[问题]为什么我的ubuntu8。04无法识别中文名的文件名,还有中文名的文件

系统字体配置、中文显示和输入法问题
yuanjia1024

[问题]为什么我的ubuntu8。04无法识别中文名的文件名,还有中文名的文件

帖子 yuanjia1024 » 2008-04-24 11:34

小弟装了8。04,一切都好,就是在看硬盘时,发现硬盘里用中文命名的文件夹根本就显示不出来,似乎没这个文件,进了xp就能正常看
另一个问题是显示不了中文文件名的文件。这一点我是在往mp3软件里导入歌曲时,发现,只能导入英文名的歌曲,中文的不行。请教各位高手,是什么问题
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-24 11:58

看你的注册时间那么早,说明你很早就接触到LINUX了,但是发贴总数才4,我只能冷漠的说声,自己去搜索帖子。

成堆的解决办法,我上午刚搞定。
yuanjia1024

帖子 yuanjia1024 » 2008-04-24 14:28

不好意思,这个号是别人给我的。我搜了,没找到。才发到论坛上的。我发帖少是因为我在论坛上找到东西就不发帖问了,而且,前一段时间,我把密码忘了,登不进来
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-24 14:46

yuanjia1024 写了:不好意思,这个号是别人给我的。我搜了,没找到。才发到论坛上的。我发帖少是因为我在论坛上找到东西就不发帖问了,而且,前一段时间,我把密码忘了,登不进来
这样说来,我没必要给你发解决办法了,你自己都能找到。
thword

帖子 thword » 2008-04-25 8:40

是指win分区里的文件吗?
如果是这样,查找关键字fstab
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-04-25 8:50

其实我也完全不知道~~~
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
yuanjia1024

帖子 yuanjia1024 » 2008-04-25 10:00

ssfjhh 写了:
yuanjia1024 写了:不好意思,这个号是别人给我的。我搜了,没找到。才发到论坛上的。我发帖少是因为我在论坛上找到东西就不发帖问了,而且,前一段时间,我把密码忘了,登不进来
这样说来,我没必要给你发解决办法了,你自己都能找到。
我这回发帖了,说明我没找到。你说我笨也好。我实在没找到。你要是愿意,就帮我发个链接。谢谢。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-04-25 10:33

我只知道是编码问题. 不过没遇到过. 似乎需要转换吧.
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
xujiejason

Re: [问题]为什么我的ubuntu8。04无法识别中文名的文件名,还有中文名的文件

帖子 xujiejason » 2008-04-25 12:00

yuanjia1024 写了:小弟装了8。04,一切都好,就是在看硬盘时,发现硬盘里用中文命名的文件夹根本就显示不出来,似乎没这个文件,进了xp就能正常看
另一个问题是显示不了中文文件名的文件。这一点我是在往mp3软件里导入歌曲时,发现,只能导入英文名的歌曲,中文的不行。请教各位高手,是什么问题
我也有一样的问题,大牛不愿意解释,wiki又不知道如何找到,有人给个链接也好阿~~
leaboy

帖子 leaboy » 2008-04-25 19:34

我装了 红旗linux6。0 SP1,也有这样的问题,是修改fstab解决的,具体的记不清楚了,
在www.linuxdiyf.com里的“ 红旗 linux ”里,应该很快能搜索到这个页面的
头像
lzxrhz

帖子 lzxrhz » 2008-04-27 17:04

试试看这个,我也是这样子的情况,这样修改了一下就可以了
先在/media下建立挂载的目录
sudo mkdir /media/C /media/D /media/E media/F
然后编辑/etc/fstab:
sudo gedit /etc/fstab
在文件后面添加如下文字(注意自己分区的文件系统):
/dev/sda1 /media/C vfat nls=utf8,umask=0222 0 0
/dev/sda5 /media/D ntfs nls=utf8,umask=0000 0 0
/dev/sda6 /media/E ntfs nls=utf8,umask=0000 0 0
/dev/sda7 /media/F ntfs nls=utf8,umask=0000 0 0
编辑好后保存,然后sudo mount -a这样就可以挂载这几个分区而无须重启,并且开机后将自动挂载
jerro

帖子 jerro » 2008-05-01 10:28

试一下这个方法。引用别人的,我的就是这么解决的。
另外,bs一下某人的冷漠。

其实不用这么麻烦的。只要你用不会变的UUID代替分区的硬件指针就行了。
UUID可以在下面的目录里查到
/dev/disk/by-uuid/
在这个目录里面用ls -lF就看到了。改写文件的时候改成这个样子

#sdc5
UUID=C8EE-E14C /media/hda5 vfat defaults,utf8,user 0 0

用#开头的是注释,写不写无所谓,后面的就是UUID=的样子了。其它的就是选项了。
spiritfrog

帖子 spiritfrog » 2008-05-01 10:41

中文的文件夹显示不出来, 是不是你没有选择中文语言?
中文名的mp3显示不出来, 是因为ubuntu下面默认utf-8编码, 而你的mp3歌曲名这些文字是gbk、gb2312这种中文编码的, 需要用工具转换。