终端下是乱码,怎么解决?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
supertcy
帖子: 8
注册时间: 2006-04-06 13:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

终端下是乱码,怎么解决?

#1

帖子 supertcy » 2006-10-30 21:10

我安装了ssh服务器,有时候用ssh登录到我的draper操作,经常会有乱码,执行export LANG=zh_CN后,perl有回报错,求大虾们帮帮忙。locale设置如下
arthur@arthur-desktop:~$ locale
LANG=zh_CN.UTF-8
LANGUAGE=zh_CN:zh:en_US:en
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
LC_NUMERIC="zh_CN.UTF-8"
LC_TIME="zh_CN.UTF-8"
LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"
LC_MONETARY="zh_CN.UTF-8"
LC_MESSAGES="zh_CN.UTF-8"
LC_PAPER="zh_CN.UTF-8"
LC_NAME="zh_CN.UTF-8"
LC_ADDRESS="zh_CN.UTF-8"
LC_TELEPHONE="zh_CN.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="zh_CN.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.UTF-8"
LC_ALL=
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2006-10-30 21:40

alias cn='export LC_ALL=zh_CN.UTF-8'
alias en='export LC_ALL=C'
● 鸣学
supertcy
帖子: 8
注册时间: 2006-04-06 13:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 supertcy » 2006-10-30 22:28

谢谢楼上的,能说一下这两个alias的意思麽?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2006-10-30 22:43

就是快速设置语言环境。
● 鸣学
supertcy
帖子: 8
注册时间: 2006-04-06 13:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 supertcy » 2006-10-30 22:57

我设置了export LC_ALL=zh_CN.UTF-8好像乱码还是存在啊,奇怪了。
在桌面上开一个终端就不会有乱码,而ssh登录就有。谢了先
回复

回到 “字体美化和中文支持”