[分享]firefox1.5升级到firefox2.0之后scim中文输入法不能用的问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
wulliam
帖子: 1
注册时间: 2007-08-29 20:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[分享]firefox1.5升级到firefox2.0之后scim中文输入法不能用的问题

#1

帖子 wulliam » 2007-08-29 21:02

firefox1.5升级到firefox2.0之后scim中文输入法不能用的问题。

昨天将firefox升级到2.0之后,启动firefox之后发现scim在firefox下面无法用了,无论是Ctrl+Space 还是Ctrl+Shift都没有反应。
Ctrl+Space是激活输入法的快捷键,Ctrl+Shift是输入法调换的快捷键,在其它可编辑区域都是没有问题的。
注:在使用firefox1.5没升级前输入法是没有问题的。

于是我在网上找一些资料解决问题。发现比较多解决输入法问题的方案:
(参考贴子
阅读主题 - im-switch + fcitx 3.41 手工安装攻略
about33401.html&sid=478de71300921b1dc92c8d35f658b255
阅读主题 - [问题] [问题]请教firefox无法调用输入法的问题
about52175.html&highlight=&sid=1de8e4cf ... de478ab95c
)
编辑scim文件:
sudo vim /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
添加如下内容:
# exported enviroment variables
XMODIFIERS="@im=SCIM"
#GTK_IM_MODULE="scim"
GTK_IM_MODULE="scim-bridge"
QT_IM_MODULE="scim"
#QT_IM_MODULE="xim"
# command and arguments to invoke scim
XIM_PROGRAM="/usr/bin/scim"
XIM_ARGS="--daemon"
# package dependency (note that the format used here is not environment
# variable, but some format for libapt-pkg-perl and is parsed by grep,
# so can't be quoted, and no spaces allowed)
DEPENDS=scim-gtk2-immodule,scim-qtimm


尝试之后没有解决,发现其实scim文件中己经加添加了上面内容,开始用firefox1.5时就加上面的方法来解决输入法的问题,这回看来是没有效果了。

试了很久之后,无意中在 Terminal 下面先
LANG=zh_CN.UTF-8
然后通过Termainal启动firefox就可使用输入法了。
firefox.
真是奇怪了。
注:我的系统locale信息如下:
LANG=en_AU.UTF-8
LANGUAGE=en_AU:en
LC_CTYPE="en_AU.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_AU.UTF-8"
LC_TIME="en_AU.UTF-8"
LC_COLLATE="en_AU.UTF-8"
LC_MONETARY="en_AU.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_AU.UTF-8"
LC_PAPER="en_AU.UTF-8"
LC_NAME="en_AU.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_AU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_AU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_AU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_AU.UTF-8"
LC_ALL=

但是装的firefox2是中文的。

无意中找到firefox启动文件查看:
sudo vim /usr/bin/firefox
发现其中有这么一段:
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM

觉得奇怪,尝试注释掉(解决方法):
#export GTK_IM_MODULE=XIM
#export QT_IM_MODULE=XIM

再启动firefox就OK了。

总结:firefox2文件中添加的那两句,使用户无论是在.bash.rc或者scim中更改输入法设置都不起作用,个人认为是firefox的Bug,在firefox1.5时应该没有,这个造成了解决问题的难度。
isosyk
帖子: 11
注册时间: 2007-04-26 23:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 isosyk » 2007-08-30 0:59

i cannot find
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM
feiny
帖子: 79
注册时间: 2007-06-17 18:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 feiny » 2007-10-02 12:41

isosyk 写了:i cannot find
export GTK_IM_MODULE=XIM
export QT_IM_MODULE=XIM
ME TOO!
头像
yexin218
帖子: 461
注册时间: 2007-08-22 17:36
来自: 澳门
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 yexin218 » 2007-10-02 12:52

试试看这个
~$

代码: 全选

 scim -d
我很敏捷,我是网上的蜘蛛;我很茫然,我是网中的猎物!
欢迎到我的Blog※代码回音※
回复

回到 “字体美化和中文支持”