当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 安装了debian基本系统+xfce4,一些中文显示和输入问题
帖子发表于 : 2007-01-04 20:15 

注册: 2005-08-25 20:08
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先网络安装了debian基本系统,然后apt安装x-window-system等,然后安装xfce4,然后安装了文泉驿0.7.9的deb包,然后apt安装了fcitx和qterm。
dpkg-reconfiguration locales选择了zh_CN.UTF-8, zh_CN.GB2312,zh_CN.GBK,en_US.UTF-8,默认设为zh_CN.UTF-8, 并用export命令把LANG和LANGUAGE环境变量都设成zh_CN.UTF-8. 有下面几个问题:
1 qtem中文显示正常,终端却不正常。用qterm下载一篇含中文的文章保存为try.txt,在xfce下开一个终端,用vim try.txt,只能显示部分中文,其它都是方框,而cat try.txt,中文全是乱码见截图中上面的2个终端,左下的终端显示的是我运行locale命令的内容。我的~/.vimrc的内容为:
set encoding=utf-8
set fileencoding=utf-8,gbk,cp936

2 终端下vim无法用fcitx输入中文,ctrl+space没有反应,qterm下面可以输入(我没有装gvim)
3 终端字体很小,应该改哪个配置文件?终端是安装了xfce默认的,好像是lxterm
4 环境变量LANG,LANGUAGE,LC_ALL是在哪个配置文件中记录的?它们分别影响系统的哪些特征?平时都是遇到一个问题,到网上找到解决方法,照着改,但是不知道改了这个变量,还会影响到系统的哪些部分,不知道有没有什么资料或者书来介绍一下常见的环境变量都起什么作用,影响哪些程序。

从基本系统开始,什么图形化的设置工具都没有,好辛苦阿。但是发现整这东西特别容易上瘾,几个小问题折腾一天了。希望各位指教!


附件:
screenshot-2007-01-04-19-19-35.png
screenshot-2007-01-04-19-19-35.png [ 120.93 KiB | 被浏览 1310 次 ]

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 安装了debian基本系统+xfce4,一些中文显示和输入问题
帖子发表于 : 2008-10-07 23:56 

注册: 2008-08-07 1:55
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
把字体放大就可以了!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译