关于TeXLive2007中文配置指南的几点疑问!!!

系统字体配置、中文显示和输入法问题
captain

关于TeXLive2007中文配置指南的几点疑问!!!

帖子 captain » 2007-09-21 9:09

首先申明,我用的是ubuntu7.04

yulewang 写的那个TeXLive2007中文配置指南写的很不错,非常有用,不过我在按照说明操作的时候有几点疑问:

1)texhash
updmap --enable Map hei.map
运行到 texhash的时候就无法成功,提示文件不可读,似乎是权限不够,我用的是非root用户登录的,曾经看到有人说用sudo texhash,我试了,还是不行,提示找不到texhash命令;
2)在复制字体文件到 texmf目录时,指南中是建立了一个新的目录:cd ~/.texlive2007/texmf-var,(指南没有说要建立这个目录,但是我的系统上是没有这个目录的,我想应该是要自己建立的吧),然后在这个目录下建立了更多的目录,那么我想问这些个目录在配置完成后是否可以删除呢?
3)接着第二点,我发现这些新建的目录跟texlive2007的安装目录下的一些子目录命名方法类似,是不是可以直接把这些目录在安装目录下创建呢,即 把那些字体文件直接拷贝到/usr/local/texlive/2007/texmf-var/fonts/map/dvips等相应的目录下呢,也就是把 命令中的 ~./texlive2007/texmf-var 替换成/usr/local/texlive/2007/texmf-var/
captain

帖子 captain » 2007-09-21 9:18

另外,后面创建GBK字体的时候是否也可以把文件直接拷贝到安装目录下对应的子目录中呢,当然前提是创建那些不存在的子目录~~
cdacl

帖子 cdacl » 2007-09-21 9:28

1)texhash
updmap --enable Map hei.map
运行到 texhash的时候就无法成功,提示文件不可读,似乎是权限不够,我用的是非root用户登录的,曾经看到有人说用sudo texhash,我试了,还是不行,提示找不到texhash命令;
建议你把TEXMFLOCAL放在家目录,这样增加的宏包和字体放在TEXMFLOCAL的话,用texhash命令就不会出错了。不过好像默认TEXMFLOCAL没有定义,要你自己先定义一下路径。具体可以看看texlive2007自带的安装指南。

PS:你用的texlive2007是光盘版的吗?
cdacl

帖子 cdacl » 2007-09-21 9:30

对了,如果你用xetex的话,就不用那么麻烦了,它可以直接调用系统里的字体,包括truetype字体。在ctex论坛上有xetex的cjk包和cct包。你可以试试。
captain

帖子 captain » 2007-09-21 9:36

cdacl 写了:对了,如果你用xetex的话,就不用那么麻烦了,它可以直接调用系统里的字体,包括truetype字体。在ctex论坛上有xetex的cjk包和cct包。你可以试试。
主要是为了跟自己以前写的文档兼容,也好让自己以后写的东东跟别人的兼容
cdacl

帖子 cdacl » 2007-09-21 9:44

主要是为了跟自己以前写的文档兼容,也好让自己以后写的东东跟别人的兼容
哦,那你还是把那些新加的东西都放在TEXMFLOCAL吧,这样方便些。
captain

帖子 captain » 2007-09-21 10:55

cdacl 写了: 建议你把TEXMFLOCAL放在家目录,这样增加的宏包和字体放在TEXMFLOCAL的话,用texhash命令就不会出错了。不过好像默认TEXMFLOCAL没有定义,要你自己先定义一下路径。具体可以看看texlive2007自带的安装指南。

PS:你用的texlive2007是光盘版的吗?
按照 yulewang的指南下载的iso文件~~