当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]firefox1.5升级到firefox2.0之后scim中文输入法不能用的问题
帖子发表于 : 2007-08-29 21:02 

注册: 2007-08-29 20:49
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
firefox1.5升级到firefox2.0之后scim中文输入法不能用的问题。

昨天将firefox升级到2.0之后,启动firefox之后发现scim在firefox下面无法用了,无论是Ctrl+Space 还是Ctrl+Shift都没有反应。
Ctrl+Space是激活输入法的快捷键,Ctrl+Shift是输入法调换的快捷键,在其它可编辑区域都是没有问题的。
注:在使用firefox1.5没升级前输入法是没有问题的。

于是我在网上找一些资料解决问题。发现比较多解决输入法问题的方案:
(参考贴子
阅读主题 - im-switch + fcitx 3.41 手工安装攻略
http://forum.ubuntu.org.cn/about33401.h ... 35f658b255
阅读主题 - [问题] [问题]请教firefox无法调用输入法的问题
http://forum.ubuntu.org.cn/about52175.h ... de478ab95c
)
编辑scim文件:
sudo vim /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
添加如下内容:
# exported enviroment variables
XMODIFIERS="@im=SCIM"
#GTK_IM_MODULE="scim"
GTK_IM_MODULE="scim-bridge"
QT_IM_MODULE="scim"
#QT_IM_MODULE="xim"
# command and arguments to invoke scim
XIM_PROGRAM="/usr/bin/scim"
XIM_ARGS="--daemon"
# package dependency (note that the format used here is not environment
# variable, but some format for libapt-pkg-perl and is parsed by grep,
# so can't be quoted, and no spaces allowed)
DEPENDS=scim-gtk2-immodule,scim-qtimm


尝试之后没有解决,发现其实scim文件中己经加添加了上面内容,开始用firefox1.5时就加上面的方法来解决输入法的问题,这回看来是没有效果了。

试了很久之后,无意中在 Terminal 下面先
LANG=zh_CN.UTF-8
然后通过Termainal启动firefox就可使用输入法了。
firefox.
真是奇怪了。
注:我的系统locale信息如下:
LANG=en_AU.UTF-8
LANGUAGE=en_AU:en
LC_CTYPE="en_AU.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_AU.UTF-8"
LC_TIME="en_AU.UTF-8"
LC_COLLATE="en_AU.UTF-8"
LC_MONETARY="en_AU.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_AU.UTF-8"
LC_PAPER="en_AU.UTF-8"
LC_NAME="en_AU.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_AU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_AU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_AU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_AU.UTF-8"
LC_ALL=

但是装的firefox2是中文的。

无意中找到firefox启动文件查看:
sudo vim /usr/bin/firefox
发现其中有这么一段:
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM

觉得奇怪,尝试注释掉(解决方法):
#export GTK_IM_MODULE=XIM
#export QT_IM_MODULE=XIM

再启动firefox就OK了。

总结:firefox2文件中添加的那两句,使用户无论是在.bash.rc或者scim中更改输入法设置都不起作用,个人认为是firefox的Bug,在firefox1.5时应该没有,这个造成了解决问题的难度。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-30 0:59 

注册: 2007-04-26 23:53
帖子: 11
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
i cannot find
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-02 12:41 

注册: 2007-06-17 18:16
帖子: 79
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
isosyk 写道:
i cannot find
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM

ME TOO!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-02 12:52 
头像

注册: 2007-08-22 17:36
帖子: 461
地址: 澳门
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
试试看这个
~$
代码:
 scim -d


_________________
我很敏捷,我是网上的蜘蛛;我很茫然,我是网中的猎物!
欢迎到我的Blog※代码回音※


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译