[教学]关于Ubuntu8.04的美化(真正菜单毛玻璃、字体)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
qyqylxp
帖子: 3
注册时间: 2008-08-31 9:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[教学]关于Ubuntu8.04的美化(真正菜单毛玻璃、字体)

#1

帖子 qyqylxp » 2008-08-31 9:44

完整的图文教程在我的博客,刚来论坛不太会贴图:http://qyqylxp.popo.blog.163.com/

前两天突然对Ubuntu感兴趣,于是就下载下来安装,装好Ubuntu8.04以后,装上Nv的驱动,开启了Compiz-Fusion特效,感觉十分的华丽,比Vista来说是有过之而无不及。全世界人民能够不花钱达到这样的效果真是太幸运了!但是使用时又发现了一些不尽如人意的小地方:
1、中文显示出现锯齿。在Ubuntu8.04中,中文显示与西文和数字显示的效果真是相差太大了,这是因为西文和数字显示进行了抗锯齿处理(微软称之为ClearType),而中文因为字体和字号的原因没有处理,使人看上去很别扭。
2、网页文字偏小,Flash中的中文显示为方块。
3、无法实现“毛玻璃”效果,论坛上盛传的许多关于“毛玻璃”效果的方法,只能实现透明玻璃,但无法变“毛”,十分遗憾。
虽然发现了这些问题,但是我们有万能的Google、Baidu和Wiki,经过一番搜索之后,终于解决了问题,方法如下:
1、中文显示出现锯齿的解决方法就是更换字体,推荐使用“圆体”或“微软雅黑字体”,具体的操作见(注意在操作的时候先将权限转换为root权限):
http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%A6%82%E4% ... E%E5%8C%96
2、网页文字偏小,Flash中的中文显示为方块,这是因为FireFox和Flash的字体设置问题,解决方法如下:

* firefox浏览器使用VeraSansYuanTii字体小诀窍

在地址栏输入about:config

然后在过滤器里输入font

找到font.default.zh_CN

右键,修改为VeraSansYuanTi

找到font.default.x-western

右键,修改为VeraSansYuanTi

* Flash字体

发现Flash字体不能正常浏览或出现锯齿状,可修改

sudo nano /etc/fonts/conf.d/49-sansserif.conf

把18行的 <string>sans-serif</string> 修改为 <string>VeraSansYuanTi</string>


3、实现“毛玻璃”效果。其实要在CompizConfig里的“Blur windows”和“general compiz options->opcity sitting”进行设置,“general compiz options->opcity sitting”如下图设置:

“Blur windows”设置时先激活,再打开后在“Alpha blur windows“一栏里输入:
toolbar | menu | utility | normal | dialog | modaldialog|popupmenu|dropdownmenu|splash|dock
然后按照下图设置,mipmap lod的大小大家可以自己调整掌握:

到此,重新起动电脑,真正的毛玻璃就实现了,不说了,上图:




唯一遗憾的是窗口边框没办法变毛,因为不知道他的window type的名字,要不就完美了,大家如果知道告诉我一声,谢谢!
大家有什么问题的话可以留言给我,如果是在搞不定就问我要配置文件,我电邮给你,最后希望大家的字体更美丽,玻璃更毛!!!

参考资料:
viewtopic.php?t=124844

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%A6%82%E4% ... E%E5%8C%96

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%A6%82%E4% ... E%E5%8C%96

http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
回复

回到 “字体美化和中文支持”