使用UTF-8的困惑

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

使用UTF-8的困惑

#1

帖子 firehare » 2005-07-04 17:49

在使用了一段时间的UTF-8之后,感到还是很不方便,尤其是在解压时。
比如说朋友用RAR或ZIP打了一个中文的目录包之后,就会出现解不出来的现象,朋友们有没有解决方案?
比如说有个目录叫“我的目录”,打成一个叫“我的目录”的包,该包中含“我的目录”这个中文目录,目录下才是文件。
我心无畏,源自于我心无知。
图片
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 yongyi » 2005-07-04 18:07

这倒真是没遇到过啊。
欢迎提供包包来测试 :lol:
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10218
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 102 次

#3

帖子 oneleaf » 2005-07-04 18:27

解压两次就好了。是有这个问题。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
ct
帖子: 2201
注册时间: 2005-04-06 21:15
来自: 安徽黄山
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 ct » 2005-07-04 19:15

是不是UTF8的locale好像都有这个问题,如果用命令行解压就可以了。
如果里面文件名是中文的,原来是gbk编码的,在utf8的环境下乱码后成了非法字符,就不能解压了。
头像
max0000
帖子: 310
注册时间: 2005-04-08 14:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 max0000 » 2005-07-04 20:14

有的含中文目录的压缩文件用命令解压行也不行。有什么别的办法吗?
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10218
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 102 次

#6

帖子 oneleaf » 2005-07-04 20:19

解压缩完毕后,再解压缩一次就好了
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#7

帖子 firehare » 2005-07-04 21:05

如果有三级目录或更多级目录,是不是要解压多次??
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#8

帖子 firehare » 2005-07-04 21:13

另:
FTP上也是如此,用gFTP登录FTP后,发现Windows上传的中文的文件名也都成了乱码!在CVS上也是如何,造成很多协同开发的困难,不知大家都是如何解决的?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
GOVO
帖子: 427
注册时间: 2005-05-15 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 GOVO » 2005-07-04 23:01

哗~~~居然还有三重压缩的~~!压这么多有什么用?
琴声如我
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 yongyi » 2005-07-04 23:43

刚刚去win下搞了一个类似的RAR包来试验,果真如此,直接解压不行,要用命令才行。

换个角度,如果把ubuntu的locale换成跟win一样是不是就可以直接解压的呢?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
max0000
帖子: 310
注册时间: 2005-04-08 14:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 max0000 » 2005-07-05 21:11

oneleaf 写了:解压缩完毕后,再解压缩一次就好了


I see!
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#12

帖子 yonsan » 2005-07-05 21:15

还不知原来有这样的问题!!
真要试试才行!
I will be back!
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#13

帖子 firehare » 2005-07-10 9:46

GOVO 写了:哗~~~居然还有三重压缩的~~!压这么多有什么用?

不是三重压缩,而是多级目录!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#14

帖子 firehare » 2005-07-10 9:49

主要还是因为Window下用的是GB2312而我们用的是UTF-8,都说UTF-8好,可是要用惯了Window的朋友每建一个文件就要改一下编码也太难为他们了,所以只好我来了,可是真得很麻烦呀!!!!尤其是用CVS协同开发时!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
zengsun
帖子: 334
注册时间: 2005-05-17 14:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 zengsun » 2005-07-15 15:08

如果是使用GB2312,,应该如何设置呢
回复

回到 “字体美化和中文支持”