12-20 15:39
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#7

帖子 libreoffice3writer » 2013-02-03 23:19

我不了解arch.
你可以用

代码: 全选

 $ which xargs
这个命令看下一基本系统中是否安装了xargs这个命令.
心有猛虎嗅蔷薇
帖子: 61
注册时间: 2013-01-12 17:34
系统: linux
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#8

帖子 心有猛虎嗅蔷薇 » 2013-02-03 23:28

不明真相,只是base 和base-devel都装了的话,包应该是全的,不会缺什么。
PS:我已好久没重装过arch了,不太懂,只是帮顶。
头像
mudan
帖子: 58
注册时间: 2011-10-13 15:51
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#9

帖子 mudan » 2013-02-04 8:45

用 syslinux 引导……
syslinux -iam 搞定,最多到 /boot/syslinux/syslinux.cfg 文件里看看对不对,通常要修改一下指向的根分区
刚开的小站:http://mudan.github.io
头像
cuihao
帖子: 4793
注册时间: 2008-07-24 11:33
来自: 郑州
送出感谢: 1 次
接收感谢: 89 次
联系:

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#10

帖子 cuihao » 2013-02-04 8:53

代码: 全选

cuihao-tp430-arch $ pkgfile xargs
core/findutils
cuihao-tp430-arch $ yaourt -Qs findutils
core/findutils 4.4.2-5 (base base-devel)
    GNU utilities to locate files
LZ要是按wiki装了 base 就不会有这问题咯。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
just_linux_it
帖子: 8
注册时间: 2011-04-03 0:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#11

帖子 just_linux_it » 2013-02-05 8:24

哥,你这只是把grub这个程序安装在 /mnt 里面,只是表示你在arch-chroot /mnt后可以用 grub这个命令,没有把grub启动信息安装到硬盘mbr啊,你要先arch-chroot /mnt,然后 grub-install /dev/sda安装到mbr,再grub-mkconfig -o /boot/grub.conf生成配置,才能重启进入系统的~我那是也是像你这样,后来纠结好久才成
jinjiachen
帖子: 2087
注册时间: 2012-12-16 15:43
系统: debian
送出感谢: 8 次
接收感谢: 27 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#12

帖子 jinjiachen » 2013-02-05 22:17

谢谢大家的帮助,GRUB已经成功安装,不过又遇到新问题。。。开机进入GRUB,然后引导加载内核,出现问题,根据提示好像是没有找到内核的意思,可我看了arch的wiki,步骤中并没有任何安装kernal的命令,我以为是在pacstrap base base-devel的时候会默认安装的呢,看来不是,我该怎么解决这问题?
头像
cuihao
帖子: 4793
注册时间: 2008-07-24 11:33
来自: 郑州
送出感谢: 1 次
接收感谢: 89 次
联系:

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#13

帖子 cuihao » 2013-02-05 22:21

确实base默认安装了。grub-mkconfig没?grub.cfg自己检查一下吧。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
jinjiachen
帖子: 2087
注册时间: 2012-12-16 15:43
系统: debian
送出感谢: 8 次
接收感谢: 27 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#14

帖子 jinjiachen » 2013-02-05 22:30

cuihao 写了:确实base默认安装了。grub-mkconfig没?grub.cfg自己检查一下吧。
我有grub-mkconfig,但是还是不能成功引导,而且我的确pacstrap /mnt base的,但我在/boot里看了下,没有vmlinuz,这是什么情况?
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22109
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

Re: 在安装arch过程中无法解决此问题

#15

帖子 adagio » 2013-02-05 22:51

你那个grub.cfgkidnap有问题撒,连内核都没找到
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
回复

回到 “系统安装和升级”