[已解决][问题]问一个诡异的问题,gedit不用sudo是正常的,一用就是乱码。

系统字体配置、中文显示和输入法问题
jerro

[已解决][问题]问一个诡异的问题,gedit不用sudo是正常的,一用就是乱码。

帖子 jerro » 2008-05-18 10:46

我想用sudo gedit修改fcitx下的config,可是用普通权限就是正常显示的,如果用sudo的话,就是乱码。
我再图形界面下,用“以管理员权限打开“,也是乱码,不用的话,就可以。
我还试用了一下vi,两种都是乱码。大家帮我看一下是怎么回事阿?

现在已经可以了,我把编码gbk放在nautilus下面的encoding和show。。里面。就可以显示中文了。可是有的文件还是乱码。感觉主要是编码太乱了,太多了。
附件
使用sudo账户,就成这个样子了
使用sudo账户,就成这个样子了
正常情况,使用非sudo
正常情况,使用非sudo
上次由 jerro 在 2008-05-18 13:12,总共编辑 2 次。
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-05-18 11:36

作者的本意是方便中文用户,使用的可能是gb2312编码,而非utf通用编码
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-05-18 11:58

在打开对话框 不是有选择编码吗

你修改自己家目录的配置就好了,不要修改系统的
jerro

帖子 jerro » 2008-05-18 12:12

gedit没有选择编码的对话框的。
对于编码的问题,是不是只要将它加入gedit-》encoding里面就可以了。
或者还有没有别的好用一点的文本编辑器,可以自动选择编码的,不像gedit必须到nautilus里面选。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2008-05-18 12:16

Kwrite 可以选择编码,在菜单中直接切换。大家闻 qt 色变,好东西都埋没了。
jerro

帖子 jerro » 2008-05-18 13:14

我把gbk的编码提到最顶部,把问题解决了。
可是为什么会这样呢?那道用普通用户和root用户会调用不同的程序和编码吗?