求助:英文系统的中文问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
happyham99

求助:英文系统的中文问题

帖子 happyham99 » 2006-10-25 13:13

我是个前天刚接触linux的新手,ubuntu是我玩的第一个linux系统,很多都不会弄

我下载的是Server版的ubuntu 6.06,刻碟安装。我喜欢英文界面,所以直接安装的英文的 LAMP Server。

然后装了x-window-system-core

再装gnome-core

startx进入gnome,是英文的没问题,很干净我喜欢。不象desktop版装一堆没用的东西。我这个硬盘才8G,之前装个desktop版,完全不能定制安装,新装好一半空间就没了。而且速度很慢。我是新手也不知道该怎么给系统减肥。直接新力得反安装好象删不干净。

顺便牢骚一下为什么ubuntu就不能在安装时给人选择安哪些东西呢?我只需要系统有干净的桌面,有常用系统管理工具,能firefox,ftp,email;能一边听歌一边写程序(eclipse)就够了。当然我还需要apache,mysql,php,ruby,什么bt电驴office看电影qq玩游戏之类的我可以切换到windows玩去,台式机还装一堆laptop的东西更是莫名其妙。

但是我希望能看中文网页和输入中文。照本站wiki里的快速指南,设置中文环境要先运行
sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN

然而系统提示我没有fontconfig-voodoo这个命令。我到源里也找不到这个,请问应该装什么才有这个命令啊?

跳过这条直接运行之后那两条命令的话:
sudo apt-get install im-switch libapt-pkg-perl
sudo im-switch -s scim-pinyin -z default

结果我发现我也没有 scim-pinyin,要 sudo apt-get install scim scim-pinyin才有,而且装后重启,按Ctrl-Space也切不出来输入法,是不是和fontconfig-voodoo那句没有成功有关?
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-10-25 15:17

看你的意思也就是在lin下随便玩玩,直接用fcitx吧,崩折腾费劲scim了
happyham99

帖子 happyham99 » 2006-10-25 16:12

谢谢楼上的,我觉得对一般个人用户而言,linux显然还不能代替windows。我是装来做学习和开发平台用的。
关于中文问题能不能说详细点呢?fcitx输入法能让系统正常显示中文吗?