[问题]如何添加新的中文字体使之可以在Openoffice和Gimp等程序中使用?(已解决,新手可以参

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
lisir
帖子: 1187
注册时间: 2006-04-29 14:54
来自: 山东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]如何添加新的中文字体使之可以在Openoffice和Gimp等程序中使用?(已解决,新手可以参

#1

帖子 lisir » 2006-05-04 13:49

如题。
在这里看到的大多是中文美化显示的技巧,有没有可以实用的,比如,我要在Openoffice中做简历,想使用华文楷体,该怎么办呢?
上次由 lisir 在 2006-05-06 18:13,总共编辑 1 次。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2006-05-04 15:08

字体复制到/usr/share/fonts/truetype/或者~/.fonts/目录里面,sudo fc-cache -fv,马上就可以了。
● 鸣学
lisir
帖子: 1187
注册时间: 2006-04-29 14:54
来自: 山东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

谢谢!

#3

帖子 lisir » 2006-05-06 18:48

我的机器没有找到~/.fonts/目录。但拷到/usr/share/fonts/truetype/目录可以解决问题。我的装的是Ubuntu 6.06.

我原来是按照网上一篇文章,直接将ttf字体文件拷到/usr/lib/openoffice/share/fonts/truetype/目录,当时虽然可以在openoffice中看到各种中文字体,但无法使用,无论选中哪种字体,输入时都 是系统默认的字体(类似宋体)。

后来参照http://linux.about.com/od/howtos/l/blfont4.htm修改/etc/X11/xorg.conf, 在Section "Files"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/CID"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi"
# paths to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
FontPath "/usr/lib/openoffice/share/fonts/truetype" 这是新添加的

这样加上字体路径后,在Openoffice中可以看到中文字体并使用,中文字体名称显示也是中文,楼上提供的建议显示是英文(我忘了执行后面那条命令了,但我重起了)。在Gimp中也可以使用中文字体了,但,在Gimp中中文字体显示是英文,用着不太方便,怎样才能名称也显示成中文呢?Gimp使用的字体路径是哪个目录呢?
[/img]
回复

回到 “字体美化和中文支持”