[问题]为什么我装的文泉驿和各位的都不一样?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
extraf
联系:

[问题]为什么我装的文泉驿和各位的都不一样?

帖子 extraf » 2006-05-15 20:47

我安装了文泉的字体,但是发现自己的和各位贴的图完全不一样!这是怎么回事阿?
但是感觉英文和数字是对的,如图
附件
我的截屏
我的截屏
头像
extraf
联系:

帖子 extraf » 2006-05-16 9:52

没人知道啊?我是下载的ttf版的update3安装的,安装方法是
sudo unlink /etc/fonts/conf.d/no-bitmaps.conf
sudo fc-cache -f
然后字体中就有文泉驿了,但是选择之后就是贴图的效果,应该是没有正确的选择对字体
之后发现可以直接从源里apt,就又apt-get了一遍,还是不行

刚刚看了看文泉驿的说明,正在想是不是因为里面说的那个“安装过中文矢量字体”的问题呢,可是我卸载了utkai和utming两个字体,其他的我就没有安装过了啊

希望各位大虾帮帮忙啊
FangQ

帖子 FangQ » 2006-05-16 11:07

头像
extraf
联系:

帖子 extraf » 2006-05-16 17:12

谢谢fangq,不过我还是想知道为什么,要是有个解决方法啊啥的,也好给别人做个参考
头像
extraf
联系:

帖子 extraf » 2006-05-16 22:00

奇怪的问题,虽然现在我的字体弄好了,可是我依然不知道为什么,我的步骤如下:
1.解压ttf文件包
2.在/usr/share/truetype/下建立文件夹ttf-wqy-fonts
3.把解压的文件都拷到上步建立的文件夹中
4.执行sudo fc-cache -f -v
5.选择字体为文泉驿
这一步的时候就算选中了文泉驿,都不会起作用
6.删除ttf-wqy-fonts目录
这一步的时候新打开的窗口开始变成新字体
7.把解压的文件再次都拷到上步建立的文件夹中
8.重启
字体都正常了

ps:1.现在我都不敢改字体了,呵呵,就怕一改又出问题,实在懒得弄了
2.如果你想按此方法安装的话,应该加入
unlink /etc/fonts/conf.d/no-bitmaps.conf
这一步
3.个人认为问题的关键像我2楼的时候说的,是和安装指南当中的这句话阐述的一样:
"如果您在系统里面安装过中文矢量字体,那么这个新安装的字体可能不能自动的被使用"
期待大虾们更完整的解释
附件
设置好的桌面
设置好的桌面
FangQ

帖子 FangQ » 2006-05-18 8:45

原因如下:

文泉驿点阵宋体TTF版本使用了一种特殊格式的TTF,即SFNT TTF,这种TTF格式中只有点阵部分,没有矢量部分。幸运的是,freetype2支持SFNT TTF,即可以使用这个字体进行渲染;不幸的是ttfmkdir, mkfontdir等不支持这种格式。当你使用ttfmkdir或者fc-cache -fv时,系统不能正确生成fonts.dir等信息。而字体安装时自己带了fonts.dir/fonts.cache-1等文件,这些文件都是手工写的。如果你安装后,执行fc-cache -fv,这时手写的fonts.*就会被系统生成的错误信息覆盖,导致系统无法正确使用这个字体。所以,在fc-cache -fv之后,你需要恢复原先哪些正确的的字体配置文件,你采用了重新解压的方法。其实在安装文件中,有一个font.config.tar.gz文件,这些是正确的fonts.*文件的备份,你解压这个文件到当前目录即可。

下次你如果使用了fc-cache -fv,系统还会覆盖这些文件,你可以再次解压font.config.tar.gz即可。

当然,长久之计是建议ttfmkdir的维护者添加对SFNT的支持,但估计这个会等很长时间。可能到那时,WQY的矢量部分也已经完成了,大家就不用安装单独的点阵字体了。