server版 命令行下中文解决办法

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
sygb
帖子: 35
注册时间: 2006-12-20 10:59
来自: 浙江
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

server版 命令行下中文解决办法

#1

帖子 sygb » 2007-07-13 10:53

bash下中文解决办法,假设你的用户是 root

1 。vi /root/.bashrc
最后加 export LANG=zh.CN.GBK ,保存退出
2。locale-gen zh.CN.GBK
3。重新登陆就可以了

SSH登陆也不愁中文问题了呵呵
头像
YuCheng.Tang
帖子: 20
注册时间: 2007-06-21 10:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: server版 命令行下中文解决办法

#2

帖子 YuCheng.Tang » 2007-07-19 9:25

sygb 写了:bash下中文解决办法,假设你的用户是 root

1 。vi /root/.bashrc
最后加 export LANG=zh.CN.GBK ,保存退出
2。locale-gen zh.CN.GBK
3。重新登陆就可以了

SSH登陆也不愁中文问题了呵呵
桌面版,的好像不可以。
我实验了下。 root终端切换登录后还是乱码。 显示的都是问号。
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#3

帖子 bones7456 » 2007-07-19 9:41

这样显然不行的嘛。
关注我的blog: ε==3
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2007-07-19 9:59

LC_ALL试试
● 鸣学
liyu212
帖子: 17
注册时间: 2007-07-19 14:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 liyu212 » 2007-07-21 7:28

locale 选择zh_CN.UTF-8
在终端上显示中文的时候,都是乱码
我觉得主要是server版本上没有中文字体,我用SecureCRT 5.1 telnet到服务器,就能正常显示中文

有人知道在server版本上如何安装中文字体吗?
头像
hualang0929
帖子: 1226
注册时间: 2006-11-11 10:23
来自: Mars
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 hualang0929 » 2007-07-21 8:46

字体好像跟显示中文没关系吧,字符集和编码的问题
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
sygb
帖子: 35
注册时间: 2006-12-20 10:59
来自: 浙江
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 sygb » 2007-08-23 8:42

桌面版本直接用 语言选择就可以了 ,不用其他设置的
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#8

帖子 janker2lonely » 2007-08-23 9:13

不行的,至少你没有终端下的字体。记得以前有个turbo linux,从6.0开始它的终端就真正是中文的,不需要启动桌面,汉化得非常好。
sygb
帖子: 35
注册时间: 2006-12-20 10:59
来自: 浙江
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 sygb » 2007-09-17 17:24

字体和中文没关系的 。
如果你要显示汉字 ,主要和 编码有关,
比如你输入的 是 汉字,如果你的 是 GBK编码的 ,你的解码就也要 GBK 这样 显示的 就是 中文 ,如果你用其他的 编码显示 ,就会出乱码,就好像 密码。
所以 我推荐不要用LC_ALL
也不要 用全局的 ,
只要在个人登录配置下就可以了
pacozhu
帖子: 21
注册时间: 2007-10-19 14:34
来自: 粤A
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 pacozhu » 2007-10-24 9:42

怎么我的还是不能输入,
xihong1234
帖子: 49
注册时间: 2007-10-24 13:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 xihong1234 » 2007-10-27 0:31

这样显示依然全是乱码,我宁可他是e文,至少还可以知道提示的是什么内容,用什么方法可以修改回去
xihong1234
帖子: 49
注册时间: 2007-10-24 13:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 xihong1234 » 2007-10-29 23:07

