[问题]UTF-8的系统环境能否以GBK编码命名文件呢?(搁置)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
oliver
联系:

[问题]UTF-8的系统环境能否以GBK编码命名文件呢?(搁置)

帖子 oliver » 2006-07-12 17:31

如题。由于我所使用的手持设备都不支持UTF-8的文件名,于是蓝牙发送的中文文件名都是乱码。不知能否以GBK命名文件而不改变系统设置呢?然后GBK文件名在系统中会出现乱码么?(windows平台的文件名都是GBK么?)
上次由 oliver 在 2006-07-13 13:49,总共编辑 1 次。
zxx007
联系:

Re: [问题]UTF-8的系统环境能否以GBK编码命名文件呢?(未解决)

帖子 zxx007 » 2006-07-13 12:31

oliver 写了:如题。由于我所使用的手持设备都不支持UTF-8的文件名,于是蓝牙发送的中文文件名都是乱码。不知能否以GBK命名文件而不改变系统设置呢?然后GBK文件名在系统中会出现乱码么?(windows平台的文件名都是GBK么?)
我用ubuntu能很好的显示windows下的中文文件名
你可以把gbk字库复制到ubuntu,让ubuntu使用gbk字库
附件
头像
oliver
联系:

Re: [问题]UTF-8的系统环境能否以GBK编码命名文件呢?(未解决)

帖子 oliver » 2006-07-13 13:49

zxx007 写了:
oliver 写了:如题。由于我所使用的手持设备都不支持UTF-8的文件名,于是蓝牙发送的中文文件名都是乱码。不知能否以GBK命名文件而不改变系统设置呢?然后GBK文件名在系统中会出现乱码么?(windows平台的文件名都是GBK么?)
我用ubuntu能很好的显示windows下的中文文件名
你可以把gbk字库复制到ubuntu,让ubuntu使用gbk字库
谢谢!我不是指我的Ubuntu显示windows FAT32分区的文件名有问题,而是因为用蓝牙传输文件到Palm上以后中文文件名都成了乱码。(我突然想到Palm的VFS也能够显示UTF-8的中文文件名,所以乱码问题应该不是由于文件名编码而致,例如数据线传输就没有问题)。
至于是什么问题我感到纳闷。会不会是蓝牙传输的问题呢?
liu
联系:

帖子 liu » 2006-07-14 1:46

呵呵,我以前提过同样的问题。

看来oliver的palm比我的palm高级多了:P。对我的m500而言,能“以GBK命名文件而不改变系统设置”就最理想不过了。
xubuntu dapper + T30
http://liuxun.googlepages.com
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-07-14 7:09

liu 写了:呵呵,我以前提过同样的问题。

看来oliver的palm比我的palm高级多了:P。对我的m500而言,能“以GBK命名文件而不改变系统设置”就最理想不过了。
文件名乱码应该不是因为 UTF-8的缘故,应为Palm的VFS支持正常显示UTF-8的文件名。所以我感到纳闷,为什么蓝牙发送到Palm上的中文文件名都是乱码呢……(发送到Nokia手机上也是如此)