关于配置中文美化的问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
aaronfromchina
帖子: 79
注册时间: 2006-03-02 23:16
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

关于配置中文美化的问题

#1

帖子 aaronfromchina » 2006-03-04 8:49

依照《如何使用xp带的字体来进行中文美化?》的文章把美化了Ubuntu的中文显示。但还是有几问题不明白:

1. 在“改为”里面,为什么要有
<family>SimSun</family>
<family>Simsun</family>
好象只有第四个字母"S"有大小写之别,为什么要这样做呢?

2. 为什么
<family>Tahoma</family>
<family>SimSun</family>
<family>Simsun</family>
有时要放在
<family>Bitstream Vera Sans Mono</family>前面,
有时要放在后面呢?

3. 为什么最后要把字体渲染设置为单色,而不用Best shapes(我试过用Best shapes,中文字体发虚)

如果那篇文章里能多解释一些“所以然”就好了。

另外,鸡蛋挑石头一下,因为用的是英文版的Ubuntu,所以第19步改字体渲染要在这里才能找到:Main menu ---> Preference ----> Font

建议:希望能在新手指南里多解释几个“所以然(Why)"。这样新手在配置的同时,也能更好的理解和熟悉Linux。

------------------------------------------------------------------------------------
PS: 去年就有人向我推荐Ubuntu,但一直没有时间去试验(清楚的认识到自己菜鸟,肯定要花很多的时间去配置)。前些天看到Ubuntu中文论坛,特别是中文版的新手指南,就忍不住要安装一个。新手指南里的文章都非常好,我现在正在信心满怀的配置Ubuntu。

菜鸟常常都有着奇异的想法,我也有一个梦想,想如果中国有一套自己强势的Linux发行版就好了。让世人都用我们做的操作系统。
huzhenghui37
帖子: 17
注册时间: 2006-02-02 13:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 huzhenghui37 » 2006-04-10 13:45

我也觉得 新手指南只有告诉我们怎么做,并不告诉我们 为什么这么做。郁闷中!
头像
szlychee
帖子: 60
注册时间: 2006-03-15 22:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 szlychee » 2006-04-15 0:57

“字体渲染要在这里才能找到:Main menu ---> Preference ----> Font ”

这个要是xfce怎么作,相应的命令呢?
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 karron » 2006-04-15 9:11

huzhenghui37 写了:我也觉得 新手指南只有告诉我们怎么做,并不告诉我们 为什么这么做。郁闷中!
确实是。但是初学者刚开始什么都不动,即便是很详细的讲了,也不一定会懂,还不如直接给出一些命令,能够快速的把ubuntu使用起来,然后使用的过程中再自己学习。如果一开始就来大段的讲解,恐怕新手看了一会儿就怕了。

关于字体摆放的顺序,我的理解是这样的,linux会默认使用上面的字体,如果当前字体不能显示,那么就会依次尝试后面的字体。

我开始把字体直接设置为中文字体,结果发现英文字体很难看,于是在系统中设置默认字体为英文的bitstream,把fonts.conf中我喜欢的中文字体调整到第二位,现在我的中英文都非常漂亮。而按照新手指南上面直接选择中文字体的话,英文就很难看
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
回复

回到 “字体美化和中文支持”