好怎恶也不可以设置显示中文的
我用zhcon实现的中文
以下内容是转载

网上很多朋友都说服务器默认的文本系统都是英文的,显示中文没什么意义;这话听起来似乎有点对,但是,我们毕竟是中国人还是支持哈国语吧.(其实是我英语水平不怎么样,哈哈~让各位见笑了)废话少说,让我们开始我们的汉化吧
我从网上下载的是ubuntu server-6.10-i386,在Vmware中装的,整个安装过程非常简单,也很快,毕竟不带X-window,安装完重启后,进入了冰冷的黑底白字的界面......看着让人很郁闷!
事实上,我在刚刚开始做汉化的时候,那过程更让人郁闷..
郁闷不会一直陪伴在你身边的(当然自己得研究),在文本模式下显示中文当然得借助其他的软件了,这个软件就是非常有名的zhcon,为了能方便的下载,安装自己所需要的软件包,我们还是更新一下源吧:
1.用vi打开/etc/apt/sources.list 在里面添加以下源:
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ warty universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ warty multiverse
deb http://debian.cn99.com/debian stable main non-free contrib
2.添加完了后,再执行我们大家非常熟悉的apt-get update,更新完后,大家可以用apt-cache search搜索下看有没有zhcon这个软件,如果不出意外的话.
3.在搜索完后,执行在线安装(apt-get install zhcon)应该会出现一堆英文并且提示无法安装,而那堆英语则是告诉你 :如果要装zhcon这个包,你就必须安装xxx,xxx,xxx因为他们是存在倚赖关系的.
4.我当时在这个地方卡了老长时间,想安装这些倚赖关系的包后,在装zhcon,但是这些倚赖关系的包要想安装不是那么容易的,因为它们每个包还跟另外的包有倚赖关系... 这个时候你会感觉到关系比较复杂,思维比较混乱.....好像无法在做下去了....
5.这时候另外一条指令会帮助你完成 zhcon的安装的---apt-get dist-upgrade 这条命令的作用就是忽略不必要的软件包安装倚赖关系......我在得知这个命令后,心情...那就不说了.
6.执行完这个命令后,我们大家就可以在线安装zhcon了,过程比较长哦......
7,安装完后似乎没什么反应...先别慌,我们在进zhcon之前有很多准备工作要做的,首先vi打开/etc/profile,在最后面加上
export LANG=zh_CN.GB2312
export LC_All=zh_CN.GB2312
准备工作就算做完了,而改这些的目的就是在进入zhcon后申明使用简体中文语言.
8.这时候大家就可以进入 zhcon了,进入的方式也很简单:zhcon就可以了,需要提醒的是,在虚拟机中直接进入zhcon的话,有时候会死机,就是没死机,进去后也输入不了什么命令(我是使用的虚拟机实现的没什么问题).
为什么呢...因为zhcon是个外挂的控制平台,也就是像US-DOS那样是额外安装的软件,装完后是需要驱动才能进去的,当然驱动什么的在你apt- get install zhcon的时候就已经安装了,你所需要的是在进zhcon时要申明你所用的驱动,而zhcon在安装时,就装了3种驱动:vga, framebuffer,libggi,而我一般都是用的第一种驱动,因为比较方便简单,而那2钟驱动....很麻烦,我也就没改过.....好了说了这么多该告诉各位怎么进入zhcon了,这个命令就是$ zhcon --utf8 --drv=vga
进去了吧,大家就好好享受一下这个中文的server把,如果这时候你还不能输入中文的话就再执行一遍apt-get upgrade,完了之后重启ubuntu server 进入zhcon就可以了
这个zhcon花了我1天的时间研究,当然还是感谢那些社区里的高手,是你们把自己所掌握的技术毫无保留的贡献给大家,没有你们提供的那些技术参考,我是无法在1天的时间内就完成这些研究的.谢谢你们~!!
jo201wm
帖子: 10
注册时间: 2008-09-05 17:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 jo201wm » 2008-09-12 20:12

我的也不能输入
jo201wm
帖子: 10
注册时间: 2008-09-05 17:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 jo201wm » 2008-09-12 20:14

/etc/apt/sources.list 里输入后无法保存
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#15

帖子 BigSnake.NET » 2008-09-12 20:16

getty根本不支持双字节字符的显示,locale设什么都白搭
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
回复

回到 “字体美化和中文支持”