Ubuntu的默认字体方案是什么?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
chongpapa

Ubuntu的默认字体方案是什么?

帖子 chongpapa » 2009-01-08 23:08

问这个问题似乎很笨,但我的确不知道。

问题的源起:我为了把系统的一级菜单变成中文(初装系统时一级菜单为英文,二级为中文),升级了中文支持,升级后即发现出了大问题,即原来非常漂亮的字体,现在变成了非常丑的黑体,看起来发虚。

检查了一下系统的字体设置:系统>首选项>外观>字体,发现其设置仍然是sans,没有错。但显示的中文却为黑体。我最不喜欢用的就是黑体了。所以把所有的都改为了那个文泉驿宋体,这个字体看起来还不错。但还是留下两个问题:

1)如Openoffice下的菜单字体仍然是黑体,我不喜欢;

2)因为我把所有字体(除等宽)字体都由sans改为文泉驿宋全,但这个字体对英文显示并不是太好,笔画太细。能否设置字体时,中、英文分开设置?Ubuntu的图形界面下我没有找到设置。

回想起来,未装中文支持的默认字体对中文、英文都显示得比较漂亮,所以敢问如何设置成默认字体?最后再说句题外话,文泉驿字体很好看,似首结合了宋体与黑体两者的优点。比原来的经典宋体构字更丰满,但笔画却是用的黑体的笔画。
yuhui

Re: Ubuntu的默认字体方案是什么?

帖子 yuhui » 2009-01-08 23:49

Linux在经常犯一些很表面的问题,所以给用户第一印象不好。所以市场占有率根本无法和Window以及苹果相比。
youngerlak

帖子 youngerlak » 2009-01-09 17:57

yuhui 写了:Linux在经常犯一些很表面的问题,所以给用户第一印象不好。所以市场占有率根本无法和Window以及苹果相比。
不知者不怪,但是你不能胡说吧?
我是菜鸟,我怕啥!顶多重新装一次又怎么样?10几年来WINDOWS我们重新来过了多少次?
其实也就只会装装系统,其他一概不会
http://youngerlak.blog.163.com
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-01-09 21:45

:em03
poet

帖子 poet » 2009-01-09 21:52

楼主装永中office吧,他装的那个永中宋体会自动取代系统缺省值。而这个宋体实际上跟缺省的宋体没什么区别。
charbin

帖子 charbin » 2009-01-11 14:34

youngerlak 写了:
yuhui 写了:Linux在经常犯一些很表面的问题,所以给用户第一印象不好。所以市场占有率根本无法和Window以及苹果相比。

就楼主的这个问题而言,的确如此!
使用Ubuntu,生活有奔头!
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-01-11 15:38

中国人就是麻烦。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
chongpapa

帖子 chongpapa » 2009-01-11 21:00

感谢 poet, 但我不会去装永中的Office,因为openoffice用起来还行,而且听说永中office名声不好。

实在不行,去掉中文升级包也行,估计会回到默认字体去。
头像
jqx1990
联系:

帖子 jqx1990 » 2009-04-12 12:35

youngerlak 写了:
哪有胡说
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-04-12 12:37

呵呵。因为中国人自己没反应,发布了才叫。~~~
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议