使用UTF-8的朋友,你们怎么交换文档的?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
hualala

使用UTF-8的朋友,你们怎么交换文档的?

帖子 hualala » 2005-08-30 23:49

我的ubuntu关于中文的设置是完全按照新手指南来的
我的同学用windows
我在ubuntu上编辑的word文档,用U盘拷到他的机器上,打开后中文都是乱码
我想是因为我用utf-8的locale的缘故吧
可是我同学机子上(windows)编辑的word文档,同样用U盘拷到我的机子上,用openoffice或者abiword打开,字体选vera sans yanti,看起来都没有问题
(这里特别表扬abiword,效果很好,比oo2强)
这是什么缘故呢?
大家又是怎么解决这个问题的?
现在有点想把locale换成gb2312,因为还没怎么发现utf-8的好处,但如果使用gb2312的locale,应该在ubuntu下编辑的文件拿到windows看也不会出问题
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-31 12:23

没试过在Windows下的Word是否在打开时可以选择编码,但在Linux下是一定有这样的功能的,你为什么不把.doc文档保存时选GB2312呢?这样不就是两边都可以打开了吗?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
bluebell

Re: 使用UTF-8的朋友,你们怎么交换文档的?

帖子 bluebell » 2005-09-01 9:06

hualala 写了:我的ubuntu关于中文的设置是完全按照新手指南来的
我的同学用windows
我在ubuntu上编辑的word文档,用U盘拷到他的机器上,打开后中文都是乱码
我想是因为我用utf-8的locale的缘故吧
可是我同学机子上(windows)编辑的word文档,同样用U盘拷到我的机子上,用openoffice或者abiword打开,字体选vera sans yanti,看起来都没有问题
(这里特别表扬abiword,效果很好,比oo2强)
这是什么缘故呢?
大家又是怎么解决这个问题的?
现在有点想把locale换成gb2312,因为还没怎么发现utf-8的好处,但如果使用gb2312的locale,应该在ubuntu下编辑的文件拿到windows看也不会出问题
1 多用pdf。
2 word自己的兼容性都不好。我同学安装了offfice 2003,学校的word文档都打不开,到我这里用OO才看到。
3 abiword有bug, 不能够正确识别和显示中文。默认是不是一个圈?
4 "字体选vera sans yanti" 这就修改了文档了。
Ubuntu 5.10 Breezy Badger
头像
annerose

帖子 annerose » 2005-09-20 13:30

utf8才是王道,他是多国语言的标准啊!gbk那一系的只是一种中文编码,究其原因是因为是windows用的是gbk的才会这样,前几天学jsp时也遇到了编码问题,真是献幕英语国家啊,不会有编码的问题!另外,我钟爱纯文本工具,真要将什么东西做成文档,还是pdf和html选一个吧
试着用它来代替windows吧,你会重新找回当年的感动!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-09-20 14:19

abiword中只要修改字体就可以。pdf也有字体问题,因为不可能都内嵌字体。编码在lin虽然麻烦,但是正表示lin支持多。转换最简单就是打开,另外保存其他编码。
● 鸣学
头像
bluebell

帖子 bluebell » 2005-09-20 21:55

eexpress 写了:abiword中只要修改字体就可以。
没有这么简单的事情,bug 就是 bug 。
eexpress 写了:pdf也有字体问题,因为不可能都内嵌字体。
Acroread 和 xpdf 都OK。Evince 还太不成熟。
Ubuntu 5.10 Breezy Badger
linser

帖子 linser » 2005-10-03 11:59

UTF8最大好处是不会乱码,只要字库有这个字就能显示