当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]fcitx下的二笔码表下载及二笔简介
帖子发表于 : 2007-09-06 12:55 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
刚才看到有人想学二笔,所以我就写了个简介,为了让更多的朋友看到,干脆开个新帖

二笔介绍
二笔是一种音形码,我使用好几年了,之前我学了点五笔,但一直使用拼音。
我的感受是在设计上,二笔比五笔有不少优势,但也有很大的劣势,以下是对比:
一、容易入门
我本人学了两三天记住了基本规则,没有经过专门练习,就是坚持使用了一周基本掌握了,用了两个月后测了一下已超过40个/分,超过了我拼音的输入速度,据说还有人10天就超过了拼音的速度。
二、不容易忘记
因为没有复杂的字根记忆,并且排列很有规律,所以好记、难忘。
三、熟练输入速度相当快
据二笔论坛的一些帖子显示,机器赛码、专业人士的测试的结果是二笔和五笔的输入速度不相上下。
我知道确切的是用二笔打字100字/分以上的人是挺多的,我目前在极点平台下大概能达到八、九十。
四、二笔用户少
所以要在一台公用的机器找到二笔输入法是几乎不可能的,必须自己下载安装。
五、版权问题
二笔是有专利权的,但专利权的所有者有点……不说了……所以从法律上说,现在的二笔码表的修改者可能在一定程度上侵犯了他人专利。至于使用者……至少有青松等大虾顶者的吧……:)。但是就实际上来看,这些人等于在免费推广二笔,如果真的要挥大棒,从利益和感情上都似乎有点说不过去。

二笔资源
fictx本来就有二笔码表,3.4之后用的是我转换的青松新标版码表,之前的也是青松码表,稍微旧了点。
3.5版的fcitx似乎在二笔模块(或者是码表转换器)上出现了bug,二笔不能正常输入标点。建议采用fcitx3.4.x版

二笔发明者——陈劲松的论坛:http://www.srf.cn
二笔爱好者——一个二笔爱好者新建的论坛http://www.ebfans.com

二笔的使用帮助:我传到了ftp中的fcitx下,或去青松的网盘下载http://qseb.ys168.com
二笔的变种很多,fcitx下的常见二笔码表可以到我的网盘下载http://esixth.ys168.com

以上网盘只能用IE打开,没有装的话试试下面的地址:
二笔帮助http://ys-h.ys168.com/?eb.chm_72ejs4bsjt0bks0c1btht0cnoo0bp0bktm2bk6z99f04f09z
二笔码表(fcitx含青松新老标版、超强码表)http://ys-e.ys168.com/?eb_fcitx.7z_69e1bs4bs5bt0bs1bt1btqphtll5b5btm0bitq0bq5f22z

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-09-09 15:53 

我就只会用二笔,顶一下楼主。 :lol:

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-01 10:48 

我以前用拼音,现在由于长时间用二笔,拼音虽然会用,但一上手出来的就是二笔,所以拼音没法用了。
这样说来,我也是只会用二笔。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-28 22:44 

现在UBUNTU 8.10里边的SCIM有青松的两笔了。但是超强的两笔居然没有呢~~~
现在超强两笔的用户数量可把青松还多呢

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-03 23:48 

玄原 写道:
现在UBUNTU 8.10里边的SCIM有青松的两笔了。但是超强的两笔居然没有呢~~~
现在超强两笔的用户数量可把青松还多呢

是啊。我也是用超强两笔的,但8。04中文支持安装后内置的是青松的标版,有点不会了。

请问怎么改二笔的码表呢,我想换成超强的

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 17:24 

自己加太麻烦了。要是系统自带就好了。
干脆咱们建议UBUNTU把超强的两笔也加入吧。
毕竟现在超强的两笔的用户好像是最多的呢。

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 21:42 

支持一下,
我也是超强的用户。
现在用标准版反而很不习惯了。

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-25 9:48 

colorfuljoe 写道:
支持一下,
我也是超强的用户。
现在用标准版反而很不习惯了。

是啊。作为LINUX的精神,用户最多最好的自由软件理所应当应该加入系统集成的啊!

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 : 顶超强二笔 找 了一下 没找 到FOR SCIM的超强码表 自己又不会做
帖子发表于 : 2008-09-15 21:29 

如题

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 : Re: [原创]fcitx下的二笔码表下载及二笔简介
帖子发表于 : 2008-11-05 14:52 

今年我也开始用二笔了。
最先用标准版的来熟悉规则。
现在也用超强了,很好用。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。