当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : ls 不能显示我原来的中文名文件
帖子发表于 : 2007-06-21 2:58 

注册: 2007-06-21 2:52
帖子: 273
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各位,大家好!我现在也加入到ubuntu的使用者行列中来了。我原来的操作系统是RedFlag5.0,前天装了fedora 7,感觉不怎么好用,在朋友的建议下,现在转到ubuntu 7.04了。现在有一个问题,就是我原来的很多中文名文件,现在用ls显示都是乱码了。请问如何解决这个问题啊?

另外,fcitx输入法,在选字的时候字显示特别小,请问能不能调大一些啊?

谢谢!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 7:30 

注册: 2006-01-10 19:09
帖子: 1334
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你用的是哪个term,在什么桌面环境?


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 8:34 
头像

注册: 2007-06-12 17:22
帖子: 54
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
跟终端的encoding有关吧?该一下终端的编码应该就可以显示了。尝试一下改成GB18030呢


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 8:55 

注册: 2007-06-21 2:52
帖子: 273
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ltkun 写道:
你用的是哪个term,在什么桌面环境?

我也不知道是哪个term,”附件“中的“终端”和”系统工具“中的”konsole“都不行。

czybear 写道:
跟终端的encoding有关吧?该一下终端的编码应该就可以显示了。尝试一下改成GB18030呢


我全部都试过了,都不可以。真的不知道是什么原因。还有,我登录到别的机器上,那里的中文文件名同样不能正确显示。请各位大侠帮忙拿个主意吧,谢谢!


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 9:03 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
locale-gen的帖子看下先。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 9:38 

注册: 2007-06-21 2:52
帖子: 273
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
locale-gen的帖子看下先。


运行了一下locale-gen zh_CN.GB18030和locale-gen zh_CN等命令,然后才好了。除了UTF8外的编码都能正确显示。刚开始不知道必须先运行这个命令。

非常谢谢!!


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 9:41 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
引用:
除了UTF8外的编码都能正确显示。
:?:
locale-gen一次带一堆参数都可以的啊。全部的中文编码一起加。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-21 22:38 

注册: 2007-06-21 2:52
帖子: 273
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
引用:
除了UTF8外的编码都能正确显示。
:?:
locale-gen一次带一堆参数都可以的啊。全部的中文编码一起加。



这个办法还是不能全部解决问题,我今天重启机器后,又显示乱码了。而且按照昨天那么样运行这些命令也没用。不知道怎么了?登录远程机器,中文名显示还是乱码。麻烦大侠指点,多谢!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-22 0:56 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
远程登录,那是软件的事情了,需要设置远程编码的啊。具体看你用什么软件。再在论坛搜索。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-23 4:10 

注册: 2007-06-21 2:52
帖子: 273
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
远程登录,那是软件的事情了,需要设置远程编码的啊。具体看你用什么软件。再在论坛搜索。



我就是用的ssh啊。还有,不仅在终端不能正确显示我原来的文件名,而且在“电影播放机”里也同样不能显示原来的中文歌曲名。应该是字符编码的问题,不知道如何修改修改能彻底解决这个问题。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Sogou [Spider] 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译