搞来搞去,最后还是觉得兰亭黑的中文好看,ubuntu的英文好看

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
fanhe
送出感谢: 0
接收感谢: 9 次

搞来搞去,最后还是觉得兰亭黑的中文好看,ubuntu的英文好看

帖子 fanhe » 2010-12-12 0:16

原来的sans英文字体是dejavu的,但是发现一个很大的问题,就是 Il 难分,有时候真是得猜,而最终也令我搞错了好几次
ubuntu这个字体出来后,发现在浏览器里面效果是相当不错的,就用fontconfig控制英文用ubuntu显示

而中文字,之前用过准圆的,但是,圆角的看久了就整个人都圆了,换了一阵子雅黑,最后发现方正的兰亭黑非常不错
想下载的看这个博客
http://digidea.blogbus.com/logs/74579052.html

我自己把dejava 系列和兰亭黑系列用fontforge merge了几个,后来发现dejavu的英文衬线实在是太难看了,sans如上所述,Il难分

最后就是merge了dejavu sans mono的那个字体最好用。

既然能用fontconfig,为什么要自己 merge 字体呢,因为有些程序还是不用fontconfig的,例如opera,如果有一个自己比较全的字体放到sans这中通用别名的第一位,就会省去很多麻烦,我现在第一位是ubuntu,第二位是自己merge的dejavu 兰亭黑,opera的菜单字体不堪入目,反正我不用opera,无所谓。
这个是ubuntu+兰亭黑的效果(请把图片放大成1:1看)
Screenshot-Debian -- 说明文档 - Mozilla Firefox.png
那为什么我不把ubuntu和兰亭黑合并呢,其实我合并过了,但是发现,如果微调样式是完全的话,中文字体会破碎,虽然平时我的微调样式都是“轻微”,但是浏览器里的flash的字体强制是“完全”的微调样式,如acfun的弹幕字体
我暂时不知道怎么解决,字体的资料很难找,那个极限主题的网站的教程也看不了

上面说了,dejavu的衬线英文实在是,太难看了!我用的是下面那个,谁能认出是什么字体
Screenshot-The kernel and the C library as a single project [LWN.net] - Mozilla Firefox.png
至于等宽,dejavu很完美了,另外提一下,好像那个droid的等宽,太搓了0O不分的

谁有极限主题的邀请码?
levee
接收感谢: 13 次

Re: 搞来搞去,最后还是觉得兰亭黑的中文好看,ubuntu的英文好看

帖子 levee » 2010-12-12 11:47

<br />
上次由 levee 在 2011-08-10 1:22,总共编辑 1 次。
头像
jqx1990
接收感谢: 2 次
联系:

Re: 搞来搞去,最后还是觉得兰亭黑的中文好看,ubuntu的英文好看

帖子 jqx1990 » 2010-12-13 3:42

fanhe 写了:
谁有极限主题的邀请码?
我有极限的账号,应该能发邀请码,要吗?
Lee
Computer Science at Columbia University
KF7NCH

我做的软件https://code.google.com/p/geeky-shutdown/
我开发的NLP工具包https://code.google.com/p/lee-lemmatizer/
跟我一步一步做一个QT Python程序http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=162&t=444808
我的简历http://www.linkedin.com/pub/qingxiang-jia/32/4a6/54
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-13 18:38

jqx1990 写了:
fanhe 写了:
谁有极限主题的邀请码?
当然要了,我喜欢自己合成字体,无奈教程有限,想进去学习学习
请pm我
先谢了
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

帖子 leeaman » 2010-12-13 18:42

xhei不错的说~~~而且是够全,上wiki那一排语言就没有乱码的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
dongdongoo
接收感谢: 0

帖子 dongdongoo » 2010-12-13 22:36

楼主浏览器用了什么插件?
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-13 22:58

dongdongoo 写了:楼主浏览器用了什么插件?
一堆,搞列表比较麻烦
去掉菜单是用hide menu和personel menu实现的
dongdongoo

帖子 dongdongoo » 2010-12-14 12:07

fanhe 写了:
一堆,搞列表比较麻烦
去掉菜单是用hide menu和personel menu实现的
标题栏呢? :em06
头像
jqx1990
接收感谢: 2 次
联系:

帖子 jqx1990 » 2010-12-14 13:23

fanhe 写了:
jqx1990 写了:
fanhe 写了:
谁有极限主题的邀请码?
当然要了,我喜欢自己合成字体,无奈教程有限,想进去学习学习
请pm我
先谢了
账号发给你了
Lee
Computer Science at Columbia University
KF7NCH

我做的软件https://code.google.com/p/geeky-shutdown/
我开发的NLP工具包https://code.google.com/p/lee-lemmatizer/
跟我一步一步做一个QT Python程序http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=162&t=444808
我的简历http://www.linkedin.com/pub/qingxiang-jia/32/4a6/54
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-14 13:42

dongdongoo 写了:
fanhe 写了:
一堆,搞列表比较麻烦
标题栏呢? :em06
看图片就知道不是隐藏了标题栏,而是没在截图当中而已
firefox我不知道怎么隐藏标题栏,连opera都没做到,只有chrome能做到
我开了compiz,原始的窗口截图没法截标题栏的
JiangMiao

帖子 JiangMiao » 2010-12-15 19:39

你的 dejavu serif 似乎没优化好
我的效果
dejavu serif
Ubuntu 9.04 中, 我的BLOG
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-15 21:49

JiangMiao 写了:你的 dejavu serif 似乎没优化好
我的效果
虚得厉害
头像
shadowmoon23
接收感谢: 1 次
联系:

帖子 shadowmoon23 » 2010-12-16 13:43

嗯,比从Win7拷过来的微软雅黑在Ubuntu下表现要好。
头像
eexpress
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

帖子 eexpress » 2010-12-16 13:47

黑体从来没园体好看

ub的新系统,那英文非常漂亮。
● 鸣学
JiangMiao

帖子 JiangMiao » 2010-12-16 19:09

fanhe 写了:
JiangMiao 写了:你的 dejavu serif 似乎没优化好
我的效果
附件 2010-12-15-193353_836x773_scrot.png 已经无效
虚得厉害
确定附件图片显示已最大化了?
附件
Ubuntu 9.04 中, 我的BLOG

回到 “字体美化和中文支持”