SCIM VS fcitx,输入法之争。哪款输入法更受青睐?

系统字体配置、中文显示和输入法问题

SCIM VS fcitx,输入法之争。

从用Ubuntu开始就只用过SCIM输入法(这部分人的意见可以无视)
26%
从用Ubuntu开始就只用过fcitx输入法(这部分人的意见也可以无视)
4%
最开始用的SCIM,后来换fcitx,并对fcitx很满意,决定一直用下去
25%
最开始用的SCIM,后来换fcitx,但不满意,又回去用SCIM
10%
最开始用的fcitx,后来换SCIM,并对SCIM很满意,决定一直用下去
5%
最开始用的fcitx,后来换SCIM,但不满意,又回去用fcitx
5%
我用其它输入法(请跟帖说明)
2%
下面谈谈你们都安装哪些输入法(这个不用投票)
1%
只安装SCIM(如果你只用过SCIM请不要投这项,以免误导别人)
4%
只安装fcitx(如果你只用过fcitx请不要投这项,以免误导别人)
6%
SCIM和fcitx都安装,但是平时只用SCIM
4%
SCIM和fcitx都安装,但是平时只用fcitx
7%
我还安装其它输入法(请跟帖说明)
3%

总计票数: 1343
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-05-05 14:35

fcitx可以左右shift选字, 可惜不能tab翻页.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
neomi

帖子 neomi » 2007-05-05 15:29

左右 shift 选字和“,”、“.”翻页是从加加那会儿养成的习惯

太方便了,没有不能忍
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-05-05 18:26

一开始就scim
后来fcitx
后来又回到scim
目前负债150多万
xlinren

帖子 xlinren » 2007-05-05 20:38

我一开始也用SCIM,但是用那个CXOFFICE慢,有问题,就安装了fcitx用了。还不错
applnk

帖子 applnk » 2007-05-05 21:37

虽然投票的人还不多。但是从投票结果来看fcitx更受青睐,并且是在不管是否去除那部分可以无视意见的人的前提下。

这个结果即在我意料之外,又在我意料之中。
xmoke

帖子 xmoke » 2007-05-05 21:37

依寻依然 写了:fcitx的整句输入不好,更重要的是它的词库很小阿。
所幸的是scim就跟几个软件冲突,已经解决了。
弱弱的文一句:谷歌会不会出linux的输入法?
google <3 :
win>mac>linux
头像
interskh
联系:

帖子 interskh » 2007-05-06 0:00

我在fcitx和scim来回切换了好多次
linux下拼音输入法始终不够完美
头像
西纳乌卡

帖子 西纳乌卡 » 2007-05-06 1:02

用scim,不过经常在网页上打不出字来。于是就将七把叉设成了主页。("最多"只能投四票?)
喜欢黑暗并非厌恶光明
eric724

帖子 eric724 » 2007-05-06 10:48

觉得SCIM挺好用的
如果用五笔的话,我想就不大会用上SHIFT来选字
这个五笔和WIN下的极点五笔有点像,用起来很顺手
不知道FCITX下有没有五笔
如果有的话我想用哪个输入法是差不多的
毕竟对任何一种输入法都有一种习惯
crasy0626

帖子 crasy0626 » 2007-05-06 11:03

呵呵,俺一开始是用默认的SCIM。
不过,由于在OPERA和EVA下面都用不了,在其他浏览器下浏览网页的时候经常出现忽然打不了字的情况,
又懒得去找解决办法,所以就用了Fcitx了,
一用就喜欢上了,决定以后都只用Fcitx,虽然说Fcitx的词库相对较小,不过也已经够用的了,而且使用也很方便
呵呵~~~~
VirusCamp

帖子 VirusCamp » 2007-05-06 12:29

我在 scim 上用 fcitx 的怎么说?

scim-fcitx
头像
neomi

帖子 neomi » 2007-05-06 12:32

eric724 写了:觉得SCIM挺好用的
如果用五笔的话,我想就不大会用上SHIFT来选字
这个五笔和WIN下的极点五笔有点像,用起来很顺手
不知道FCITX下有没有五笔
如果有的话我想用哪个输入法是差不多的
毕竟对任何一种输入法都有一种习惯
我一开始用的就是五笔加加……

我打五笔很少全码的,一直没仔细记,就是因为加加的反查……
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-05-06 12:44

两个都不喜欢。。。。

scim 中文输入法下我就是找不到怎么把回车改为消除输入,而不是字母上屏
fcitx 没有 托盘图标,比如用VNC时,本地与被控的热键冲突,反感
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-05-06 12:45

applnk 写了:虽然投票的人还不多。但是从投票结果来看fcitx更受青睐,并且是在不管是否去除那部分可以无视意见的人的前提下。

这个结果即在我意料之外,又在我意料之中。
scim只要通过gui把相关语言支持打钩,就会default安装, ubuntu 上 fcitx人数上哪有可能超过scim ,这一点根本就不用统计就会知道结果。

我咸觉scim功能上要比fcitx强(至少更容易上手)

还有,我总觉得fcitx太难看,这是我很少用fcitx的一个主要原因。(scim fcitx两个输入法我都有装)

我很少用fcitx ,结论可能有点草率
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-06 13:36

因为scim能支持更多的输入,凭这个ubuntu官方就不会换掉scim,我要词库阿
算了,自己做…… :evil:
Borders are meant to be crossed