当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 纯英文locale仍可以输入中文,是什么原理?
帖子发表于 : 2007-08-05 11:09 

注册: 2006-04-11 9:01
帖子: 723
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
暑假在家闲得无聊,在研究xwindow和locale方面的东西。当初怎么配置的细节忘了,现在想弄清楚个中原理。现在系统的locale输出为:
代码:
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=

系统满足以下条件:
引用:
1,系统的中文支持已经全部安装。
2,看了xwindow的所有启动脚本发现,/etc/X11/Xsession.d下有80im-switch脚本,可以在xwindow启动时启动scim(这个应该是当初用im-switch设置的)。
3,看了ls /usr/lib/locale的输出结果如下:
代码:
leeyee@alimus> ls /usr/lib/locale/
en_AU.utf8  en_DK.utf8  en_IE.utf8  en_PH.utf8  en_ZA.utf8  zh_HK.utf8
en_BW.utf8  en_GB.utf8  en_IN       en_SG.utf8  en_ZW.utf8  zh_SG.utf8
en_CA.utf8  en_HK.utf8  en_NZ.utf8  en_US.utf8  zh_CN.utf8  zh_TW.utf8

可见系统已经生成了zh_CN方面的locale。

现在的问题就是,为什么在纯英文的locale下仍然可以实现中文输入?虽然我生成了zh_CN.utf8的locale,但是并没有指定用它,系统如何识别中文字符的?

另外,80im-switch脚本在开启scim时自动设置了GTK_IM_MODULE=xim。这样一来,即使使用了scim,也不会出现任何与adobe之类冲突的现象。


_________________
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译