当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]有关中文字符集的问题
帖子发表于 : 2008-03-18 19:14 

注册: 2006-10-24 21:26
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我用gnome-terminal和vim编写网页。编写过程输入中文没有问题。但是在firefox中显示的网页中的中文都是乱码,请问如何解决。
该网页的meta中已经声明使用gb2312字符集。
谢谢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 19:17 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
另存为GB2312


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-19 8:21 

注册: 2006-10-24 21:26
帖子: 25
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
请问怎么另存为gb2312啊,谢谢。

BigSnake.NET 写道:
另存为GB2312


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-19 8:27 
头像

注册: 2007-10-19 14:51
帖子: 4953
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
用 gedit 算了,不要用vim


_________________
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-19 9:13 

注册: 2006-08-15 20:35
帖子: 102
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
应该是编码有问题,有一个工具iconv可以转换编码,比如想将gb编码的1.txt转换为utf-8编码的2.txt,可以用:

iconf -f gb18030 -t utf-8 1.txt > 2.txt

gb编码使用gb18030这个码表会好一些,因为这个码表兼容GBK和GB2312,又提供了更多的字符,可以和UTF-8很好的相互转换。


_________________
我的bloghttp://www.liuzhongshu.com/
~ Tech、CodeGuitar、Design and my Life


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译