fcitx已经支持系统托盘图标

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
alpha.gu
联系:

fcitx已经支持系统托盘图标

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 9:35

自己到fcitx的开发页去看吧,r217和r218刚加入的代码,但是目前我这边还没有办法编译成功。

提示,因为新的托盘图标的加入,多了TrayWindow的几个文件,apt-get build-dep fcitx已经不能装全fcitx的编译环境了,至少在我这边多了一个x11proto-xext-dev需要装上,这个是TrayWindow需要的。

还有,目前我这边make没有办法成功,提示如下:
/usr/bin/ld: cannot find -lXtst
collect2: ld 返回 1
make[2]: *** [fcitx] 错误 1
make[2]:正在离开目录 `/home/alpha/fcitx_source/src'
make[1]: *** [all-recursive] 错误 1
make[1]:正在离开目录 `/home/alpha/fcitx_source'
make: *** [all] 错误 2

我是个新手,这么高深的问题我就不知道怎么弄了,少个文件什么的,apt-file还可以帮忙。

这个问题我已经上报fcitx的开发小组了,如果这边有人可以提前解决,希望也给出答案。
头像
cnkilior
论坛版主

Re: fcitx已经支持系统托盘图标

帖子 cnkilior » 2009-05-03 9:45

libXtst provides an X Window System client interface to the Record
extension to the X protocol.
apt://libxtst-dev
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 9:53

不是包没有装的问题,我查看了一下,所有libxtst的包都已经装了,看起来是Makefile里面写的有些问题,可是我看不懂,有谁懂的看一下啊,等Yuking发现再来改,估计要有段时间,这个TrayWindow我可是等的眼都红了:)

Yuking是个大好人,但是太忙了,所以啊,也不能怪他,changelog都不肯多写一些的,哈哈。

目前我可以知道的fcitx的依赖如下,control文件的Depends节:
Depends: libc6 (>= 2.4-1), libfontconfig1 (>= 2.3.0), libx11-6, libxft2 (>>
2.1.1), libxpm4 x11proto-xext

其中libxpm4和x11proto-xext没有版本指定,libxpm4是以前就没有,可能意味着任何版本都行,x11proto-xext是因为TrayWindow的依赖,我加上去的,所以,我也不知道它需要最低依赖到哪个版本,有谁知道的补一下。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 12:56

问题解决了,再加入一个libxtst-dev包,就可以正常编译结束了。
可是,问题是,安装了这个新的fcitx以后,我还是没有看到任何的系统托盘图标啊:(
fengzheng08

帖子 fengzheng08 » 2009-05-03 12:57

真的出来了吗,太好了,期待deb包! :em01
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 13:04

deb包我倒是打好了一个64位的,可是,正如我看到的,并没有任何的托盘图标出来啊,所以,还是等等吧,看看有没有人真的弄出来系统托盘图标了。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-05-03 16:19

支持一个,编译下试试~
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
南风夜雨
系统: ubuntu-gnome

帖子 南风夜雨 » 2009-05-03 16:46

216我已经感觉稳如磐石了,不想折腾了。看来3.6正式版会发生大变化呀。期待中。
上次由 南风夜雨 在 2009-05-03 16:59,总共编辑 1 次。
头像
lynnso

帖子 lynnso » 2009-05-03 16:55

..貌似现在不需要也没打算要系统托盘图标....要那东西干吗?
饭糊了...
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-05-03 17:23

不错,图标出来了~
附件
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-03 17:27

有改进总是好事,托盘图标还是很方便的。Yuking大好人啊。楼主打包也很勤,顶之。 :em11
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 18:38

HuntXu 写了:不错,图标出来了~
这位大哥,我这边的托盘图标怎么就一直出不来呢?能详细说一下你是怎么弄的吗?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 19:06

以下链接是r218的相关包,新增加的两个xpm文件,就是托盘图标的那两个,我已经打包进去了,我也对比过用make install拷贝出来的文件,打包的文件没有少掉哪个,可是,在我的电脑上,图标就是出不来,真是奇怪。
有兴趣的朋友试一下吧,如果有幸能出来,就证明我的电脑上可能少了什么东西,如果都出不来,就请各位自己再通过源代码来编译吧:
源代码:http://www.namipan.com/d/232075433dc53e ... ab783c5f00
i386包:http://www.namipan.com/d/253fc7e84f2c69 ... ca7c666b00
amd64包:http://www.namipan.com/d/60cc68bc9e478f ... b8d4076c00
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-05-03 19:38

最好是可调的。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-05-03 20:42

可调,不用吧?

只要有个指示就行了,以Windows下的输入法习惯来看,托盘图标99%时是在指示状态,而不是用于功能调节。

虽然说现在很多的输入法都有状态条,并且在加强它的功能,但我还是习惯托盘图标方式。